skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Category:

Почему не Гамлет на датском престоле

Мой любимый вопрос на зачете: "Как звали отца Гамлета?" Ответ на него знают редко, и это свидетельствует о невнимательной работе над текстом (я имею в виду студентов, конечно:) А в этом тексте каждое слово - на вес золота; чтобы разобраться в происходящем, нужно читать еще и между строк, так как о настоящих причинах своих сложнейших взаимоотношений никто, конечно, вслух не говорит.
Практическое занятие у нас обычно проходит так: скучающие студенты вяло отвечают на мои первые вопросы (приз за краткость и абсурдность принадлежит следующему пересказу: "Гамлет ходит по кладбищу, наступает на череп, оттуда выползает змея и жалит его - "Вот тебе от бедного Йорика!" ))
Говорю им, что это лучший учебник-путеводитель по взрослой жизни. После вопроса - Почему на престоле Клавдий, а не Гамлет - оживляются, и мы начинаем анализировать (Я отдаю себе отчет, что это не литературоведческий анализ, но указываю на хитросплетения сюжета для того, чтобы Гамлет остался для них не нытиком-чудаком, а человеком с очень серьезными проблемами)).
Итак, Гамлету тридцать лет, и нет никаких вразумительных причин, объясняющих, почему его лишили престола. Это понимают все: он и окружающие.
Клавдий ни за что не решился бы убить старшего брата, если бы не был на сто процентов уверен в том, что Гертруда согласится стать его женой (Иначе зачем освобождать престол для младшего Гамлета?). Уверенность это могла произрастать только из одного - из кровосмесительного прелюбодеяния (что понятно всем, и Гамлету, в том числе). Знала ли Гертруда об убийстве мужа? Одобряла ли? Я склоняюсь к мысли, что нет. Но вот Гамлета, единственного сына, лишала престола, выходя замуж за Клавдия, вполне сознательно: лучше быть королевой, чем матерью короля. Да и влюблена она в Клавдия, похоже, не на шутку (Ах, эта поздняя любовь!) Любит ли Клавдий Гертруду? Нет, конечно. Она необходима ему только как верное средство получить корону. Поэтому он не мешает ей выпить вино с ядом: Гамлет уже ранен отравленной шпагой, Гертруда больше не нужна.
В средневековой Дании вельможи голосовали, решая вопрос престолонаследия. Можно себе представить, какую деятельность развернул Клавдий, чтобы заручиться большинством голосов, в обход законного престолонаследника, которого даже не вызвали ради этого из университета - он приехал на похороны, когда все уже свершилось...
Приехал и обалдел. Гамлет, десять (или около того) лет назад оставлял любящих родителей, любезных придворных (какими нежностями был окружен наследный принц легко вообразить), мир улыбался ему, жизнь была прекрасна.
И что же теперь? Родная мать отстаивает не сыновьи интересы, а дяди, его смертельного врага, за которым оказалась скоропостижно замужем; Офелия покорно служит приманкой (у Саксона Грамматика подруга детства подает Амлету сигнал, что их подслушивают; Офелия - нет). Особенно девушки-студентки проникаются к Гамлету сочувствием, когда я их спрашиваю: "Вы бы дали читать любовные письма от предмета вашей страсти? Могли бы так жестоко надругаться над влюбленным юношей?" И Гамлет начинает её подозревать в сильном желании стать королевой...
И последний вопрос: что сделал Гамлет, умирая? Отдал свой голос Фортинбрасу, норвежскому принцу. Что это означает для страны? Он отдал Данию Норвегии, без боя... Месть!
Tags: Гамлет, Шекспир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments