?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Где же Синяя Птица?

Морис Метерлинк. "Синяя птица".
Дети ищут птицу не без результата: начинаются поиски собственного с того, что птица уже есть у них дома. Но фея отвергает её - "Я такую и не возьму - она недостаточно синяя". В финале обнаруживается, что горлица Тильтиля стала синей - "Да ведь это же и есть та Синяя Птица, которую мы искали!.. Мы за ней в этакую даль ходили, а она, оказывается, здесь" (Один из вариантов толкования: так происходит подмена понятий, и Синяя Птица становится символом мещанского счастья).
Но на протяжении всего действия они встречались с Синей Птицей много раз - всё-таки какая же из них была настоящей?
Картинка из интернета
8412

Итак, первая птица- домашняя горлица, недостаточно синяя. Возможно, это означает, что человек начинает ценить маленькие семейные радости, только повидав жизнь.
Следующий - старый дрозд из Страны Воспоминаний. Да, мы склонны приукрашивать прошлое, но счастье в прошлом - это почерневший дрозд в настоящем.
Во дворце Ночи. По тексту, "настоящая Синяя Птица, единственная, которая выносит дневной свет, прячется здесь, среди Синих Птиц Сновидения". Дети её и не увидели, зато набрали кучу синих птиц, погибших в их руках. - Сон (если им сильно увлекаться:), наркотическое и алкогольное опьянение очень похожи на счастье, но ведут к быстрому разрушению и смерти.
Ещё одна (или та же?) Синяя Птица сидела на плече у Духа Дуба, до неё было не дотянуться. Счастье в гармонии с Природой не доступно человеку. Пока?
Затем Душа Света высказала предположение, что "кто-то из покойников прячет её у себя в могиле"! Нет там птицы, Слава Богу!
В Царстве Будущего Душа Света нашла Синюю Птицу, но в настоящем она стала красной. Не стоит жить будущим - никто не знает, какого оно цвета.
И наконец, Синей Птицей оказывается горлица в хижине дровосека.
Любопытно, что в пьесе "Обручение" (1918), продолжении "Синей Птицы" (16-летний Тильтиль выбирает себе невесту), Синяя Птица в серебряной клетке висит в кладовой во дворце Феи, где сложены доспехи сказочных героев - иначе говоря, среди всякого хлама.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
phd_paul_lector
Mar. 19th, 2015 11:25 am (UTC)
" – Если мы с вами здесь подольше постоим, – сказал отставной майор, – я вам такое расскажу...

Николаю Степановичу нужно было как-то скоротать время до вечера. Кроме того, он явственно чувствовал, что старый майор намекает: бесплатный "Гиннес" не худо бы отполировать казённой четвертинкой. Ветераны органов, как давно заметил Гумилёв, отличались поразительным долголетием, в отличие от фронтовиков.

Четвертинок, впрочем, в нынешних киосках не водилось – были здесь плоские фляжки со "Смирнофф", консервные банки с лимонной и черносмородинной, а также отечественные стограммовые пластиковые стаканчики, заклеенные целлофаном. В народе это угощение живо прозвали "русский йогурт".

– У меня феноменальная память, – похвастался Иван Трофимович, опростав стаканчик и закусив дымящимся шашлычком. – Очень многое я помню наизусть...

Николай Степанович испугался, что сейчас ему начнут читать Маяковского наизусть, и совсем было уже собрался откланяться.

– Я помню на память пьесу Метерлинка "Синяя птица", – похвастался старичок. – Слово в слово.

– Странно, – сказал Николай Степанович. – Если бы вы всю жизнь прослужили суфлёром во МХАТе – другое дело. Но для бойца невидимого фронта...

– Так слушайте! – разгорячился майор Гриньков. – Началось всё это после того, как партия покончила с ежовщиной. Был у нас спецотдел...

– А не боитесь? – сказал Николай Степанович. – Ведь у вас срок давности – понятие весьма относительное... "Хранить вечно" и всё такое...

– Не боюсь, – сказал отважный старичок. – Хер ли бояться, когда всю заграничную сеть, почитай, сдали. Не хочу всё это с собой в могилу тащить – другое дело. Рапорты до нынешнего начальства не доходят, недавно завернули очередной. Вот я и решил – первому встречному, как на духу... Не верите? "Митиль! Тильтиль! Ты спишь? А ты? Значит, не сплю, если говорю с тобой... Сегодня рождество, да?.. Нет, не сегодня, а завтра. Только в нынешний год святочный дед ничего нам не принесёт..."

– Феноменально! – воскликнул Николай Степанович. – Впрочем, я видел этот спектакль.

Он не стал уточнять, правда, что играли в том спектакле Бендина, Коонен, Москвин, Вахтангов и даже вдова Чехова Ольга Леонардовна Книппер.

– Вы видели его один раз, – грустно сказал отставной майор. – От силы два. Больше нормальному человеку не вынести. А я смотрел его пятьдесят семь раз, и, коли доживу, погляжу нынче в пятьдесят восьмой. "А что это там расставлено на столе? Пирожки, фрукты, пирожные с кремом... Когда я была маленькая, я как-то раз ела пирожное... Я тоже. Это вкуснее, чем хлеб, но только пирожных много не дают..."

Николай Степанович понял намёк и купил кое-чего пожевать, не забыв и про "русский йогурт".

– Пьеса классово правильная, – сказал старый майор. – Но с элементами мистики. Говорящий Хлеб, Говорящий Сахар, Говорящий Пёс, – он покосился на Гусара. – К счастью, посещать мне приходилось только премьеры. Вернее, открытия сезона – МХАТ всегда по традиции открывает сезоны именно этим спектаклем.

– Отчего же такая избирательность? – заинтересовался Николай Степанович.

– А-а, в том-то всё и дело! – поднял палец майор. – Спецотдел наш занимался исключительно тайными организациями оккультного толка... Вы, вероятно, слышали – масоны там, розенкрейцеры... Слышали? Вот и прекрасно. Словом, у масонов существуют культовые зрелища – в Европе, например, они собираются на представлениях оперы "Волшебная флейта". Но в России этот шедевр почему-то не ставится, и для наших так называемых "вольных каменщиков" точкой рандеву ещё аж с тысяча девятьсот восьмого года стала "Синяя птица", и как раз в открытие сезона.

– Сочувствую, – искренне сказал Николай Степанович.
phd_paul_lector
Mar. 19th, 2015 11:26 am (UTC)
– Мой предшественник, – сказал майор Гриньков, – был креатурой печальной памяти Якова Сауловича Агранова. Обоих, естественно, расстреляли, причём никаких подробных инструкций они оставить не успели. Но дежурства-то на открытии сезона никто не отменял! Мне полагалось следить за зрителями – не скапливаются ли в ложах, не обмениваются ли тайными знаками... Но ведь и систему знаков не передал мне мой предшественник, так что любое сморкание в платок, помахивание рукой, равно как и прищёлкивание пальцами приходилось фиксировать с указанием ряда, места и особых примет, и заносить в докладную... И представляете, – он понизил голос, – ничем иным я не занимался! Сидел в своём отделе и...

– Представляю, – сказал Николай Степанович. – Анфан пердю, забытый часовой...

– Именно, – вздохнул Иван Трофимович. – Именно что пердю. Сам-то я деревенский, поначалу ни одеться прилично, ни вести себя не умел... Косятся на меня дамочки с кавалерами, что фольгой от шоколадки шуршу... А тут война. Стыдиться мне нечего – отломал её всю, у Ковпака был, с Вершигорой первые друзья, Колю Кузнецова знал... Но только каждый год вытаскивали меня на Большую Землю к открытию сезона. Даже когда МХАТ в Алма-Ате в эвакуации пребывал... А после Победы снова началось. "Я и за свою судьбу не поручусь в случае, если отворятся некоторые из бронзовых дверей, ибо за ними – бездна. В каждой из базальтовых пещер, расположенных вокруг этого чертога, таятся все бедствия, все бичи, все недуги, все ужасы, все катастрофы, все тайны, испокон веков омрачающие жизнь Человека..."

– Боюсь, что старуха Ночь была права, – сказал Николай Степанович.

– Вот и я о том же. Сорок пятый, сорок шестой – все гуляют, театры переполнены, но моё место всегда за мной. Люди, правда, с детьми ходят, а я всё один. Только-только женился, своих пока нет. Обратился с докладом. Придали мне в напарники лилипута Шаробайко Прохора Петровича. У нас ведь и лилипуты служили, и глухонемые, и слепые – а что ты думал? Подобрали ему школьную форму, пионерский галстук повязали... Так и публика, и администрация опять косятся – чего, мол, ваш сынок в буфете пиво с коньяком мешает? Вот мы в школу напишем, чтобы из пионеров выгнали к чёртовой матери! Намаялся я с ним, с Шаробайкой: то казённые деньги на букеты тратит, то у соседки телефончик выспрашивает... Крепко надеялся я на борьбу с космополитизмом и театральными критиками аналогичного происхождения. Но Метерлинк-то этот, паразит, вовсе не еврей оказался, а бельгиец – я потом всё про него узнал, все тексты проштудировал.

И вдруг вызывают меня к самому Лаврентию Павловичу. Ну, думаю, кончилась моя каторга ежегодная, пусть уж лучше сам расстреляет. И что? Спрашивает меня этот впоследствии английский шпион, много ли во МХАТе хорошеньких актрис? Нету, говорю, товарищ министр государственной безопасности, ото всех, говорю, уже с души воротит... Он меня и отпустил с миром – продолжай, мол, нести вахту.

Тут у меня уже Васька ходить стал, Шаробайку по шапке – и в Артек, пионером работать.

Годы идут. Вот уже и страна осиротела, вот уже и Лаврентию Павловичу капут – а я каждую осень детей в охапку – и в Театральный проезд. Поверишь ли – дети по ночам плачут после спектакля, это надо же, каких ужасов товарищ Метерлинк нагородил!

Так и ходил до самой пенсии. Уволился, но в резерве числюсь. Ну, тут мне Метерлинк маленько помог – прочитал я его "Язык цветов" да "Жизнь пчел", купил дачу в Малеевке, завёл пасеку. Живи и радуйся!

Нет, как подходит во МХАТе театральный сезон – достаю свой бостоновый костюм, из Германии ещё привезённый, а всё как новый, и на "Синюю птицу". Заколдовали меня, что ли, эти масоны? Хоть я так ни одного не поймал своими руками... Вот такая моя прошла жизнь, товарищ офицер...

(...)

– Ну, спасибо, ямщик, разогнал ты мою неотвязную скуку, – сказал он отставному майору и сходил ещё разок за "русским йогуртом". – Ты, главное, надежды не теряй. Самое главное – не потерять надежды.

– "Нам осталось всего шестьсот двенадцать секунд... – сказал старик. – Уже плещут паруса на корабле Зари – это знак, что вас там ждут... Опоздаете – тогда уже не родитесь... Скорей, скорей на корабль!"

– А вот это правильно замечено, товарищ майор, – откликнулся Николай Степанович. – Хоть и не ждут нас там, но идти надо".
phd_paul_lector
Mar. 19th, 2015 11:26 am (UTC)

(Андрей Лазарчук, Михаил Успенский, "Посмотри в глаза чудовищ")
http://lazandr.lib.ru/web/books005.html
skazka_bochki
Mar. 19th, 2015 03:08 pm (UTC)
Это очень здОрово!Конечно же, фамилии авторов я увидела впервые; почитала сейчас про них, про роман - похоже, вещь сильная. Надо читать )
Спасибо! Было весело посмотреть на Метерлинка глазами советского рационалиста )))
featherygold
Mar. 21st, 2015 10:27 pm (UTC)
раз тут цитируют, то я и с Сашей Черным-
"И мы когда-то,как Тиль-Тиль,
Неслись за синей птицей!
Когда нам вставили фитиль,
Мы увлеклись синицей.

Мы шли за нею много миль,
Вернулись с черной птицей! Синицу нашу ты,Тиль-Тиль,
Не встретил за границей?"
А вообще все бросаем и прямо сейчас идем ко мне красивые картинки смотреть))) безобразие, стараешься тут, а никого нет, пошли за Синей птицей)))
skazka_bochki
Mar. 22nd, 2015 01:47 pm (UTC)
Сандра, спасибо огромное за Экспромт! Сохранила у себя - пригодится )) Все, бегу=бегу к Вам )))
featherygold
Mar. 22nd, 2015 01:53 pm (UTC)
Саша Черный прекрасен, люблю его:))
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck