skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Category:

Дядя Генрих

В октябре ушел из жизни дядя Генрих, которого я бОльшую часть жизни знала, как дядю Андрея (в 90-е, когда началась волна иммиграции в Германию, мои родные и такие знакомые дяди и тёти вдруг превратились: Галя - в Хильду, Иван - в Иоганна, Володя - в Вольдемара, Яков - в Якоба; по паспорту они носили немецкие имена, но почему-то даже в кругу семьи их называли по-русски).
Дядю Андрея я помню как сдержанного, педантичного человека, над которым подтрунивали порой за его любовь к одному и тому же порядку действий.
Как же я удивилась, когда узнала, что в молодости он был запойным буйным алкоголиком, который на глазах дочери чуть не зарубил жену топором. После этого ужасного происшествия ребенок остался заикой (мне говорили, болонка во дворе напугала, и я страшно боялась всех собак, но особенно, конечно, болонок), а дядя Андрей пошел лечиться от алкоголизма добровольно. Выйдя из специального заведения через месяц, он купил бутылку водки и выпил её до дна. И тогда, по его признанию, понял, что никто, кроме него самого, с этой напастью не справится. И не пил с тех пор даже пива.
Было грустно и больно услышать, что в Германии на старости лет, после смерти жены, когда ему было за восемьдесят, он снова начал пить.
Такая вот странная судьба.
Tags: Люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments