skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Categories:

Лекции Софьи Залмановны Агранович

У моего нового друга re_translator посмотрела по ссылке - http://re-translator.livejournal.com/35338.html - видео-запись лекций известного специалиста по фольклору Софьи Залмановны Агранович (1944 - 2005), многие годы работавшей на кафедре русской и зарубежной литературы Самарского университета. Лекции посвящены сказке и мифу.
Я вчера слушала первую лекцию и весь день хожу под сильным впечатлением.
Не всё мне, как лектору, понравилось. Сначала сильный протест вызывала хаотичная подача материала - не уверена, что психологи 4 курса были способны уследить за ходом мысли Софьи Залмановны, и преподаватель во мне роптал: "Так нельзя". А потом мне все эти заморочки стали безразличны, потому что поток мощного научного интеллекта увлёк за собой, и я просто наслаждалась отчаянным, авантюрным плаванием:)
Другая метафора - было ощущение пиршества духа. Не знаю, что чувствуют нефилологи, но "нам, филолохАм" (цитата из одного выступления на конференции:) - это настоящий царский подарок (вспомнила, как я скучала невыносимо на "Евгении Онегине" - а тут, пожилой профессор просто читает лекцию, никто не танцует и не тягает кровати по сцене, но я слушала на одном дыхании, и восторг был - как от хорошего спектакля).
Невозможно угадать, куда завернёт лектор в следующую минуту и вырулит ли обратно - но как раз от этих зигзагов дух и захватывало!
Наверняка есть неточности (например, Софья Залмановна говорит, что к лопатке Зигфрида прилип кленовый листок - надо проверить по тексту, но я помню, что листок липы), но частности не разрушают целого: главное, в чём заключается магия и могущество преподавателя, - умение разжечь непреодолимое желание учиться, стать таким же умным - а от лекции Агранович у меня возникло именно такое жгучее стремление ))
И ещё - я посмотрела со стороны, как выглядит творческий акт - рождение живой лекции-импровизации - единственной и неповторимой, здесь и сейчас - и оказалось, что совсем не страшно и не так уж не академично.
Tags: Интеллект, Преподавательское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments