?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мания величия

Преподавательско-творческую среду составляют люди, как правило, с высокой, иногда - с завышенной самооценкой. Это нормальное явление. Поэтому к хоровым дифирамбам, самодовольным улыбкам, высокомерным взглядам я привыкла. Настоящих случаев мании величия знаю всего три (последняя - у мужчины; до этого - две женщины).
Что заставляет выделять носителей мании из нашей, по-хорошему самовлюблённой, массы? Что делает обычную творческую личность "маниаком"?
Во всех трёх случаях вижу следующие общие черты:
1) Это целеустремлённые люди из породы "хорошистов" (может, я ошибаюсь, но настоящему отличнику, в макушку поцелованному, мания величия не грозит). Они не обделены способностями, но талантами не блещут, а слегка поблёскивают. Однако упорным трудом, заслуживающим бесспорного уважения и восхищения (впрочем, среди нас редко встретишь отпетого бездельника), добиваются определенных результатов.
2) Поднявшись на ступень выше, злее других презирают нижестоящих; ошибки и недостатки видят прозорливо и точно, высмеивают хлёстко. И вот тут-то начинаются первые звоночки: они вообще перестают сомневаться в своих оценках - не знаю, что у них внутри творится, но для наблюдателя со стороны выглядит именно так.
3) Проницательные и принципиальные в отношении других, буквально слепнут, как только дело касается их персон. Могут часами говорить о себе, не добавив в речь ни капельки самоиронии. Потерю самокритичности считаю важнейшим признаком.
4) Ну и самое отвратительное - выслушивание публичных славословий без малейшего душевного дискомфорта; принуждение подчиненных или зависимых к воскурению фимиама. Мне казалось, я на спектакле "театра абсурда", когда стала свидетелем, как страдающий манией человек, расплывшийся в отвратительной маньячной улыбке, сам подсказывал слова не очень складно восхваляющей его несчастной жертве.
Осмелившихся их критиковать, даже если за дело, ненавидят беспощадно.
Время не влияет на манию: она появляется и уродует своего хозяина десятилетиями.

Конечно, в литературе таких красочных персонажей хоть отбавляй; но мне интересны именно конкретные люди из жизни - почему они теряют контроль над собой?

napoleon01

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
grt_pretender
Dec. 22nd, 2014 05:09 pm (UTC)
Есть еще своеобразная функция компенсации. Чем менее ценной, менее полезной и менее уважаемой работй занимаются люди, тем больше им необходимо как-то отстаивать собственную целостность и прекрасность.
skazka_bochki
Dec. 22nd, 2014 06:46 pm (UTC)
Если применить к абстрактным людям, то вполне согласна; но мои герои заняты полезной, уважаемой и очень интересной деятельностью; кроме того, вокруг них много талантливых коллег, занятых тем же; я не могу найти полного ответа, что повлияло именно на них, чтобы "заманьячить". Однако корень видится все-таки во внутренней неуверенности в себе (потому что умные, и не могут не осознавать, что в чем-то уступают другим - в таланте, знаниях, обаянию, быть может) и таким неприятным способом пытаются себя успокоить. А на самом деле вредят себе со страшной силой.
grt_pretender
Dec. 22nd, 2014 06:55 pm (UTC)
Очень сложно найти человека, который не был бы уверен, что занимается "полезной, уважаемой и очень интересной деятельностью")
skazka_bochki
Dec. 22nd, 2014 07:07 pm (UTC)
А как Вы тогда для себя определяете полезной и интересной ли занимается человек деятельностью, если его собственной оценке не доверяете? Я знаю приблизительно равное количество людей, которым нравится то, что они делают, и тех, кто, по-Вашему, редко встречающийся вид.

Edited at 2014-12-23 02:44 am (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck