skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Про три пьесы Е. Гришковца и воспоминания

В связи с копанием темы "новая драма" возникла необходимость увидеть, что представляет собой театр Евгения Гришковца, которого многие называют "прародителем" жанра (хотя у меня ощущение, что с "новой драмой" у него мало общего).
Посмотрела три моно-спектакля: "Одновременно", "Как я с'ел собаку" и "Прощание с бумагой". Первый - полностью, остальные фрагментами. "Прощание с бумагой" обязательно посмотрю целиком.
Первая реакция - на сцене Ян Арлазоров говорит о философских проблемах примитивным языком. Но сразу понятно, что автор словом владеет любя и за это ты его продолжаешь слушать.
Потом подумалось: "Я же тоже занимаюсь популяризаторством зарубежной литературы, стремясь сделать доступным знание контингенту, пришедшему сейчас в ВУЗы, и я была бы не против, если об основополагающих проблемах бытия они узнавали хотя бы в такой форме".
Много точных наблюдений, прекрасно переданных. Действительно, собираясь в школу, я именно с одной уже одетой ногой впадала в неподвижность))
Сценическое пространство заполнено умело; самоотдача автора-исполнителя вызывает уважение.
Решила на кафедре обменяться впечатлениями.
Самый уважаемый мною профессор сказал, что не досмотрел до конца - это написано для определенного круга, к которому он не относится.
- А вот реалии нашего детства, юности - там так много того, что я забыла и с превеликим удовольствием вспомнила - промокашку, например?
Все дружно стали вспоминать, но "неумолимый" профессор вынес вердикт: "Мне своих воспоминаний хватает!"
Tags: Гришковец, Театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments