skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Мания величия

Преподавательско-творческую среду составляют люди, как правило, с высокой, иногда - с завышенной самооценкой. Это нормальное явление. Поэтому к хоровым дифирамбам, самодовольным улыбкам, высокомерным взглядам я привыкла. Настоящих случаев мании величия знаю всего три (последняя - у мужчины; до этого - две женщины).
Что заставляет выделять носителей мании из нашей, по-хорошему самовлюблённой, массы? Что делает обычную творческую личность "маниаком"?
Во всех трёх случаях вижу следующие общие черты:
1) Это целеустремлённые люди из породы "хорошистов" (может, я ошибаюсь, но настоящему отличнику, в макушку поцелованному, мания величия не грозит). Они не обделены способностями, но талантами не блещут, а слегка поблёскивают. Однако упорным трудом, заслуживающим бесспорного уважения и восхищения (впрочем, среди нас редко встретишь отпетого бездельника), добиваются определенных результатов.
2) Поднявшись на ступень выше, злее других презирают нижестоящих; ошибки и недостатки видят прозорливо и точно, высмеивают хлёстко. И вот тут-то начинаются первые звоночки: они вообще перестают сомневаться в своих оценках - не знаю, что у них внутри творится, но для наблюдателя со стороны выглядит именно так.
3) Проницательные и принципиальные в отношении других, буквально слепнут, как только дело касается их персон. Могут часами говорить о себе, не добавив в речь ни капельки самоиронии. Потерю самокритичности считаю важнейшим признаком.
4) Ну и самое отвратительное - выслушивание публичных славословий без малейшего душевного дискомфорта; принуждение подчиненных или зависимых к воскурению фимиама. Мне казалось, я на спектакле "театра абсурда", когда стала свидетелем, как страдающий манией человек, расплывшийся в отвратительной маньячной улыбке, сам подсказывал слова не очень складно восхваляющей его несчастной жертве.
Осмелившихся их критиковать, даже если за дело, ненавидят беспощадно.
Время не влияет на манию: она появляется и уродует своего хозяина десятилетиями.

Конечно, в литературе таких красочных персонажей хоть отбавляй; но мне интересны именно конкретные люди из жизни - почему они теряют контроль над собой?

napoleon01
Tags: Люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments