skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

"Идеальный муж": смотрела в компании почти идеального мужа и хороших друзей

image


В прошлый раз, когда спектакль произвел на меня неизгладимое впечатление (http://skazka-bochki.livejournal.com/101168.html), я не видела третьего акта. И вчера ждала от него очень много, а получила сильное разочарование.
Вообще, вышло по Стерну: одно и то же действо, увиденное в совершенно ином настроении, в глубокой печали, воспринималось как нечто абсолютно другое, с противоположном знаком. Сюда нужно добавить и тот нюанс, что прелести новизны уже не было; эффектности, соответственно, для меня было меньше, а вопросов - больше.
После обдумывания решила, что самый достойный - второй акт: настолько смелый, что дух захватывает (однако мои спутники ни о чем не догадались, хотя с моей версией потом согласились). В первом и третьем мне нравятся почти все актерские работы (было приятно слышать в антрактах со всех сторон: "А кто этот актер, играющий Лорда?").
Но вот общее звучание спектакля и о чем он, собственно, - это вопрос, не получающий удовлетворительного ответа.
Много весьма интересных вещей, показывающих, в каком направлении может двигаться современный театр (тот самый синтез искусств, о котором с энтузиазмом говорили в XIX веке).
Но до уровня Оскара Уайльда авторские шутки, хоть и в другой плоскости, не поднялись: союз изысканности и пошлости не дал сочных плодов; для подобного эксперимента нужно, быть может, меньше самоуверенности и больше таланта - не знаю.
И вот еще что: когда приходишь в театр в нейтральном состоянии, ты готов поиграть в шарады, не включая в игру сердце; но если душа болит, ей просто необходим катарсис...

Наша компания меня не побила и, в целом, о потраченном времени не сожалела :))
Tags: Театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments