skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Category:

Поколение 90-х и молодежь 2010-х

В комментариях к предыдущему посту http://skazka-bochki.livejournal.com/140332.html мой жж-друг krocket подняла интересную и вечную тему - "разница между поколениями".
Цитирую её слова, которые вызвали желание ответить постом-размышлением: "Может, так и надо? Может, это поколение без лишних страхов? Ведь по сути, что такое пропустить экзамен? Значит, создать себе проблему и потом ее же и решить. Может, не всегда благоговейный страх есть положительный рычаг для развития".

Люблю работу преподавателя еще и за то, что ты находишься в контакте со студентами и имеешь возможность наблюдать, как и в чем они отличаются от нас и от своих предшественников. Мне хватает пока ума и выдержки не выбирать лучших или худших, и, слава Богу, каждое десятилетие даёт умных и талантливых детей. Другой вопрос, что лентяи сильно видоизменились, на мой взгляд.

Рассмотрим на примере неявки на экзамен. Я согласна с krocket , что, наверное, неплохо, когда молодой человек не обмирает от страха перед экзаменом и преподавателем (однако у многих отличниц, умниц и светлых голов по-прежнему трясутся руки, хотя им-то волноваться не стоит).
Чисто технически, это решение студентов пропускать день экзамена ложится на мои плечи - потом я должна принимать его в худших условиях (не будет специально отведенной для этого аудитории; придется проводить процедуру после лекций, уставшей, или специально приходить бесконечное количество раз и попусту ждать - так как на назначенные пересдачи они тоже не являются, а потом поют любимые песенки в деканате "Я не смог найти преподавателя"). В некоторых вузах ввели платные пересдачи, и время преподавателя оплачивается дополнительно. Палка о двух концах: с одной стороны, пропускаешь экзамен - твоё дело; но за приход не в официальный день придется заплатить. С другой стороны, возникает искушение для корыстного преподавателя всех оправлять на пересдачу или для нерадивых студентов обвинять экзаменатора в том, что он его специально "завалил".

Чем, на мой взгляд, плохи неявки? Нынешние студенты не учатся работать к сроку - когда никакой возможности не подготовиться нет. Я до сих пор помню то, что именно учила к некоторым сложным экзаменам в режиме мозгового штурма. Они же не приобретают навыков мобилизации и ответственности, концентрации усилий. Потом не могут делать что-то к назначенному сроку, а кому нужны такие работники? Эта расслабленность мне очень не нравится - мы живем в обществе; людям, чтобы ужиться, приходится постоянно договариваться друг с другом; студент, поступивший в вуз, в идеале должен соблюдать правила этого сложного муравейника, иначе все начинает разваливаться. Кстати, если преподаватель не явится на экзамен, всем это сильно не понравится. Сразу вспомнят о зарплате, которое ему платит государство (он должен). А про то, что образование этих горе-студентов тоже оплачивается государством (частично - и коммерческих), - никто никогда не упоминает.
Tags: Преподавательское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments