?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мысли в пути



По дороге хмуро и пасмурно, временами начинает идти снег; на станции "Абдулино" снежинки стали особенно крупными).



Ночью закончила введение к рассказам Симмса! Сейчас наслаждаюсь букетом эмоций и рефлексирую, пытаюсь осмыслить - что это было?)
Во-первых, биографический жанр оказался крепким орешком: стык научной статьи и биографического очерка; мне не давался текст, для которого нужно было сочинять образ главного героя - я вообще всегда избегала домысливание ("Шекспир подумал" - кто может знать, что подумал Шекспир:), а тут - надо! Иначе биография без лица, иначе неинтересно, сухо совсем.
Во-вторых, ужасные ломки за компьютером, постоянное желание улизнуть или заняться чем-то другим, поиск виноватых.
Под конец всё-таки я вошла в писательский транс, когда время пролетает мгновенно: вот только три предложения вычистила, наверное, прошло минут 20 - как час?! За час я исправила всего три предложения?! Прямо Флобер, только без толики таланта.
После таких мучительных мучений любая вымученная тобою ерунда кажется Совершенным Текстом:).
А больше всего меня умилило, что, заканчивая историю своего героя, автор всплакнула - вот это сила искусства!))

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
farbys
Oct. 22nd, 2017 11:12 am (UTC)
Ты сама написала введение? это заказ издательства? круть :) я бы почитала, а какой книге?
skazka_bochki
Oct. 22nd, 2017 12:18 pm (UTC)
Спасибо, Маша! Если все будет хорошо и книга выйдет, я её буду предлагать в дар друзьям). Введение - небольшое, сама удивляюсь, почему так долго с ним возилась). Это первый перевод книги рассказов американского писателя XIX века У. Г. Симмса; он был классиком уровня Готорна и По; выступал за отделение Юга, и после войны его крепко задвинули в чулан; но талант пробился все равно, хоть через 150 лет, а вот даже на японский уже перевели, теперь - на русский.
farbys
Oct. 22nd, 2017 12:27 pm (UTC)
понятно, спасибо!
skazka_bochki
Oct. 22nd, 2017 12:34 pm (UTC)
Буду очень-очень рада, если тебе понравится книжка! Я Симмсу много лет жизни отдала:).
Маша, неудобно было у тебя в журнале ссылку на свой пост оставлять, поэтому здесь добавлю, чтобы тебе не искать: https://skazka-bochki.livejournal.com/109614.html
Там ещё в комментариях немножко обсуждения с учительницей русской литературы.
livejournal
Oct. 22nd, 2017 12:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lana_ustinov
Oct. 23rd, 2017 09:34 am (UTC)
Поздравляю! Это ведь замечательно, когда работа приносит такую радость (и волнение). Вступительные тексты - очеьн трудные. Надо и "профессионально", и у читателей читать охоту не отбить) И чтобы сам текст как текст сложился. Здорово!
skazka_bochki
Oct. 23rd, 2017 02:06 pm (UTC)
Спасибо огромное!)))
Да, жанр оказался очень трудным; от черновика осталась только половина - выбрасывала безжалостно, чтобы не загружать текст; честно скажу: работа получилась среднего уровня, но я знаю, что сделала всё, что именно в моих силах (качественнее получилось бы только, если в запасе было бы ещё несколько месяцев, но их нет); нюанс в том, что кроме меня, на данный момент, биографический очерк Симмса никто бы не написал (в силу сложившихся обстоятельств), поэтому я себя успокаиваю тем, что лучше моё предисловие, чем вообще без него.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck