skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Categories:

Семейная жизнь Шекспира

В том, что в Стрэтфорде-на-Эйвоне в 1564 году родился и в 1616 году умер Уильям Шекспир, учёные не сомневаются. Его стрэдфордские периоды жизни наиболее "документированы". И даже без лондонского этапа в них полным-полно загадок.
Изложу по памяти, не обращаясь сейчас к источникам.
DSCN3852
Дом Шекспира в Стрэтфорде-на-Эйвоне

Мать - Мэри Арден - из обедневшего дворянского рода. Семья отца будущего английского гения, Джона Шекспира, арендовала у родителей невесты ферму. Их брак - мезальянс, что гипотетически говорит о сильном характере Джона. Фактически он проделал путь от бедного фермера, затем перчаточника (а заслужить право заниматься этим ремеслом было непросто) до поста мэра города (бейлифа). Подавал документы на получение дворянского герба - его мечту исполнил старший сын - Уильям.
Члены семей с обеих сторон были, по-видимому, католиками - свадьба Мэри и Джона проведена по католическому обряду; но вскоре оставаться католиками стало опасно: одного из родственников Мэри казнили по обвинению в подготовке католического бунта, его голову посадили на кол. Шекспиры очень боялись, что, как родственники смутьяна, будут подвергнуты репрессиям, - обошлось. Однако есть версия, что в "потерянные годы" Уильям скрывался как раз из-за проблем с религией.
Вполне возможно, что эти же проблемы погубили карьеру отца: внезапно он перестал посещать городские собрания (его авторитет был столь велик, что еще десять лет место олдермена за ним сохранялось) и платил штрафы за непосещение церкви. Говорят, он был тайным католиком, о чём свидетельствовало его завещание, составленное по католическому канону.
Уильям был третьим ребёнком Мэри и Джона; он родился в ту пору, когда свирепствовала чума, и исследователи удивляются тому, что младенец выжил (в отличие от двух старших сестёр). Уильям становится старшим в семье. После него растут ещё Джоана (только её дети передали в следующие века шекспировские гены), Энн (умерла в 8 лет) и три брата - Гилберт, Ричард и Эдмунд. Про них почти ничего не известно. Гилберт (1566 - 1612) ушел из жизни в год, когда Уильям вернулся в семью. Ричард, по слухам, был хромым, и что-то там подозревают между ним и женой Шекспира, оставленной мужем в доме родителей. Умер в 1613, через год после возвращения Уильяма в Стрэтфорд. Эдмунд стал актером, скончался в 27 лет (в 1607) в Лондоне.
Образование, полученное в грамматической школе, как только не трактуют: одни доказывают, что это была лучшая в Англии школа, почти университет, другие - слабая, и даже её Уильям не закончил.
История женитьбы и пресловутой "второй по качеству в доме кровати" (её Энн Хэтеуэй принесла в качестве приданного) - один большой вопросительный знак.
Энн старше Уилла на 8 лет: ему - 18, ей - 26 (по меркам тех времен - престарелая:) 27 ноября 1582 года в церковной книге запись о том, что Уильям Шекспир женится на Энн Уэтли из Темпл-Графтона, а на следующий день приходят два поручителя и вносят 40 фунтов (стоимость дома!), подтверждая то, что Уильям Шекспир женится на Энн Хэтеуэй из Стратфорда. Что там произошло?! Энн уже ждёт ребёнка - в мае 1583 на свет появляется Сьюзен, и трудно предположить, что она - не дочь Шекспира, потому что её как раз он очень любил и почти всё оставил ей по завещанию.
В феврале 1585 рождаются близнецы - Джудит и Гамнет (утверждают, что их так назвали в честь соседской супружеской четы). Гамнет умирает в 11 лет. А Джудит трагическим образом повторяет судьбу матери, даже в худшем варианте: в феврале 1616 года (в 31!) она выходит замуж за Томаса Куини, который моложе её, да ещё и личность крайне неприятная: прямо перед свадьбой выясняется, что другая женщина родила от него ребенка, мать и дитя умерли. Куини должен каяться в церкви, приходя туда в белой одежде, - Томас откупился. Но его тесть страшно разгневался и лишил младшую дочь своего расположения - она, бедняжка, всю оставшуюся жизнь очень нуждалась.
После рождения близнецов Шекспир исчезает из поля зрения исследователей. Странный факт - в те времена жену с детьми не бросали на попечение родителей. Тем более, вместо помощи отцу, чьё положение сильно пошатнулось. Тут же старший сын приводит в дом жену, обзаводится детишками, а сам исчезает. Дальше мы можем только фантазировать. Из фактов - на заработки актёра тогда не купить было лучший в городе дом; а Шекспир купил "Нью-Плейс" и переселил туда семью.
Вдруг, в расцвете сил и славы, в 1612 году великий драматург всё бросает и воссоединяется с семьей. Еще четыре года до смерти, но он больше ничего не пишет. Необъяснимо. Некоторые ученые говорят, что на основе анализа почерка, которым написано завещание, - единственного автографа Шекспира, не считая долговых и судебных бумаг, весьма кратких, - можно предположить, что у Шекспира был рак глаз. В завещании не упоминаются рукописи. Но упоминается та самая кровать - единственное, что он пожелал оставить жене.
И наконец - эпитафия, которую, вроде бы, Шекспир составил себе сам. "Будь проклят тот, кто потревожит мои кости" - это совсем не типичная для того времени надгробная надпись. Для сравнения, на могильном камне старшей дочери, Сьюзен, умершей в 1642 году, написано, что она была достойной женой и матерью и т. д.
Tags: Шекспир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments