?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ребекка

Фильм 1940 года Альфреда Хичкока по роману Дафны Дюморье (1938).






Стыд какой, я до сих пор не прочла "Ребекку", а роман, согласно Википедии, в 2000 году был назван лучшим романом столетия.

Судить поэтому об экранизации могу только по впечатлениям от самого фильма, который показался мне не лучшей работой Хичкока (но и не худшей, конечно:). Не останавливаясь любовалась Лоуренсом Оливье (несмотря на то, что он мне совсем не нравится внешне). Джоан Фонтейн, вторую леди де Винтер, увидела впервые; впечатление двоякое: интересно начала роль, но потом стала подчёркнуто однообразна. Удивилась, прочитав, что исполнительница роли Мелани из "Унесённых ветром" - Оливия де Хэвилленд - её родная сестра, они выросли в Японии; Оливия до сих пор жива, в прошлом году ей исполнилось 100 лет, и она перестала разговаривать с сестрой, когда та добилась значительных успехов (хотя у самой два Оскара).

По сюжету - заинтриговало сходство с "Джейн Эйр", было любопытно, как это сходство будет реализовано, и осталось стойкое ощущение, что роман должен быть лучше фильма.
Не удивительно, кстати, что Джоан Фонтейн почти сразу после "Ребекки" сыграла Джейн Эйр в экранизации 1943 года.

Posts from This Journal by “Хичкок” Tag

  • Заворожённый

    Фильм Альфреда Хичкока 1945 года. Удивительно все для меня с этим фильмом сложилось: решила смотреть ради Хичкока, естественно, и Ингрид…

  • Поймать вора

    Фильм 1955 года; в главных ролях - Грейс Келли и Кэри Грант. Получил "Оскара" за лучшую операторскую работу; номинировался еще за лучшие декорации и…

  • "Психо"

    Пятый фильм Хичкока, что я посмотрела. Сильное впечатление произвёл Энтони Перкинс: тёмные глаза с загнутыми ресницами - милый маньяк, смотришь на…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
phd_paul_lector
Jan. 10th, 2017 12:33 pm (UTC)
Лоуренс там великолепен, как всегда, а историю они подпортили, сделав покойную жену этого... Максимилиана однозначной жертвой самоубийства.

а впрочем, из всего, что я у ДдМ читал, рассказ "Птицы" - однозначно лучший :)
skazka_bochki
Jan. 10th, 2017 04:07 pm (UTC)
Раз я ничего у неё не читала, начну тогда с "Птиц").
phd_paul_lector
Jan. 11th, 2017 08:53 am (UTC)
(*вздыхая*)

"Птицы" страшненькие всё-таки. Нет бы что-то светлое выбрать, новогоднее...

"В первый день Нового года радостно синеет прояснившееся небо, легкая весенняя дымка преображает все кругом.

Все люди до одного в праздничных одеждах, торжественно, с просветленным сердцем поздравляют своего государя, желают счастья друг другу, великолепное зрелище!

В седьмой день года собирают на проталинах побеги молодых трав. Как густо они всходят, как свежо и ярко зеленеют даже там, где их обычно не увидишь, внутри дворцовой ограды!

В этот день знатные дамы столицы приезжают во дворец в нарядно украшенных экипажах поглядеть на шествие «Белых коней». Вот один из экипажей вкатили через Срединные ворота. Повозку подбросило на дороге. Женщины стукаются головами. Гребни из волос падают, ломаются. Слышен веселый смех. Помню, как я первый раз поехала посмотреть на шествие «Белых коней». За воротами возле караульни Левой гвардии толпились придворные. Они взяли луки у телохранителей, сопровождающих процессию, и стали пугать коней звоном тетивы. Из своего экипажа я могла разглядеть лишь решетчатую ограду вдали, перед дворцом. Мимо нее то и дело сновали служанки и камеристки. «Что за счастливицы! – думала я. – Как свободно они ходят здесь, в высочайшей обители за девятью вратами. Для них это привычное дело!» Но на поверку дворы там тесные. Телохранители из церемониальной свиты прошли так близко от меня, что были видны даже пятна на их лицах. Белила наложены неровно, как будто местами стаял снег и проступила темная земля… Лошади вели себя беспокойно, взвивались на дыбы. Поневоле я спряталась от страха в глубине экипажа и уже ничего больше не увидела. На восьмой день Нового года царит большое оживление. Слышен громкий стук экипажей: дамы торопятся выразить свою благодарность государю. Пятнадцатый день – праздник, когда, по обычаю, государю преподносят «Яство полнолуния».

В знатных домах все прислужницы – и старшие, почтенные дамы, и молодые, – пряча за спиной мешалку для праздничного яства, стараются хлопнуть друг друга, посматривая через плечо, как бы самой не попало. Вид у них самый потешный! Вдруг хлоп! Кто-то не уберегся, всеобщее веселье! Но ротозейка, понятное дело, досадует..."
skazka_bochki
Jan. 11th, 2017 09:44 am (UTC)
Чудесный отрывок! Из "Записок у изголовья"?
Эх, когда же я до них доберусь(.
phd_paul_lector
Jan. 11th, 2017 10:10 am (UTC)
Из них :)

а когда - да вот хоть пред Дафной дю Морье. Или даже вместо можно :)
skazka_bochki
Jan. 11th, 2017 11:47 am (UTC)
:))) эх, не скоро это будет, но произойдёт обязательно)).
phd_paul_lector
Jan. 11th, 2017 12:14 pm (UTC)
(*вздыхает ещё тяжелее*)
skazka_bochki
Jan. 11th, 2017 04:11 pm (UTC)
Прочту обязательно, рано или поздно)).
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck