?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История

Близкие люди и незнакомые, чужие. Порой, не знаешь, от кого ждать добра или держаться подальше.


У нас третью неделю дожди

Вспомнился случай 16-летней давности: дочери было полгода, мы проводили с нею сеансы калланетики. Мне очень хотелось быть прогрессивной мамашей и заложить основы могучего здоровья, которое бы радовало дитятко всю жизнь. Буквально с рождения дочери реальность вносила жёсткие коррективы, но за шесть месяцев меня не сломать). Занятия проводила знакомая старшей сестры мужа, которая сама педиатр по образованию, а приглашённый специалист была кандидатом медицинских наук на ответственной должности в перинатальном центре. Несколько занятий прошло успешно, правда, омрачало их возмущение и беспокойство свекрови, терапевта с 40-летним стажем, которой все эти эксперименты очень не нравились.
В один непрекрасный день специалист по калланетике сделала неловкое движение, вертя дочь, ребёнок сморщился и заплакал; лицо врача стало растерянным и встревоженным, она прекратила сеанс и уехала, не сказав ни слова. Поскольку она не рекомендовала быть настороже, я не почувствовала неладное (с нами доктор же), успокоила дочь, та заснула. Пробудившись, ребёнок двигал только тремя конечностями, а левая рука лежала как плеть. Первое, что я сделала, позвонила сестре-педиатру, описала ситуацию и спросила как быть. Сестра спокойно сказала подождать до утра и ехать в травпункт. От сердца у меня отлегло, раз педиатр не бьет тревогу, но думалось, что надо бы руку зафиксировать или ещё что-то. Позвонила недавней знакомой, с которой лежали в одной палате на сохранении (с тех пор дружим семьями:), её муж много лет работал в детской реанимации, и поинтересовалась, что мне сделать, на всякий случай, до утра. Муж, который на тот момент меня даже в глаза не видел, взял трубку и строго велел срочно ехать в больницу (он позвонит и договорится, чтобы нас приняли), судя по всему, у ребёнка вывих, который нужно вправить и как можно скорее, чтобы не набралась жидкость. Мы помчались ночью в город, и дежурный врач (дай Бог ему здоровья) дернул ручку, и дочь тут же ею задвигала как обычно...
Происшествие показало мне, что хорошие и равнодушные люди не делятся на родственников, знакомых и посторонних: ещё много раз я сталкивалась с отзывчивостью чужих людей и чёрствостью ближайших родственников. А в поведении той женщины-врача меня больше всего поразило, что она не попыталась даже объяснить, что произошло, и помочь ребёнку. Она позвонила через неделю и стала рассказывать о своём нервном срыве, но мне это было неинтересно: я не ставила ей в вину вывихнутую руку младенца - каждый может ошибиться, но того, что она уехала и бросила нас на произвол судьбы, простить не могла.

Сейчас перечитала и поняла, что должна сделать уточнение. С этим врачом мы познакомились по другому, более ужасному для нас поводу: когда дочери было три недели от роду, у неё на ещё незажившем до конца пупке образовался блестящий шарик, размером со среднюю бусину, из запекшейся крови. В детской республиканской больнице сказали, что это некий "фунгус"и что нас будут оперировать.
Наутро после кошмарной бессонной ночи оказалось, что этот "фунгус" лопнул и на его месте образовался новый. Вот тогда к нам приехала эта женщина; по её диагнозу, это был свищ или полусвищ, который, в худшем случае, мог закончиться общим заражением крови. Она назначила нам компрессы для заживления ран, и мы с мамой двое суток меняли их каждые полчаса. Больше проблем с пупком у нас не было, и доверие моё к этому человеку стало безграничным.

Posts from This Journal by “Дети” Tag

  • Художественные ателье Арно Штерна

    В летней поездке узнала об этом интересном человеке и его методе "свободного рисования".

  • Другой образ жизни

    Побывали в гостях у моей подруги детства, которая очень изменилась со времён нашей дружбы. Радикальные перемены: она, муж и дочка - строгие…

  • Нетипичное

    Сегодня ходила на родительское собрание в школу - первый раз в этом учебном году. Сама от себя в изумлении: как такое стало возможным? Это я-то…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
mumimama_j
Sep. 16th, 2016 08:13 am (UTC)

Жутко. И очень показательно

skazka_bochki
Sep. 16th, 2016 08:29 am (UTC)
Да, жёсткие жизненные уроки. Нам повезло, что последствий не было (тьфу-тьфу), хотя свекровь потом очень боялась "привычного вывиха".
paraboz
Sep. 16th, 2016 11:13 am (UTC)
вообще-то странная реакция врача( это такой обыденный случай в практике- вывих сустава бывает у малышей очень часто, я пережила в жизни дочери его три раза, первый раз само собой "рассосалось", второй раз я лично потянула за ручку и сустав встал на место, в третий раз обращались в травму, но этот раз и был самым проблемным, дочь просто орала не переставая... т.е. медику ничего не стоит это сделать тут же, испуг не оправдан, конечно
skazka_bochki
Sep. 18th, 2016 10:44 am (UTC)
Согласна с Вами. У нас в родне до этого вывихов не случалось, только переломы, растяжения и сотрясения мозга). Я поэтому даже и не поняла, что произошло. Но, конечно, любой медик, я думаю, обучен вправлять вывихи, а уж занимающийся калланетикой с младенцами - просто обязан знать, как это делать. Но даже если не умеешь - собрались вместе и поехали к тому, кто умеет. Её реакция была просто за гранью моего понимания.
ntk_kak
Sep. 16th, 2016 03:13 pm (UTC)
да, увы, безразличие не имеет родства, национальности - это просто равнодушие
skazka_bochki
Sep. 18th, 2016 10:45 am (UTC)
Абсолютно согласна! И радует всё-таки то, что неравнодушных людей много, и это самое главное.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck