skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Идеал

С моей старинной университетской подругой мы до сих пор в шутку величаем друг друга "Кант" и "Гегель". Традиция сложилась после подготовки к экзамену по философии: мы довольно бодро добрались до Канта, повозились с ним изрядно, но не знали, что впереди нас ждет ... Гегель (О!)
До сих пор смеюсь, когда вспоминаю её полный ужаса взгляд, отражающий синхронный мой, - после прочтения вслух определения идеала:
"Идеал представляет собой отобранную из массы единичностей и случайностей действительность, поскольку внутреннее начало проявляется в этом внешнем существовании как живая индивидуальность".

А потом на нас дохнуло своим ледяным дыханием умопомешательство скромного обывателя, не выдержавшего сияния гегелевской истины:
"На природу в ее неисчислимых эмпирических явлениях Гегель смотрел как на своего рода «чешую, которую сбрасывает в своем движении змея абсолютной диалектики» (по-моему, она сбрасывала чешую в пропасть познания; и вот краешком глаза заглянув в эту пропасть, мы отшатнулись обе, потрясённые увиденным :)

Сейчас представила себе, что все это я бы услышала на немецком, и мне опять стало плохо )))

images

Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770 - 1831)
Tags: Интеллект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments