skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Categories:

Сумбурная солянка обрывков: почти поток сознания :)

Ура! закончились заочники! Как свободно дышится! Хотя в воскресенье уже уезжать.
image

Работать на заочном отделении - мучение для меня. Читаю им XIX век в состоянии полного недовольства собой: за полгода сырые судорожные доработки по курсу, пылившиеся в столе, естественно, так заготовками и остаются; я силюсь вспомнить, что хотела с ними сделать, и злюсь на себя - из года в год :(
При минимальном количестве лекций и стремящейся к нулю тяге к знаниям у студентов-заочников лекции провожу в методологической растерянности: как выстроить материал, чтобы и к экзамену их подготовить, и интерес к литературе разбудить, и объём дать побольше... Увы, лучшим достижением считаю, когда хотя бы одна студентка из всех с горящими глазами говорит: "Я так увлеклась Золя! У него же много романов, надолго хватит?" Этого почти не случается на XIX веке.
Рубеж веков я тоже читаю и заочникам; но этот курс, наработанный годами, обожаемый, пролетает как песня - хотя бы для меня :))
А ведь когда-то больше всего любила именно XIX век - и мне за него обидно: что не получается дать на достойном уровне.

Очень люблю свою работу. Она - моё спасение. Когда расклеиваешься до дрожащего от страха перед болезнями студня, когда кажется: "Всё, я дальше идти не могу", энергии нет, буквально тащишься в университет, а там - надо энергию отдавать. Собираешь волю в кулак и идешь в аудиторию. И организм, который бился в паническом ужасе перед диагнозом, расправляет крылья и... извлекает откуда-то силы.
Но студенты не только забирают, они отдают тоже: вижу, что смогла их расшевелить, заинтересовать, и радуюсь всей душой.
Это лучшее, что может быть.

В выходные праздновали юбилей свекрови - 80 лет. В числе гостей были три её подруги, все педагоги. Самой старшей и заводной - 81! Я смотрела на них и любовалась - дай Бог им здоровья! До сих пор занимаются с учениками, и не сомневаюсь, что они - одни из лучших репетиторов в городе (в том, что не ЕГЭ касается, а грамотности).

Сегодня полшестого утра на этаже под нами был страшный дебош. Я такого кошмара ещё не слышала. Впервые в жизни вызывали милицию и... она не приехала!
Квартиру, оказывается, сдают посуточно. Дурдом.

Бросаюсь к статьям. Как хочется успеть! В одной из них - ответ для замечательнойgingerra по поводу реплики Гамлета.
Tags: Преподавательское, Эмоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments