skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Categories:

Катарина и Петручио: мы живём в мужском мире

Чтобы разобраться в том, кто кого укротил, нужно понимать один очень важный момент: Катарина вышла замуж за Петручио добровольно, никто её не неволил.
Поэтому всё, что происходит между героями, происходит на основе взаимной страсти. Если бы компонента любви не было, то сюжет можно было бы трактовать, как садистское руководство по изощренному издевательству над супругой.
Но Шекспир нам показывает, как две сильных личности, создав брачный союз, вырабатывают стратегию совместного проживания.
И преподносит мудрый урок жёнам.
В ту минуту, когда Катарину осенило, что если даже она и назовет вслед за мужем солнце луной, луна в солнце не превратится, и сама она день с ночью не перепутает, а вот Петручио будет доволен, - ею открыт мощный приём под названием "усыпи бдительность противника" :). Очень грамотно уступить в чём-то малозначащем для тебя, чтобы потом взять реванш. Подчеркиваю, речь идет о любящих друг друга людях, которым предстоит ужиться на общем пространстве в мужском мире (о гендерном вопросе здесь: http://skazka-bochki.livejournal.com/34156.html).

d10d8bcd8b1fd3968699a21be0e433af.
Tags: Шекспир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments