skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Category:

Студенты и преподаватели: есть ли правила субординации?

Мы поступили в университет в 1990 году. Чувствовать границу дозволенного и соблюдать дистанцию нас приучать не было особенной необходимости - этот процесс, в основном, завершился уже в школе; преподаватели разными способами давали понять, что в общении с каждым из них допустимо, а что - карается гневом, который, не дай Бог, концентрированным ударом обрушится на экзамене :) К кому-то категорически нельзя было опаздывать; кто-то не выносил, когда студент пропускал его занятия; одним можно было задавать вопросы, других не следовало беспокоить вне аудитории и т. д. При всем многообразии нюансов к незнакомому преподавателю не пришло бы в голову обратиться запанибрата))
Сколько ж воды с тех пор утекло...
Новые времена, новые формы взаимодействия. Я первая приветствую обмен электронными сообщениями между преподавателем и студентами - это значительно все ускоряет. Однако раздвигает границы доступности. С одной студенткой-заочницей у нас состоялся на днях любопытный обмен посланиями.

Получаю от неизвестной особы первую весточку:
"Добрый день!)Могли бы вы скинуть оформление курсовой работы по вашему предмету?Заранее спасибо(студентка 4 курса фил-фак)"
Я весьма озадачена: что собралась оформлять неведомая мне студентка, которая, вероятно, со всеми на дружеской ноге? Отвечаю:
"Я присылаю правила оформления работы только тем студентам, которые пишут у меня курсовую".
Девушка готова терпеливо разъяснять ситуацию:
"Да,я понимаю. Я студентка заочного отделения, и у нас в семестре стоит курсовая по литературе, я выбрала ваш предмет".
Естественно, я страсть как польщена, но отвечаю вразрез со своими чувствами:
"Но это еще не значит, что Вы у меня пишете курсовую".
В ответ - душераздирающий крик о помощи:
"Мне больше не кому обратиться,вы дали мне свою почту.Скиньте пожалуйста.)".

Свой электронный адрес я, конечно, не давала, но он есть на сайте университета; пришлось потратить время и написать развернутое объяснение, как происходит прием на написание курсовой работы. Ответа пока нет ))
Я догадываюсь о побудительных мотивах этой девушки: на руках скачанный из интернета некий опус, нужно только оформить его и все - курсовая готова. А вредная преподша, которая радовалась бы, что её выбрали в научные руководители, чего-то зажала правила )))
Tags: Преподавательское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments