skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Нужно ли нашим детям учиться в школе

Что такое школа и стоит ли отдавать туда детей?
Вопрос для меня настолько сложный, что, наверное, этот текст буду постепенно дописывать, потому что вряд ли смогу за один заход охватить все аспекты:
DSCN0332

Несколько месяцев назад моя подруга детства, вышедшая замуж за итальянца и растящая дочку-билингву и вегана, сообщила, что собирается учить дочь сама, дома - так называемый "хоумскулинг". Она уже перелопатила горы литературы и уверена, что справится. Главное, говорит эта мама, чтобы ребенок вырос счастливым. Кто ж с этим будет спорить? Только в чем оно, счастье? Вы знаете? Я нет, и брать на себя ТАКУЮ ответственность не решилась бы. А как же общение со сверстниками? Десять лет в компании с мамой? Занимаешься только тем, чем хочешь? Никакого принуждения? Классно, только после этого еще нужно мир вокруг ребенка переделать. Хотя вполне вероятно, что из этого "штучного" ученика вырастет гений. Значит, я точно не выращу гения, если только случайно:) А все потому, что консервативна и нерешительна. И я не могу навязывать свое общество ребенку; мне это почему-то напоминает тиранство и диктатуру.
Сегодня другая моя подруга сказала, что раздумывает над тем, чтобы отправить дочь доучиваться в американской школе, потому что у девочки серьезные психологические проблемы в общении с учителями. Наши дети учатся в одной из лучших гимназий города. Я, как преподаватель вуза, куда стекаются (стекались() выпускники со всего города и республики, это точно знаю. И, как мама, знаю, что многие учителя невыносимы; но если меня заслать к "детишкам", я начну кричать в первый же день; невозможно работать в школе и сохранить невозмутимую нервную систему. Однако есть и спокойные учителя, и я на них смотрю, как на героических личностей, без шуток.
С одной стороны, мне безмерно жаль потраченного на всякую ерунду (да простят меня составители школьных программ, но изучать культуру Башкортостана восемь лет! Мы столько мировую культуру не изучали в университете) времени; мне бесконечно обидно за своего ребенка, когда по отношению к нему поступают несправедливо; я очень страдаю от того, что ей приходится жить в постоянном стрессе.
Но, с другой стороны, я не представляю, что один человек может дать качественные знания по основополагающим предметам; я думаю, что общение с самыми разными и неадекватными, в том числе, товарищами, крайне необходимо ребенку, чтобы выжить во взрослой жизни.
Хотя, может быть, это мое глубочайшее заблуждение, и из-за страха перед гипотетическими падениями, не нужно для профилактики ломать ноги.
Tags: Дети, Интеллект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments