?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лет в шесть я билась над двумя глобальными вопросами бытия: боролась со страхом смерти и стремилась понять, повезло мне, что родилась девочкой, или наоборот?)




Гендерный вопрос решался так: самое страшное, если ты мальчик - нужно идти в армию; если девочка - рожать детей. Значит, мне повезло: детей можно и не рожать, а вот в армии служить пришлось бы наверняка. И это было ложное рассуждение, как показала практика:). Но своим полом я всё равно довольна, не могу представить себя мужчиной и мечтаю в следующем воплощении ещё побыть женщиной.
Страх смерти. С замиранием сердца думала о конечности жизни ("мне осталось лет шестьдесят, я умру, и люди забудут обо мне"). Так смертность превратилась в проблему забвения, для решения которой подходили, на мой взгляд, два способа: 1. Родить как можно больше детей (второй вопрос выходил важнее первого) - например, 60 (недавно узнала, что максимальное число детей, произведённых на свет одной женщиной, - 56, так что я была не так уж далека от реальности), заселить ими целую улицу, и остаться в народной памяти родоначальницей).
2. Получить орден. Быстрее всего - работая дояркой; о выборе профессии объявила родителям, они не поняли). В конце концов, успокоилась типичным женским способом, хорошо помню этот момент: стою перед зеркалом и говорю себе: "Я ведь даже ещё не октябрёнок. Вот стану октябрёнком, потом пионером, потом комсомольцем, и когда буду вступать в партию, подумаю над всем этим еще раз".
Страх смерти мощной волной накрыл после рождения дочери: становилось дурно от мысли, что, не дай Бог, со мной что-то случится, и моя маленькая девочка будет расти без мамы. Пыталась внушать себе, что у неё же есть отец, но столько примеров было того, как странно мужчины относятся к своим детям, если начинают жить не с их матерью. Свежие горестные события у знакомых вновь заставляют изумляться: что же это такое - отцовские чувства? Столько слов говорится о продолжении рода, о наследниках, о том, о сём; что бы ни случилось, женщина, как правило, остаётся верна интересам своих детей, родной отец же часто относится к чадам новой жены лучше, чем к собственным, хотя вот ещё год назад казалось, что видишь самого искреннего, заботливого и любящего папу. Думается, что где-то здесь нужно искать ключ к пониманию кардинальной разницы между нами.

Posts from This Journal by “Детство” Tag

  • Детское

    Салфетка, вышитая мною в классе шестом, лежит у мамы. Подумала, что в рубрику "Рукоделие" ещё долго ничего не прибавится, пусть хоть…

  • Родная школа

    Иду я сегодня к маме, смотрю, на спортивной площадке перед нашей школой что-то происходит, подошла ближе и ахнула: старое здание разломали. 2.…

  • Классическое "авось"

    Когда мне было полтора года, родители взяли меня в гости к друзьям, у которых в квартире шёл ремонт. Мама этот факт подчёркивала, как объяснение…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
phd_paul_lector
May. 11th, 2017 02:19 pm (UTC)
люди забудут обо мне
да, но мне-то будет пофиг :)

хотя - вот у Станислава Логинова (прекрасный писатель, особенно рассказы цикла "Замошье" и романы "Колодезь" и "Свет в окошке") - как раз в "Свете в окошке" изображено интересное посмертие: умершие оказываются в странном месте, где можно существовать ещё сколько-то времени, удовлетворяя свои потребности (в основном фантомные, есть-пить, скажем, им не надо, но хочется, одежда физически не нужна, но без неё непривычно, копия своего дома нужна для душевного спокойствия... кроме того, можно захотеть встретить кого-то из прошлой жизни - или, напротив, НЕ встретить. Ну и просто существовать...) - всё это можно иметь, оплачивая это мнемонами (и их долями, лямишками, от слова "алюминий"). Мнемоны усопший получает, когда его вспоминают те, кто его знал, или те, кто эмоционально с ним связан, лямишки - результат случайных воспоминаний (типа попал водитель в колдобину - "ах, чтоб тому, кто эту дорогу строил, икалось!"). При этом неважно, КАК вспоминают: скажем, Гитлер там как сыр в масле катается, и что каждый мнемон ему с проклтиями достаётся, на качество его загробного существования не влияет...
skazka_bochki
May. 12th, 2017 10:01 am (UTC)
Re: люди забудут обо мне
Так мы ж не знаем, как нам будет). Спасибо за новое имя, сохранила! Идея о зависимости существования после смерти от воспоминаний среди живых мне еще у Метерлинка в "Синей птице" очень понравилась (а он, наверное, не сам придумал - как-нибудь нужно будет поискать традицию).
lana_ustinov
May. 11th, 2017 02:53 pm (UTC)
где-то здесь нужно искать ключ к пониманию
Наверное, нельзя сказать паушально, что мнение мое о противоположном гендере постепенно идет под плинтус, но, честно говоря, что-то вроде этого. Сплошь и рядом: отношение мужчины к ребенку зависит от его отношения к матери ребенка.
skazka_bochki
May. 12th, 2017 10:04 am (UTC)
Re: где-то здесь нужно искать ключ к пониманию
Я это прочувствовала на себе со своим отцом, а до того - мама со своим (дедушку я в глаза не видела, хотя он, вроде бы, до сих пор жив). Но это, всё думала, особенность нашей судьбы. Однако сейчас на глазах у друзей такое начало твориться, что вот просто не знаю, как это можно понять и объяснить:(
lana_ustinov
May. 12th, 2017 10:17 am (UTC)
как это можно понять и объяснить
Самый простой ответ - эгоизмом, но это (- скажут они - ) слишком просто, "на поверхности". В Германии, мне кажется, вообще считается признаком "хорошего тона" к 60-ти заполучить 4-5 по счету жену, каждая следующая лет на 10 младше предыдущей. Дети при этом в расчет совершенно не принимаются, как будто их и нет вовсе.

Edited at 2017-05-12 10:17 am (UTC)
skazka_bochki
May. 12th, 2017 10:44 am (UTC)
Re: как это можно понять и объяснить
Вот то, как многие мужчины к детям относятся, меня ставит в тупик. Что надо в области сердца и совести отключить, чтобы перестать думать о том существе, которое год назад ты, якобы, искренне любил? Зачем вообще решаться на брак и детей? Казалось бы, гораздо проще тешить свой эгоизм в свободных отношениях.
annaz_77
May. 12th, 2017 03:52 pm (UTC)
Re: как это можно понять и объяснить
Неужели у немцев так??
lana_ustinov
May. 12th, 2017 04:26 pm (UTC)
Re: как это можно понять и объяснить
У тех, кто мнят себя принадлежащими к элите, политики всякие, так почти что норма. Ну а среди людей попроще, без достатка, меньше, конечно. По одной простой причине: разводы здесь все еще довольно дорогостоящее предприятие, своего рода люксус. Нет, и среди политиков тоже есть преданные многолтение мужья, но они, скорее, исключение.
annaz_77
May. 12th, 2017 05:22 pm (UTC)
Re: как это можно понять и объяснить
а, понятно, немного успокоили ) но все равно жаль, мерзко это всё.
lana_ustinov
May. 12th, 2017 05:26 pm (UTC)
мерзко это всё
Именно так.
annaz_77
May. 11th, 2017 03:36 pm (UTC)
судя по всему, после рождения детей у большинства из нас появляется страх собственной смерти, и думаю, что это нормально, природная составляющая материнства )
про отцовство - я частенько смотрю "Давай поженимся", а там таких историй... в одном из последних выпусков один из героев - симпатичный еще молодой(44) приятный и вроде как совершенно адекватный мужчина сидит и рассказывает про себя: четверо детей... от разных жен... с ним не живут. КАК??????? Как можно так жить? КАК?????? При этом он заявил в рассказе о себе, что гордится тем, что у него четверо детей. Видимо, с детьми все-таки общается, а чаще бывает, что и нет. Для меня это, второй вариант, impardonnable (не извиняемо).
skazka_bochki
May. 12th, 2017 10:10 am (UTC)
Вот и для меня поведение мужчин по отношению к своим детям остаётся загадкой, причём, можно знать человека 25 лет и восхищаться его отцовскими качествами, но после смерти жены, наверное, под влиянием новой (другого объяснения не нахожу просто) человека как подменили - настолько странные творятся дела:(. Не зря, видимо, в сказках показана эта классическая ситуация: мачеха - обязательно злая, а подкаблучник-отец готов на любые гадости(((.
annaz_77
May. 12th, 2017 03:54 pm (UTC)
impardonnable :-(
skazka_bochki
May. 12th, 2017 06:05 pm (UTC)
Увы, да, хотя я говорю себе, что вижу ситуацию со стороны, а что там у человека в душе происходит и почему... Но и в то же время, какая разница, если в результате страдают его же дети(((.
livejournal
May. 11th, 2017 03:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck