skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Categories:

Театр ожидания Метерлинка

"Статический театр", "театр ожидания", "театр молчания", "театр марионеток" - ранний Метерлинк ни на кого не похож (даже первая драма, "Принцесса Мален", при том, что замешан в ней смешной крутой коктейль из "Гамлета", "Макбета", "Федры" и братьев Гримм, - сразу показывает, что у её автора есть богатый собственный стиль).
Слепые
Слепые Питера Брейгеля-старшего, 1568


"Непрошенная" (по правилам трех единств - бальзам для классицистов). Как мне нравится эта технически простая и болезненно прекрасная вещь! Минимум художественных средств. Сцена как застывшая картина, панно. Цветные стекла ("главным образом зелёные"), двери, большие фламандские часы. Всё. Три сестры с именами католических святых: Урсула, Женевьева и Гертруда. Последняя реплика Деда: "Куда вы ?.. Они оставили меня одного!"

"Слепые". Собирательный образ человечества. Третий слепорождённый: "Мне страшно, когда я молчу".

Самая душераздирающая (в хорошем смысле слова:) пьеса - "Там, внутри": семья сидит за столом, не подозревая, что к дому приближается горе - несут утопленницу, их дочь и сестру. Метерлинк гениально, на мой взгляд, показал эту границу между безмятежностью незнания и надвигающейся трагедией.
Tags: Метерлинк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments