skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Categories:

Муму и Кокотка

В 1883 году появилась небольшая, в 6 страниц, новелла Мопассана "Мадемуазель Кокотка", в которой он использовал сюжет известного рассказа И. С. Тургенева "Муму" (1852). Русскому писателю был посвящен первый сборник рассказов Ги де Мопассана "Заведение Телье" (1881): "Ивану Тургеневу - дань глубокой привязанности и великого восхищения".
История Муму на французской почве даёт возможность исследовать в некоторой степени разницу менталитетов; не выбирая лучшего или худшего, поскольку таковых нет, а сравнивая и выявляя какие-то характерные черты. Но, честно скажу, этот тот случай, когда наша история мне кажется масштабнее и человечнее.
Герой "Кокотки" кучер Франсуа подобрал взрослую собаку; хозяева разрешили её приютить, но у Кокотки обнаружился недостаток - любвеобильность. К ней сбегались псы со всей округи, и постепенно обстановка в доме стала накаляться. Франсуа предложили избавиться от собаки. Он сначала хотел уволиться, да рассудил, что с такой обузой его нигде не возьмут, и пошёл топить несчастную псину.
4323493_orig

Трагическая кульминация новеллы:
"Подойдя к реке, он выбрал самое глубокое место, затем привязал веревку одним концом к ее нарядному кожаному ошейнику и, подобрав большой камень, обвязал его другим концом веревки. Схватив Кокотку, он стал тискать ее в объятиях, нежно целуя, словно расставаясь с дорогим существом. Он прижимал ее к груди, баюкал, называл; "Красавица моя Кокоточка, милая моя Кокоточка!", а она только повизгивала от удовольствия.
Раз десять он собирался бросить ее в реку, и всякий раз у него недоставало мужества.
Но вот он решился и изо всех сил швырнул ее в воду, как можно дальше от берега. Она попыталась было плыть, как во время купания, но камень тянул голову ко дну, и она мало-помалу стала погружаться в реку; собака бросала на своего хозяина умоляющие, прямо человеческие взгляды, барахтаясь, как тонущий человек. Затем вся передняя часть ее туловища погрузилась в воду, а задними лапами она отчаянно махала над водой; потом скрылись и они.
Еще добрых пять минут пузыри поднимались и лопались на поверхности реки, словно вода в ней кипела, а Франсуа стоял как потерянный, вне себя от ужаса, с бурно бьющимся сердцем; ему казалось, что он видит, как его Кокотка корчится в предсмертных судорогах на тинистом дне, и в крестьянской своей простоте спрашивал себя: "Что думает обо мне сейчас эта животина?"

Целый месяц Франсуа страдал, но постепенно горе забылось, и он уехал с хозяевами на дачу под Руан.
Купаясь с приятелем в Сене, кучер заметил труп огромной собаки, по ошейнику он догадался, что это Кокотка. С воплями выскочил на берег и... помешался.
(Деталь, которая меня неизменно поражает: завидев дохлую собаку, я с ужасом и отвращением выбегу из воды; герои Мопассана - шутят и предлагают друг другу попробовать котлету (((().
Tags: Мопассан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments