?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проблема моей жизни

Как совместить семейную жизнь и научную деятельность?!

5174



Я тугодум. Для того, чтобы запустить работу моего мозга в полном объёме, требуется день-два на "вхождение в тему/ транс". Сбор материала к этому не относится - его можно прерывать, но не на неделю - иначе все приходится начинать заново.
Процесс же создания/написания текста останавливать вредно и губительно: снова понадобятся день-два для доведения головы до полной боевой готовности.
Когда я пишу, я не могу общаться, вообще, отвлекаться; в идеале - перестаю тратить время на еду, уборку, внешний вид, телефонные звонки. Самое главное - я в этом состоянии счастлива :)

Что происходит не в идеале: время, когда я могла полноценно работать, было только в детсадиковском возрасте дочери (да и то, в один, далеко не прекрасный, момент, ребенок посмотрел на меня большими печальными глазами и спросил: "Мама, почему ты все время кричишь?" А месяца за два до окончания текста диссертации я действительно всем кричала:"Закройте дверь! Марш из комнаты! Все! Живо!" И продолжаю так делать до сих пор, когда завершаю работу).

В результате, у моих домашних выработался удивительный вредный рефлекс: как только я прошу тишины и покоя, они начинают во мне страшно нуждаться, буквально каждый час; доводят меня до озверения, а потом, совершенно справедливо оскорбленные, устраивают мне обструкцию - и именно тогда, когда я заканчиваю и прыгаю от радости, довольная и счастливая, вокруг меня устанавливается осуждающая и так необходимая ранее тишина)).

Posts from This Journal by “Интеллект” Tag

  • Сгущение

    На пике самой трудной недели: с воскресенья станет проще. Нет, с понедельника). Увы, не раньше четверга). К двум основным проблемам: нет…

  • Начало нового курса ПК

    Первый вебинар прошёл довольно легко. Хорошо, что я старалась изо всех сил на прошлом курсе вникать - сейчас чувствовала себя значительно лучше.…

  • Задумчивое

    День, проведённый за компьютером и книгами, может быть столь насыщен событиями, что кажется, будто этот кадр я сделала не вчера, а дня три назад).

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
lana_ustinov
Apr. 30th, 2015 01:57 pm (UTC)
У меня не сомвестилось... Нет, лет до 4-х я еще что-то пыталась, а потом как скрипка началась - все. Лучше всего мне во время беременности работалось, когда знаешь, что время (и тишина) на вес золота, да какой там! дороже золота:) Даже перед рождением второго книжку гнала, знала - если не сейчас, то больше уже никогда. Жаль, конечно, но ничего уже не поделаешь.
skazka_bochki
Apr. 30th, 2015 02:33 pm (UTC)
Самая больная тема для меня!Я сделала осознанный выбор в пользу семьи - никаких глобальных планов; но даже маленькие статейки выливаются в семейную драму :( А я, как в том анекдоте, "умище-то куда дену?")))
Во время беременности я совсем не могла работать: видела в книге только фигу; боялась, что так и останусь инвалидом умственного труда, но потом потихоньку восстановилась - толку от этого, правда, не так много получилось.
lana_ustinov
Apr. 30th, 2015 02:51 pm (UTC)
Мой выбор тоже был однозначный, в пользу семьи. Т.е. нет, еще иначе. Я наивная, тогда думала, что !!! :):) прекрасно все смогу совместить:) Ага. Не знала же заранее. Про скрипку еще меньше. Единственное, что меня слегка утешает, что дети эти родились по русским меркам довольно поздно. И до этого момента я ни в чем себя не ограничивала:) Все время отдавала работе. А теперь - декорации поменялись, другая жизнь началась. Т.е. они у меня (семья и работа) были по отдельности.
skazka_bochki
Apr. 30th, 2015 03:06 pm (UTC)
Это идеальный вариант: семья и работа по отдельности! Их женщине очень сложно полноценно совместить - что-нибудь обязательно пострадает.
Я хоть семью и выбрала, но иногда грустно становится - наблюдаешь, как коллеги вперед ушли и вздыхаешь только ((
lana_ustinov
Apr. 30th, 2015 03:17 pm (UTC)
Мне иногда кажется, что коллеги вздыхают, когда смотрят (обсуждают) на мою актуальную жизнь: такой вот я ходячий пример бросившей работу эмигрантки, которую засосала бытовая трясина. Одно знаю точно, в России у меня семьи скорее всего не было бы (как и у большинства моих коллег, далеко шагнувших в смысле "карьеры":)), так что все сомнения прочь, и все что ни делается...:)

Edited at 2015-04-30 03:18 pm (UTC)
skazka_bochki
Apr. 30th, 2015 03:50 pm (UTC)
А мы так и вздыхаем, глядя друг на друга: незамужние бездетные доктора наук и я :) И все утешаются тем, что имеют ))
Хотя одна коллега вырвалась по всем статьям вперед: в 43 года, став молодым доктором наук, счастливо вышла замуж и ждет ребенка )))
lana_ustinov
Apr. 30th, 2015 03:55 pm (UTC)
Так и есть:) Желаю молодому доктору искренне, чтоб все у нее получилось хорошо)
skazka_bochki
Apr. 30th, 2015 04:09 pm (UTC)
Спасибо!))) Я ей обязательно передам!
the_svin
May. 4th, 2015 01:31 am (UTC)
"Как совместить семейную жизнь и научную деятельность?!"
Сделать семейную жизнь предметом исследования.
skazka_bochki
May. 4th, 2015 07:42 am (UTC)
Остроумное решение :) Не каждая семья, правда, согласится стать предметом исследования; моя - точно нет (включая меня :)
the_svin
May. 4th, 2015 09:34 am (UTC)
А Вы спросите - может им наоборот понравится.
skazka_bochki
May. 4th, 2015 09:38 am (UTC)
:)) Спросила - не нравится)) И мне, как отдельной единице нашей семьи - тоже:) Я же филолог, это не моя область.
the_svin
May. 4th, 2015 09:44 am (UTC)
Я не помню как там называется дисциплина у лингвистов - изучает коверкание слов у детей.

Кстати, по поводу лингвистики,
часто приводят пример как дети вместо "тарелка" говорят "талерка".
Дык почитал я Авенариуса - оказывается так раньше тарелка и называлась.
От слова талер.
Т.е. получается они не каверкают говоря талера, а каким-то фантастическим образом угадывают первоначальное звучание слова, которое как раз другие исковеркали со временем.
skazka_bochki
May. 4th, 2015 09:55 am (UTC)
Отличный пример! Спасибо! Мы приблизительно об этом со студентами говорим, когда разбираем "Гласные" Рембо, только нужно копать еще глубже: почему каждый предмет получает для его обозначения определенный набор звуков, кажущийся нам хаотичным и бессмысленным, однако стол - получил такую последовательность звуков, а стул - отличается от него только "у"; и это только в русском. Но это тоже не моя область, в ней я, скорее, гость; моя специальность - зарубежная литература; а лингвисты и литературоведы - уважающие друг друга, но абсолютно разные партии:)
the_svin
May. 4th, 2015 10:06 am (UTC)
Да... В таком случае семью трудно сделать предметом исследования)
Мало того, что их для этого придется вывезти зарубеж, но и заставить стать литераторами)

Ну пусть читают Рембо вслух тогда, пока стряпаете)
skazka_bochki
May. 4th, 2015 10:16 am (UTC)
:))Не любят они зарубежную литературу, а вот блинчики с домашним вареньем очень уважают ))
Я - типичный пример "сапожника без сапог".
livejournal
May. 4th, 2015 02:15 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck