skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Categories:

Развод по-мужски

10 января вернулись из Риги (в рижском такси есть WiFi - "ви-фи", как говорят французы). Вечером того же дня всей семьей отправились в театр им. Маяковского на спектакль "Развод по-мужски" по пьесе Нила Саймона "The Odd Couple" (Должны были смотреть "Дети портят отношения", но произошла замена, так что выбор случаен).
Намеренно пока ничего не читала про пьесу, чтобы сохранить свежесть собственного восприятия: но тут говорить, собственно, особенно не о чем: пустая, легкая, старомодная комедия: не из нетленной классики. Главное здесь игра актеров - страшно представить, как отвратительно бы это выглядело в руках любителей.
По моему мнению, спектакль держался на плечах исполнителя роли Феликса Унгара - Алексея Дякина. Он создал колоритный пластический комедийный образ - достойная работа. Я очень люблю, когда рисунок смешной роли выполняется при помощи набора придуманных специально для персонажа характерных жестов, походки, мимики, модуляций голоса. Остальные служили хорошим фоном. Финал только настолько приторный и нелепый, что было даже неловко (Интересно, концовка авторская или режиссерская?).
Блестками рассыпаны фразочки - каждый мог услышать что-то близкое себе: я утирала слезы на реплике "единственные духи, которыми разрешалось пользоваться моей жене, это мой лосьон после бритья".
P. S. Так и есть: написана в 1965 году - почти 60 лет назад, третья пьеса американского драматурга, который в этом году будет отмечать 87-летие (поколение Рэя Брэдбери - Нил всего на 7 лет младше), принесла ему первую премию.
Сейчас нет такого общепринятого отношения к браку, это было модно в 60-е, нынче мужчина не боится показать, что готов потерять семью, поэтому произведение уже неактуально. Но посмеяться можно.


















Tags: Театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments