?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первая, вторая и третьи лекции по фольклору (сказка и миф) для психологов. Самые яркие моменты, которые мне запомнились:
gfx_15

Откуда приметы про порог? Почему в деревнях особое отношение к порогу - он должен быть чистым, но на нём режут кур, например, а потом отмывают кровь? Не любят держать открытыми окна, но распахивают настежь дверь? Оказывается, когда-то под порогом хоронили умершего родственника, и он становился стражем, оберегающим дом от внешних, враждебных духов. Поэтому место, где он находится, нужно чтить: кровь, жир с птицы - это ему приношение. Окна же никем не защищены, значит, лучше их держать закрытыми.
Невесту жених должен на руках не где попало носить, а перенести именно через порог - сама она пройти не сможет, так как пришлая, чужая (жениться нужно было обязательно на чужих, живущих хотя бы через реку); чтобы дух-предок принял её, невеста, едва встав на ноги, бросалась его угощать: отправляла в печь красного петуха, за ним - куски теста, заранее подготовленные свекровью или старшей родственницей жениха.

Яйцо - символ жизни, мира, возрождения. Мир представлялся огромным человеческим телом (отсюда у Шекспира "Мир вывихнул сустав"). Традиция красить яйца - языческая; почти до XVII века в гроб клали крашенные луковой шелухой яйца, чтобы умерший мог возродиться к новой жизни. Когда-то яйца окрашивали кровью - поэтому багряный цвет - самый близкий к традиции.

Вырин - это Кощей (и Самсон Вырин у Пушкина - конечно же, не случайно наделён этой фамилией), властитель Вырея, Ирея - царства мёртвых.
По представлениям древних, мир устроен так: посредине земли растет мировое древо (у славян - берёза, у немцев - дуб, у скандинавов - ясень); ветви дерева - в верхней части мира, по стволу бегают животные-медиаторы (белки, змеи, мыши), корни уходят в область мёртвых и золота (там, в корнях, духи предков, которые могут передать нам свою силу, поэтому, когда мы стучим по дереву, мы как бы стучим по стволу мирового дерева, чтобы достучаться до корней и призвать предков помочь нам, защитить нас).
Бояться мышей - следовать велению древней памяти, так как мышь - медиатор, соединяет царство мертвых и людей, может повести себя непредсказуемо, очень часто - враждебно.

Игра "Ладушки, ладушки" - это общение, прикасание ладонями к умершему предку: ребёнка с детства приучали не бояться соприкосновений с миром мертвых: "Где были - у бабушки; что если - кашку? что пили - бражку" - это описание поминок. Так же и игра в жмурки: жмурик - это покойник; тот, кто водит, с завязанными глазами - играет смерть, слепую, и нужно увернуться от неё, чтобы самому жмуриком не стать. Навка - очень страшная фамилия, связанная с душами умерших, прилетающих поклевать зерна: обычай сыпать зерно на могиле для них - языческий.

Тоска - когда умерший тоскует по живым, хочет с ними увидеться.
Печаль - когда живые тоскуют по умершему, ходят с ним повидаться.

Конечно, это только десятая часть лекций; фиксирую то, что сразу прочно запомнилось.
Софья Залмановна меня так напугала и растревожила - любой фильм ужасов просто жалок по сравнению с её замечательным курсом!)

Вторая лекция (на ютубе можно почти все найти):

Posts from This Journal by “Литературоведение” Tag

  • Литературная энциклопедия 1929 года

    Эх, были бы у меня нынешние возможности, даруемые интернетом, лет пятнадцать-двадцать назад... Не встречала раньше упоминаний об этой энциклопедии, а…

  • К теории детектива

    Удивительная наука - литературоведение). Сунулась смотреть, что у нас есть по детективам, и оказалось - почти ничего). Можно ли в это поверить? Жанр,…

  • Акция "Читаем Рубцова"

    Сегодня писала рецензию на диплом по творчеству Николая Рубцова. В поисках текстов наткнулась на информацию о том, что с декабря 2015 по декабрь 2016…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
gomazkov
Mar. 4th, 2016 10:00 am (UTC)
А тут ещё я со своим таинственным постом!)
skazka_bochki
Mar. 4th, 2016 10:20 am (UTC)
Точно-точно!) Знаки становятся многоуровневыми))
phd_paul_lector
Mar. 4th, 2016 11:38 am (UTC)
Ну, собственно, ничего нового, но явно курс хороший

(как я читал и перечитывал-зачитывался в раннем студенчестве "Золотой ветвью"!..)

...отголосков прошлого много. Вот казахи, когда выпивают (будучи мусульманами!) вспоминают, что "Пророк сказал - в капле вина сидит шайтан!" - окунают мизинец в стакан или бокал (или там пиалу), и стряхивают каплю - желательно в очаг, и смело пьют обесшайтаненный алкоголь. А это явная жертва духу очага. Да много такого. Сказки тоже - вот Баба-яга, хранительница порога между мирами живых и мёртвых, например...
skazka_bochki
Mar. 4th, 2016 01:38 pm (UTC)
У нас фольклор как-то сухо и традиционно читался - история, жанры, чего-то захватывающего не запомнилось. Потом уже для своей работы самостоятельно изучала "Волшебную сказку" Проппа. Поэтому для меня много нового материала, особенно, в том, что касается отражения греческой мифологии в сказках...
А про Бабу Ягу Софья Залмановна говорит, что она слепая, и она и есть смерть(. Но до конца я ещё не дослушала, всего, кажется, 15 лекций.
alte_liebe
Mar. 4th, 2016 04:36 pm (UTC)
Ой, как интересно!!!
skazka_bochki
Mar. 5th, 2016 08:57 am (UTC)
:))) мне ещё и страшно - прямо как в детстве) хочу дальше слушать, а боязно: опять что-нибудь мерещиться начнёт)
alte_liebe
Mar. 5th, 2016 01:26 pm (UTC)
Хочу-хочу продолжения!!!
skazka_bochki
Mar. 5th, 2016 03:57 pm (UTC)
Постараюсь). Как с духом соберусь))
ntk_kak
Mar. 4th, 2016 07:48 pm (UTC)
Про Ладушки - такого не слышала, остальное знакомо. Про порог сначала в Таиланде узнала, а потом оказалось, что и у нас это было. Интересно, послушала бы с удовольствием. А книгу она не выпускала?
skazka_bochki
Mar. 5th, 2016 09:16 am (UTC)
Книги есть, научные монографии; последняя вышла в прошлом году, через 10 лет после смерти Софьи Залмановны: Агранович С., Конюшихина М., Петрушкин А., Рассовская Л. и др. У корней мирового древа. Миф как культурный код. — Самара: Бахрах-М, 2015.

Я в пост вставила видео со второй лекцией; всего их, кажется, 15: трудность в том, что каждая длится больше часа, времени требует значительного.
ntk_kak
Mar. 9th, 2016 07:54 pm (UTC)
спасибо, непременно послушаю
skazka_bochki
Mar. 10th, 2016 06:20 pm (UTC)
Буду рада, если пригодится).
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck