skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Война полов

В Заключении романа «Слово безумца в свою защиту»:

С. 155-156. «Я заклинаю законодателей как следует обдумать все возможные последствия, прежде чем подписать закон о гражданских правах для этих полуобезьян, для этих низших животных, для этих больных детей, страдающих от недомогания, впадающих чуть ли не в безумие тринадцать раз в году во время месячных, для этих буйных припадочных в период их беременностей и полностью безответственных существ во все остальные дни их жизни, для всех этих не осознающих себя негодниц, инстинктивных преступниц, злобных тварей, не ведающих, что творят!» (Стриндберг А. Слово безумца в свою защиту. Одинокий. Пьесы. М., 1997).

Предисловие к драме «Фрекен Жюли»:

С. 208. «Жертва заблуждения, будто женщина, эта недоразвитая форма человека на пути к мужчине, владыке творения, творцу культуры, равноценна или может быть равноценна мужчине, запутывается в стремлении, которое и становится причиной её гибели. Нелепом потому, что недоразвитая форма, управляемая законами размножения, всегда будет рождаться недоразвитой и не сможет догнать того, кто имеет преимущество согласно следующей формуле: А (мужчина) и Б (женщина) выходят из одного и того же пункта В; А (мужчина) со скоростью, скажем, 100, и Б (женщина) со скоростью 60. Вопрос: когда Б догонит А? Ответ: Никогда!» (То же издание).

«Антифеминизм» Стриндберга – это обратная сторона его изначально восторженного отношения к женщине, которую он обожествлял как богородицу, как женщину-мать, хранительницу очага. Отказ женщины от этой роли вызывал у него яростный протест. Так появилась его оригинальная теория «войны полов». Людей он делит на «высшие» и «низшие» классы. Женщины – «высший класс», потому что они являются угнетателями и поработителями мужчин. Женщина – эксплуататор мужчины, паразитирующая на его достижениях, а мужчины – «низший класс», поскольку они порабощены, лишены самостоятельности, опутаны по рукам и ногам обязанностями брака и воспитания детей.

Тезис Стриндберга: «Жизнь – это вечная, непрекращающаяся борьба двух полов, в которой победительницей выходит женщина благодаря врожденному искусству обманывать и изворачиваться. Однако суть этой войны, любви=ненависти, в том, что супружеская жизнь неизбежна, она сродни Року, властвующему над человеком. Эта схватка – благородный, но слабый мужчина и безнравственная, но сильная женщина – будет вечно повторяться (Академический источник, не помню какой).

Мнение
шведского писателя, я полагаю, справедливо в отношении не всех женщин, а, скажем, таких, как я. Наверное, поэтому, каждый раз, когда тема лекции -  "Творчество Стриндберга", я испытываю чувство умиления.

hohmodrom_karls_hohm

А. Стриндберг. Одинокий мухомор. Холст, масло. Берлин, 1893.

Tags: Литература, Стриндберг
Subscribe

Posts from This Journal “Стриндберг” Tag

  • Юлия и Элоиза

    Самую читаемую книгу XVIII века в XXI никто не может одолеть:(. Юлия между Сен-Прё (слева) и мужем, де Вольмаром. Элоиза и Абеляр застигнуты…

  • Дети Адама и Евы

    Простой, казалось бы, вопрос: если уж мы про Адама и Еву знаем, то про детей их - тем более должны. Но нет в этом деле ясности: Версий много:…

  • Стриндберг, компромиссы и мы

    В драме "Отец" Стриндберг даёт чёткую художественную иллюстрацию идеи, лежащей в основе его теории "войны полов", которая ведётся между мужем и женой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment