skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Category:

Где же Синяя Птица?

Морис Метерлинк. "Синяя птица".
Дети ищут птицу не без результата: начинаются поиски собственного с того, что птица уже есть у них дома. Но фея отвергает её - "Я такую и не возьму - она недостаточно синяя". В финале обнаруживается, что горлица Тильтиля стала синей - "Да ведь это же и есть та Синяя Птица, которую мы искали!.. Мы за ней в этакую даль ходили, а она, оказывается, здесь" (Один из вариантов толкования: так происходит подмена понятий, и Синяя Птица становится символом мещанского счастья).
Но на протяжении всего действия они встречались с Синей Птицей много раз - всё-таки какая же из них была настоящей?
Картинка из интернета
8412

Итак, первая птица- домашняя горлица, недостаточно синяя. Возможно, это означает, что человек начинает ценить маленькие семейные радости, только повидав жизнь.
Следующий - старый дрозд из Страны Воспоминаний. Да, мы склонны приукрашивать прошлое, но счастье в прошлом - это почерневший дрозд в настоящем.
Во дворце Ночи. По тексту, "настоящая Синяя Птица, единственная, которая выносит дневной свет, прячется здесь, среди Синих Птиц Сновидения". Дети её и не увидели, зато набрали кучу синих птиц, погибших в их руках. - Сон (если им сильно увлекаться:), наркотическое и алкогольное опьянение очень похожи на счастье, но ведут к быстрому разрушению и смерти.
Ещё одна (или та же?) Синяя Птица сидела на плече у Духа Дуба, до неё было не дотянуться. Счастье в гармонии с Природой не доступно человеку. Пока?
Затем Душа Света высказала предположение, что "кто-то из покойников прячет её у себя в могиле"! Нет там птицы, Слава Богу!
В Царстве Будущего Душа Света нашла Синюю Птицу, но в настоящем она стала красной. Не стоит жить будущим - никто не знает, какого оно цвета.
И наконец, Синей Птицей оказывается горлица в хижине дровосека.
Любопытно, что в пьесе "Обручение" (1918), продолжении "Синей Птицы" (16-летний Тильтиль выбирает себе невесту), Синяя Птица в серебряной клетке висит в кладовой во дворце Феи, где сложены доспехи сказочных героев - иначе говоря, среди всякого хлама.
Tags: Метерлинк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments