skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Что мне дают путешествия

Всерьез путешествовать по Европе я начала относительно недавно: в 2006 году. Оглядываясь назад, еще помня свое сознание в том состоянии, с радостью отмечаю перемены :)
Для меня, преподавателя зарубежной литературы, самым главным было увидеть города, улицы, людей. Это совершенно разные ситуации: читать Диккенса или Золя, ни разу не побывав в Лондоне и Париже, не общавшись, не наблюдая издали, как ведут себя англичане, немцы, французы, или же, например, представлять себе по памяти ограду парка Монсо, где находился особняк Рене Саккар, либо посетить дом, где родился Шекспир (для восстановления которого так много сделал Диккенс), прочесть нацарапанную надпись на стекле: "Здесь был Вася Вальтер Скотт"; в церкви увидеть своими глазами знаменитую загадочную эпитафию Шекспира...
А дальше - больше: вино, сыр, эклеры :)
Сейчас у меня нет того комплекса неполноценности, который сковывал порой на лекциях, и, наоборот, встающие перед глазами воспоминания об Этрета или Замке Спящей красавицы вдохновляют на увлеченные импровизации, рождающиеся из хаоса тысячи ярких осколков в памяти. Это и есть мое творчество - когда в процессе живой речи сплетаются образы - иллюстрации к материалу занятия.
Tags: Интеллект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments