?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Вечер" Мопассана

Как хорошо Мопассан знал море!)
Вспомнила о мемориальной табличке на причале в Портофино:




"Матрос взялся за весла, и мы опять поплыли, словно в центре метеора, под куполом зыбкой тени, двигавшейся вместе с нами. Тремулен мерным движением подбрасывал дрова, и костер пылал, вспыхивая и сверкая.
Я снова нагнулся и увидел морское дно. На глубине нескольких футов под лодкой медленно развертывалась по мере нашего продвижения волшебная водяная страна, где вода, как воздух небес, дает жизнь растениям и животным. Яркий свет костра проникал до подводных скал, и мы скользили над причудливыми лесами водорослей, рыжих, розовых, зеленых, желтых. Сквозь идеально чистое стекло, отделявшее их от нас, жидкое, почти незримое стекло, они казались сказочными и как бы отступали в область мечты, навеваемой глубинами океана. Ясная вода, такая прозрачная, что ее скорее угадывали, чем видели, ставила меж нами и этими странными растениями некую смутную, зыбкую преграду, как бы порождала сомнение в их реальности, делая их таинственными, как пейзажи сновидений.
Иногда травы доходили почти до поверхности и, словно пряди волос, слегка шевелились от медленного движения лодки.
Среди водорослей мелькали и скользили тонкие серебристые рыбки, появляясь на секунду и исчезая. Другие, еще сонные, висели, качаясь в этих водяных зарослях, сверкающие, легкие, неуловимые. По временам проползал краб и прятался в щель, или голубоватая, прозрачная, еле различимая медуза, бледный лазурный цветок, истый цветок моря, тянулась жидкой массой в легкой струе за кормой нашей лодки; потом дно вдруг исчезало, проваливаясь глубоко вниз, в густой зеленоватый туман. Тогда массивные скалы и темные водоросли смутно виднелись, едва освещаемые костром".

В новелле "Вечер" в очередной раз поражает яростная отповедь писателя женскому непостоянству, женским изменам (Это при известных победах самого Мопассана). Горе героя и трансформация его личности от потрясения, связанного с пошлой связью жены со стариком, столь велики, что сама идея адюльтера кажется мерзкой-мерзкой.
Если бы я не знала автора, подумала бы на Стриндберга (!).

Posts from This Journal by “Мопассан” Tag

  • Это не Мопассан)

    Делясь со студентами впечатлениями о новой экранизации "Жизни", перефразировала слоган из ролика: "Это не Мопассан!" А никто из них той рекламы…

  • "Жизнь"

    Хотя бы одно дело удалось завершить: в рамках фестиваля французского кино посмотрела экранизацию одного из моих любимых романов. Совсем не…

  • "Милый друг", 2005

    До чего же фильм хорош! Какие замечательные лица. Редко так нравится экранизация. Режиссёр Филипп Трибуа, Франция, Бельгия, 2005. В роли Жоржа…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
phd_paul_lector
Oct. 21st, 2016 12:39 pm (UTC)
Хорошее описание, и что-то сразу Эредиа вспомнился -


Коралловый риф


Под волнами заря текучий ток металла
Меж водорослями струит на теплом дне.
Живая флора там, в лагунной тишине,
С цветущей фауной дыхание смешала.

И ржавый йод и соль легли оттенком лалла
На анемон и мох, что кроют в глубине,
В сгущенно-пурпурном мерцающем огне,
Червивые стволы звездчатого коралла.

Сверкая чешуей, как жидкая эмаль,
Там рыба грузная сквозь голубой хрусталь,
Дремотствуя, плывет, - сверкающее чудо, -

И вдруг, внезапно взвив свой огненный плавник,
Ныряет. И в воде угрюмой в этот миг
Бежит дрожь золота, огня и изумруда.

(Ж.М.Эредиа, пер. Г.Шенгели)
skazka_bochki
Oct. 21st, 2016 02:32 pm (UTC)
Очень красиво!) И знаете что - Вы мне опять идею подсказали хорошую: они ведь почти ровесники, а значит, надо посмотреть, как соприкасались, может, что интересное найдется. Спасибо!!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck