?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вычитала в интернете, что Мартин МакДонах называл "Представление" (1970) и "А теперь не смотри" (1973) английского режиссера Николаса Роуга своими любимыми фильмами.



Обе картины не вызвали чувства мгновенного и безоговорочного "приятия", как работы самого МакДонаха, однако погружение в созданный режиссером мир происходило и влекло за собой череду размышлений на несколько дней).
Фильмы - разные, но у них точно есть один общий прием: город в качестве одного из героев; Лондон представлен, конечно, скупыми кадрами - по сравнению с Венецией, тем не менее, это узнаваемо, и сразу становится понятнее "Брюгге".
2.

"Представление". Автор сценария (и режиссер) - Дональд Кэммелл. В ролях - Мик Джаггер, Джеймс Фокс, Анита Палленберг и другие.
Пишут, что во время закрытого показа одну из зрительниц стошнило. Я смотрела достаточно спокойно (подкатывающая тошнота мучила на "Человеке - швейцарском ноже", а здесь, все-таки, не трупы - главные герои (но становятся трупами)).
Опять же, расширилось представление о второй составляющей "Брюгге" - среда гангстеров в столкновении с иным культурным слоем.
Жилище - храм музыкальной богемы можно рассматривать бесконечно).
Сюжет: теперь я уже сразу чувствую картину без хорошего сценария. Здесь он не то чтобы плох, но создан непрофессионалом, для которого конструкция оказалась слишком сложна, на мой взгляд.


3.

"А теперь не смотри" - экранизация новеллы Дафны Дюморье (писательнице фильм понравился). В главных ролях - Дональд Сазерленд и Джули Кристи. Жанр картины обозначен как "мистический триллер", но, что интересно, смотреть мне было почти не страшно, а вот чувство ужаса настигло уже после - я кричала во сне, и на следующий день испытывала страх, глядя на водную гладь озера. Со мной это случается так редко, что сила художественного воздействия налицо:).
Венеция показана с новой, навевающей жуть, стороны: вот он, макдонаховский сплав "красота/уродство: красота уродства на фоне красоты. Часть действия происходит в церкви Сан-Николо деи Мендиколи.
Сюжет ладный, но чуточку банальный; однако помимо него ингредиентов так много (как и в первом фильме), что этот дефект сглаживается.
Джули Кристи стала для меня открытием, хочу еще что-нибудь увидеть с ее участием. Наметила "Дорогую".

Posts from This Journal by “МакДонах” Tag

  • Война против всех

    Настоящее везение: из фильмов, представленных на XVII New British Film Festival, нам удалось посмотреть "Войну против всех" Джона МакДонаха. 2.…

  • Четыре спектакля Второго фестиваля МакДонаха

    Два фестивальных дня пролетели как чудесный сон). 2. 1 октября в 14:00 польский театр "Барака" (чьего "Лейтенанта" мы видели два года назад)…

  • "Палачи" МакДонаха

    Смотрела неровно: сначала активно не нравилось происходящее на экране (но и сейчас остаюсь при мнении, что Хенесси сыгран слабее других, Дэвид…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
paraboz
Sep. 26th, 2016 01:06 pm (UTC)
Гораздо большее впечатление на меня произвел фильм, вышедший на год раньше А теперь не смотри- Кто видел ее смерть? там и Венеции больше, и он атмосфернее мне кажется)почти все места в Венеции нашла и обошла, многие существуют в неизменном виде, например, джелатерия Sessanta-quaranta
Первый посмотрю, не видела
skazka_bochki
Sep. 26th, 2016 02:57 pm (UTC)
Спасибо! Фильм, действие которого разворачивается в Венеции, всегда посмотреть рада). Взяла на заметку "Кто видел её смерть".
paraboz
Sep. 26th, 2016 04:27 pm (UTC)
По вашей подсказке посмотрела фильм Дорогая, в целом понравился) вот красота у артистки дивная- в некоторых эпизодах она даже уродлива, в других- глаз не оторвать, как хороша) А еще что-нибудь можете подсказать из "чисто английского" кино? я с ним как-то совсем не знакома...
skazka_bochki
Sep. 27th, 2016 01:25 pm (UTC)
Очень рада, что Вам "Дорогая" понравилась! Я еще не успела посмотреть. Честно скажу, в фильмах слабо разбираюсь - смотрю только в связи с литературой или если просто есть желание в кино сходить). Могу порекомендовать того же Мартина МакДонаха "Залечь на дно в Брюгге" и фильм его брата, Джона МакДонаха "Голгофа". Еще мне очень понравилась экранизация одного из самых английских писателей - Томаса Харди - "Вдали от обезумевшей толпы" (2015). Там главную роль играет английская актриса, которая мне кажется одной из интереснейших современных - Кэри Маллиган. А в экранизации 1967 года эту же роль исполнила как раз Джули Кристи).
paraboz
Sep. 27th, 2016 04:49 pm (UTC)
Невероятное совпадение, но фильм с Кристи 67 года я как раз и планировала посмотреть) интересно будет сравнить две экранизации! Спасибо)
skazka_bochki
Sep. 29th, 2016 12:06 pm (UTC)
Вот здОрово! Очень люблю такие совпадения)))
featherygold
Sep. 30th, 2016 05:34 pm (UTC)
Дивный, новый мир)
не забываем плюсик ставить, пожалуйста
http://wokrug-sveta.livejournal.com
skazka_bochki
Sep. 30th, 2016 06:06 pm (UTC)
С удовольствием!)
ntk_kak
Oct. 1st, 2016 04:53 am (UTC)
мне стало интересно - эти фильмы есть на русском?
skazka_bochki
Oct. 1st, 2016 05:16 am (UTC)
Да-да, я оба смотрела онлайн на русском. Просто афиши сохраняю на память на языке оригинала.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck