skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Девочка и хор

Самыми ненавистными предметами в музыкальной школе для меня были сольфеджио и хор. Понятное дело, почему: слух был (и есть) так себе. Музыкальный диктант запросто могла не в ту сторону написать )) Естественно, стыдилась, и от этого не любила.
А посещать была обязана.
Нет существа воскресным зимним утром несчастнее, чем озябшая маленькая девочка, бредущая к 10:00 на хор, когда весь мир вокруг блаженно спит :( (Диккенс +Гюго)
Нормальным явлением на этих занятиях были падающие, как груши с яблони, от дурноты с лесенки-постамента хористки. Если у тебя закружилась голова, можно было спуститься в зал и отдохнуть немного.
Самым любимым произведением, как ни странно, была песня "Наша родина - революция, ей единственной мы верны" - динамичная, экспрессивная; мы исполняли её с коллективным упоением.
В первом классе меня частенько просили помолчать (как это было унизительно!) - я второе сопрано, первый голос, сбивалась на партию первого сопрано и ужасно фальшивила.
Но время показало, что слух можно воспитывать; и к окончанию школы ко мне уже прикрепляли новичков!
Я вообще благодарна музыкальной школе, в первую очередь, не за умение играть на фортепиано, а за выработку характера и навыка самоорганизации.
А в жизни мне больше всего пригодился (и продолжает) как раз таки голос, который худо-бедно поставили на занятиях в хоре: правильное дыхание, гибкость, модуляции, художественная смена тембра ))

Когда родилась моя беспокойная дочь, до двух лет не спавшая больше двух часов подряд, я ей исполнила по сто раз все известные мне на тот момент песни. Молодой мамаше думалось, что ребенок получает сносное эстетическое воспитание.
Каковы же были мои возмущение и отчаяние, когда, едва научившись говорить, дочь пресекла мои рулады, закрыв мне ладошкой рот и причитая: "Мама, не пой! Мама, не пой!" :))
С тех пор и не пою почти - редко удается остаться одной дома, да еще и с настроением попеть.
Tags: Музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments