?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отмучилась

Два самых тяжелых рабочих дня закончились).



На романтизм я планировала только 2 лекции, но вчера испытала приступ вредности, наблюдая, как очередному поколению заочников не нравится это чудесное художественное направление, и решила растянуть удовольствие на оба дня, которые отведены им для изучения зарубежной литературы в летнюю сессию.
Романтизм я читаю раз в год; не более шести лекций, как правило - четыре. Начиная подготовку по своим записям, вижу, что регулярно старалась что-то добавить и улучшить; нет такого, чтобы обошлось без внесения изменений в лекции (добавления эти как древесные кольца видны)); но за год фактический материал забывается; повторять в нужном объёме не успеваю, и мучаюсь романтизмом раз от разу (зная его лучше других направлений, ибо по нему написаны диплом и диссер:).
Второй угнетающий момент - стойкая антипатия заочников к романтизму (вчера студентка возмущалась нелепостью "Белокурого Экберта", от сюжета до названия:).
Третий - их традиционное невежество (на вопрос, что они изучили до 19 века, назвали только Гомера - больше НИЧЕГО! Ни эпох, ни направлений, ни имён).Тихий ужас:(.
Узнав вчера, что экзамен лишь следующим летом, дружно расслабились, и из 18 студентов, присутствовавших вчера, сегодня явились 6 (по списку их 30; потом я буду вынуждена каким-то замысловатым образом ставить им тройки, четвёрки и даже пятёрки).
К ним требуется совершенно другой подход, я его до сих пор не нашла. Думаю, может, подготовить какие-то вспомогательные материалы: таблицы, схемы, и раздавать им для заучивания.
Поиски продолжаются).

Posts from This Journal by “Преподавательское” Tag

  • К лекции по Б.Шоу

    Вот для таких заготовок мне нужна была "Камтейжа", в первую очередь; чтобы не тратить время занятия на поиск и перематывание: собрала и оставила все…

  • Комикс самолепный:)

    С этой безделкой намучилась! То ли компьютер не тянет, то ли я не знаю что). Очень долго всё грузилось, но бросать на полпути не хотелось.

  • "Камтейжа"

    Ура! Наконец-то у меня есть своя "Камтейжа" ("Камтазия"). Буду теперь лепить клипы как пирожки (куличики):).

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
ntk_kak
May. 31st, 2016 02:21 pm (UTC)
заочник, я так понимаю, люди свободные в плане хождения на пару. Только вот думаю - может дешевле купить диплом? чем так учиться
skazka_bochki
May. 31st, 2016 02:34 pm (UTC)
Не совсем свободные: на работе их обязаны на сессию отпускать с сохранением заработной платы, а они, соответственно, обязаны посещать занятия, которые для них проводятся раз в полгода. На ещё филфаке часто встречаются девочки-заочницы, которые не работают, но и не учатся.
Моё мнение: заочную форму обучения, в том виде, в каком она сейчас существует, нужно упразднить. Но нам, преподавателям, это невыгодно: потеряем нагрузку; но и смотреть, как они "учатся", сил моральных нет.

Edited at 2016-05-31 02:35 pm (UTC)
phd_paul_lector
May. 31st, 2016 03:16 pm (UTC)
назвали только Гомера
?

skazka_bochki
May. 31st, 2016 03:41 pm (UTC)
Re: назвали только Гомера
Картинка - это белый квадрат?)
Вот, представляете: из всей-всей-всей зарубежной литературы до 19 века запомнилось только одно имя - Гомера).
phd_paul_lector
Jun. 1st, 2016 08:40 am (UTC)
Re: назвали только Гомера
на картинке был Гомер Симпсон из мультсериала :)
skazka_bochki
Jun. 1st, 2016 12:40 pm (UTC)
Re: назвали только Гомера
:))) а у меня, когда услышала имя Гомера в том контексте, возникла ассоциация с милой собачкой, Гомером, живущей в нашем подъезде).
phd_paul_lector
Jun. 1st, 2016 12:45 pm (UTC)
:)
phd_paul_lector
Jun. 1st, 2016 12:47 pm (UTC)
о романтизме
в советское ещё время я как-то купил двухтомник "Карл Маркс и Фридрих Энгельс об искусстве". Красивое такое издание - мраморно-зелёная обложка, золотые буквы, профили классиков... Надеялся набрать цитат для вставки в диплом (эти цитаты очень были полезны для хорошей оценки работы). В метро открыл, начал листать, наткнулся на статью Энгельса о немецких неоромантиках. Оказалось, у него было отличное чувство юмора, очень смешно. Читаю, хихикаю, временами смеюсь довольно громко. Народу, конечно, любопытно, что же такое смешное я читаю; заглядывают, видят "Карл Маркси Фридрих Энгельс..." - и профили (а "об искусстве" - внизу, моими руками прикрыто). И отходят с каменными лицами %-)
skazka_bochki
Jun. 1st, 2016 12:56 pm (UTC)
Re: о романтизме
Да уж:). Опасным Вы могли показаться, посмеиваясь над книгой Карла Маркса и его комрада.
Наверное, не про неоромантиков? (Они были позже и в Англии). Энгельс много хорошего сделал в теории литературы, мы его имя до пятого курса в учебниках встречали.
phd_paul_lector
Jun. 1st, 2016 01:08 pm (UTC)
Re: о романтизме
ну, какие-то там были в Германии, не помню уже. Книга лежит где-то, попадётся - уточню. Но правда очень смешно было.
skazka_bochki
Jun. 1st, 2016 01:45 pm (UTC)
Re: о романтизме
Были самые лучшие:))) Самые чистые и светлые, одним словом, самые романтичные)))
phd_paul_lector
Jun. 1st, 2016 01:49 pm (UTC)
Re: о романтизме
Deutsche Romantik :)
skazka_bochki
Jun. 1st, 2016 02:03 pm (UTC)
Re: о романтизме
In der Literatur der Romantik (ca. 1795–1848) unterscheidet man Frühromantik (bis 1804), Hochromantik (bis 1815) und Spätromantik (bis 1848).
Над кем-то из этих трёх поколений, должно быть, потешался Энгельс).
phd_paul_lector
Jun. 1st, 2016 02:31 pm (UTC)
Re: о романтизме
не помню
skazka_bochki
Jun. 1st, 2016 02:33 pm (UTC)
Re: о романтизме
Все равно, спасибо, что о нем заговорили! Я стала искать в немецкой Википедии и наткнулась на всякие интересности - а импульсом был Ваш комментарий).
phd_paul_lector
Jun. 1st, 2016 02:40 pm (UTC)
Re: о романтизме
...ввёл в Яндекс "энгельс немецкий романтизм" и тут же выскочил прелестный сюжетец из переписки Энгельса с этим, как его, чёрта...:


"...Берта бежит от старухи, захватив кое-что из её богатств и клетку с птицей. И начинается новая жизнь Берты. Она продаёт драгоценности. Живет смирно; птица при ней. Но её беспокоит, что птица перестала петь. А потом запела — и от этого стало ещё страшнее. Она поёт о преступлении и о том, как далеко лесное одиночество. И эти новые слова нагоняют на Берту ужас. Она сворачивает птице шею. Теперь у нее на счету два преступления. А потом появляется человек, ставший её мужем, — угрюмый рыцарь Экберт. Они нашли друг в друге то, что искали. Они живут уединённо. Очень мало разговаривают между собой. К ним ходит Вальтер, который стал их другом. И Берта рассказывает о старухе, о птице, о собачке. А Вальтер бросает такие слова: «Я живо представляю себе вас, как вы кормите маленького Штромиана». Между тем имени собаки она не называла. Он оказался посвященным в её тайну. После этого Берта тяжело занемогла. Однажды Экберт бродил по лесу. Увидел Вальтера. И сам не зная, что делает, прицелился и поразил его стрелой. Появляется новый человек, Гуго. Экберт рассказывает ему свою историю, но вскоре горько раскаивается в своей искренности: вглядевшись однажды в лицо Гуго, он узнаёт в нем черты Вальтера. Экберт в ужасе бежит из города, блуждает по лесу и попадает в то самое место, где Берта жила в лесу. Он слышит собачий лай и пение птицы. Навстречу выходит старуха и объявляет ему, что она-то и была Вальтером, а также и Гуго. И еще она объявляет ему, что Берта была его сестрой".


понимаю старика Энгельса

а также и Гуго!..

(это был "Белокурый Экберт" Тика)
skazka_bochki
Jun. 1st, 2016 03:13 pm (UTC)
Re: о романтизме
Это похоже на судьбу: что Вы именно на Экберта наткнулись:)
http://skazka-bochki.livejournal.com/333825.html
А Энгельс не совсем точен: к моменту убийства птицы на совести Берты было уже два преступления: побег от старухи с воровством птицы и оставление собачки привязанной в доме, что обрекало бедного пёсика на голодную смерть (старуха могла отсутствовать неделями).
phd_paul_lector
Jun. 1st, 2016 03:08 pm (UTC)
Re: о романтизме
...кстати, вот когда я этого Экберта нашёл - во время интересного обсуждения - http://molodiakov.livejournal.com/219275.html

можно понять, над какими романтиками смеялся Энгельс
skazka_bochki
Jun. 1st, 2016 03:19 pm (UTC)
Re: о романтизме
Так это, получается, пересказ Экберта был не энгельсовый, а Дмитриева).
Выходит, смеялся он над ранними и поздними, а хох-романтиков не трогал)).
phd_paul_lector
Jun. 1st, 2016 03:24 pm (UTC)
Re: о романтизме
этот пересказ не у Энгельса былменя что-то другое насмешило
phd_paul_lector
Jun. 9th, 2016 12:18 pm (UTC)
Re: о романтизме
Вот, нашёл: "Хождение в мир и преображение критической критики, или Критическая критика в лице Рудольфа, князя Герольштейнского", "К характеристике К.Грюна", "Литература "Истинного социализма (Карл Бек. "Песня о бедняке" или Поэзия "истинного социализма")".
skazka_bochki
Jun. 11th, 2016 07:49 am (UTC)
Re: о романтизме
Спасибо! Внушительное сочинение) Но там, похоже, про беллетристов - серьезных писателей не упоминают.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck