skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

"Идеальный муж" МХТ

Спектакль-событие для меня. Ничего подобного я раньше не видела. Соединить все линии не смогла - третье действие пропустила, но, думаю, даже досмотрев до конца, должна была бы прийти еще, чтобы сложилась целостная картина.
Ни одно слово, ни одна деталь не были случайны, смысловая нагрузка огромна, и с первого раза точно не разобраться. Это обеспечивает неугасающий интерес в течение всего действия. Песни Лорда можно, наверное, было бы сократить в целях экономии времени, но они ТАК исполняются, что мне было бы жалко, если бы их урезали.
Если я правильно понимаю природу постмодернизма, то "сочинение Константина Богомолова по произведениям Оскара Уайльда" представляет собой один из лучших его образцов. Чистое удовольствие - узнавать тексты, виртуозно влитые в новую форму.
Играючи, как Ариэль, автор проносится по истории зарубежного литературоведения: достаточно, например, обронить "Ромео и Джульетта" графа Рэтленда, чтобы сердца стратфордианцев учащенно забились ))
Когда читала "Идеального мужа", первая мысль была - Лорд Горинг и Лорд Генри, близнецы, можно делать курсовую по сравнению образов) - и вот вижу, как автор чудесным образом воплотил идею на сцене)) Как филолог, он, конечно, помнил, что если лорд Генри - Мефистофель, значит, Дориан - Фауст, и блестяще, на мой взгляд, эту тему развил, просто блестяще! Самое важное, признак Настоящего искусства - Богомолов вышел за рамки умствования в пределах литературы и создал нечто животрепещущее, что можно сравнить с "Доктором Живаго", например.
Почему сиротка Мейбл сначала Фауст/Дориан (руку разрезает ему Мефистофель, чтобы подписать договор - сразу я не поняла, деталь узнала, а зачем она - не сообразила), а потом, вроде бы, уже не он?
Три сестры Чехова шедевральны:)
Розу Хайруллину давно хотела увидеть - потрясающе!
Технические возможности спектакля - самого высокого постмодернисткого уровня! Сплошное наслаждение видеть продолжение игры с текстом на экране.
Отдельное слово про публику: женщина в антракте сетовала спутникам, что засыпает -?? Удивительная реакция.
Еще раз поражаюсь: разве люди не выбирают сами, на какой спектакль идти?
Tags: Оскар Уайльд, Театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments