?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Три сестры

Хотелось увидеть театральную работу Андрея Кончаловского, поэтому взяла билеты на спектакль по чеховской пьесе, которая мне очень не нравится (http://skazka-bochki.livejournal.com/109614.html).




И получился любопытный эффект: чаще тексты мне кажутся сильнее постановок, а тут - наоборот: из тяжелого оригинала сделан, на мой взгляд, классический спектакль, который своею канонической чистотою вытягивает скучные места, странные разговоры и вычурные характеры. Конечно, если бы только классические версии ставились на театральных подмостках, это было бы однообразно и неинтересно, но среди современного многоцветья и свободы обращения со всеми составляющими драматического искусства, такая непростая простота - как очаровывающий глоток из реки воспоминаний.
Не скажу, что была полностью поглощена, но смотрела с удовольствием. А больше всего порадовало, что 16-летняя дочь не отрывала взгляда от сцены, и сказала потом, что она - это Чебутыкин).
Весьма странно вывернутый, причудливый образ Вершинина создали режиссёр и исполнитель роли - Александр Домогаров, - совсем не положительный:), оттого неясно, что в нём привлекло Машу. У Юлии Высоцкой оказался удивительно красивый и сильный, полнозвучный голос.
Ярче всех получились, как мне кажется, Наталья Ивановна и Ирина. Однако ощущение складывалось, что сами актёры любят этот спектакль и потому работали все от души, у меня ни разу не возникло подозрения в отстраненности играющего от происходящего на сцене.
Опять подумалось, что чеховские три сестры обязаны своим появлением Урсуле, Женевьеве и Гертруде - трем сестрам из "Непрошенной" Метерлинка. И еще шекспировские, конечно - Гонерилья, Регана и Корделия (Эх, увидеть бы вновь "Короля Лира"!).

2.

3.

Posts from This Journal by “Чехов” Tag

  • Цитата

    А. П. Чехов. "Оратор": "В одно прекрасное утро хоронили коллежского асессора Кирилла Ивановича Вавилонова, умершего от двух болезней, столь…

  • Памятник А. П. Чехову в Баденвайлере

    В 1908 году в Баденвайлере открыли первый в Европе памятник русскому писателю - Чехову. В 1918 его убрали, в 2000-х почти на том же месте установили…

  • Музей Чехова в Баденвайлере

    До недавнего времени я не знала, что А. П. Чехов умер в Баденвайлере. Большинство знакомых отказывалось верить в этот факт, все говорили, что он умер…

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck