?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лес

27 мая посмотрели в МХТ комедию "Лес" (режиссёр Кирилл Серебренников).
На фото - момент из пьесы (Счастливцев рассказывает про свой визит к родственникам):
"Стал я у них жить. Встают в четыре часа, обедают в десять; спать ложатся в восьмом часу; за обедом и за ужином водки пей сколько хочешь, после обеда спать. И все в доме молчат, Геннадий Демьяныч, точно вымерли. Дядя с утра уйдет в лавку, а тетка весь день чай пьет и вздыхает. Взглянет на меня, ахнет и промолвит: «Бессчастный ты человек, душе своей ты погубитель!» Только у нас и разговору. «Не пора ли тебе, душе своей погубитель, ужинать; да шел бы ты спать».
Несчастливцев. Чего ж тебе лучше?
Счастливцев. Оно точно-с, я было поправился и толстеть уже стал, да вдруг как-то за обедом приходит в голову мысль: не удавиться ли мне?"



Ещё одна хорошая цитата:
«Каково это для человека с возвышенной душой-то, Геннадий Демьяныч? В суфлеры!..
Несчастливцев (со вздохом). Все там будем, брат Аркадий.

2.
3.
4.
5.

Со мной произошла та же история, что и при просмотре "Доброго человека из Сезуана": накануне похода в театр первый раз прочитала пьесу, и впечатление от спектакля напрочь перебивалось впечатлением от пьесы. В случае Брехта и постановка, и текст совсем другого калибра, а тем не менее, ощущения остались похожие: масштабной недотянутости до уровня источника. По зрелому размышлению, театральное действо и не обязано соответствовать - оно может быть каким режиссёру угодно; поэтому и не стоит, и даже вредно, как я теперь понимаю, впервые читать текст перед визитом в театр).
С другой стороны, если бы я не знала содержания "Леса", многое осталось бы загадкой (как для моих спутников).
Чтоб не забыть: не подозревала, что Чехов испытал влияние Островского; интересно, есть работы про параллели между "Лесом" и "Вишневым садом"?

Премьера состоялась 24 декабря 2004 года; спектакль явно устарел. Жаль, что я не увидела его году в 2005 - любопытно, какие бы тогда были впечатления.
Нынче же её даже нет смысла критиковать, потому что понятно - постановка остромодная быстро становится затертой, словно анекдот с бородой.

Только Дмитрий Назаров в роли Несчастливцева устареть не сможет никогда).

Тягостное чувство осталось от игры Натальи Теняковой... Десять лет для женщины - срок: наверное, в первые годы возраст не смотрелся совершенно не подходящим для исполнительницы роли Гурмыжской (которой в пьесе около 50, и они действительно с Улитой ровесницы); но сейчас, мне кажется, вот Евгения Добровольская блестяще бы сыграла Раису Павловну.
И ведь Тенякова лауреат премии Станиславского за эту роль.
Безусловно, виртуозной техники показано много, но она не сделала роль органичной: на сцене не было ни 50-летней помещицы, возжелавшей недоучившегося гимназиста, ни 70-летней бабушки, влюблённой в юношу, годящегося ей во внуки. Когда Молочников и Тенякова изображают нежности, становится по-настоящему противно - именно из-за их работы, а не сути разыгрываемой ситуации, хотя должно быть наоборот.

Давно не видела столько цветов для актёров:).

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 29th, 2016 04:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
bertran01
May. 29th, 2016 07:41 pm (UTC)
Старый спектакль, да. Видела его лет 8 назад - он уж и тогда, невзирая на то, что играл изначальный состав, был не нов...
Как-то Вы все время попадаете на не-поймешь-что.
Ваше дело: вы идете и смотрите... Но отчего ж не посоветоваться, а?
skazka_bochki
May. 29th, 2016 07:48 pm (UTC)
Я сейчас искала у Вас отзывы на него - не нашла.
Тут ведь опять всё сложилось, как сложилось: поездка нарисовалась за два дня; времени на подготовку культурной программы - полчаса); муж любит Островского, а я давно хотела увидеть любую работу Серебренникова, и дата для посещения театра была единственно возможная... Так вот и попали. Но я не жалею - цель была посмотреть Серебренникова, вот и посмотрела).
Всё хочу Вам написать, как здОрово, что Вы побывали в Австрии!))
bertran01
May. 29th, 2016 08:12 pm (UTC)
В общем, это Ваш выбор... Без проблем. Я бы "Лес" просто не посоветовала.
Но на то же 27-е была превосходные "Обыкновенная история" в Гоголь-центре (тот же Серебренников, только нынешнего дня). Или "Леди Макбет" в МТЮЗе... и пусть мой френдесса утверждает, что в этот день спектакль не вытянули энергетически, но - скорее всего, она его в этом сезоне просто "пересмотрела".

"Лес" смотрела так давно, что не переносила тогда свои посты в ЖЖ. Чурсин играл великолепно, но уже тогда не все сцены вытягивал.
skazka_bochki
May. 29th, 2016 08:21 pm (UTC)
Эх, действительно, жаль: я после спектакля как раз думала, что надо было бы современного Серебренникова посмотреть. Но все решалось в большой спешке. Буду на другой раз надеяться).
bertran01
May. 29th, 2016 08:25 pm (UTC)
Марина, за совет я денег не беру. Даже в большой спешке я бы присоветовала Вам совсем другое... Ну, впрочем, это Ваш выбор.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck