skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Categories:

King Charles III

2 декабря мы посмотрели пьесу Майка Бартлетта.
Текст я не дочитала; решила сначала увидеть спектакль.

image


image

image

image

Исполнители главных ролей очень похожи на членов королевской семьи - особенно принц Гарри и Кейт.
Идея, положенная в основу пьесы, блестящая, на мой взгляд: мы привыкли читать о королевских страстях в прошлом; однако нынешнее семейство при всей современности взглядов, раздираемо теми же противоречиями, что и их благородные предки (кстати, нужно почитать новости о том, что якобы Ричард III или Карл I имеют генетический набор, не совпадающий с Виндзорами). В этом я вижу тонкое подчеркивание их королевского происхождения: внешне сейчас они выглядят как обычные люди (одежда, прически), но страсти у них иные - монаршие. И тогда через этих людей вдруг встает перед глазами картина связи древних времен с сегодняшним днем.
Любопытная расстановка шекспировских аллюзий: Чарльз - Гамлет и король Лир, Кейт - леди Макбет; принц Гарри - Гарри Перси. Есть и свой призрак - Диана (очень меня озадачило то, что при ее появлении зрители смеялись).
Заявка сделана весьма интригующая и перспективная, но результат получился бледнее, чем мог бы быть. Наверное, соображения цензуры.
И все-таки чтобы разрешить такой спектакль, нужно иметь железные нервы: Кейт и Уильям (самый слабый актер) вынудили Чарльза отречься от престола; действие заканчивается их коронацией и плачущим Чарльзом.
Много злободневных шуточек, например, про волосы Кейт.
Теперь нужно работать с текстом.
Tags: Англия, Лондон, Театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments