?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Юбилей ювелира

image


Юбилей ювелира 7. 05. 2015
Сказка для взрослых. Мне совсем не было грустно. Смерть, к сожалению, не бывает эстетически красивой, как это показано в спектакле. Последняя сладкая иллюзия: умирать рядом с любящим человеком, которого твоя болезнь не меняет, не гнет, не трансформирует, не уродует.
От такого ванильного изображения смерти пахнет пошлостью, увы. Но в конце концов, кто сказал, что современный театр должен ее избегать? Перефразируя Монтескье, публика имеет тот театр, которого заслуживает. А тут на спектакле царила тишина (иной раз у кого-то что-то падало; кашля я не слышала, пусть он и раздавался).
Актерское трио - мощное, самодостаточное, хотя героине Дарьи Мороз, пожалуй, не было необходимости быть столь насупленной. Я-то думала, судя по интервью, что игра будет отсутствовать - нет, она была и прекрасного уровня.
Счастлива, что увидела Олега Павловича Табакова на сцене - и мне вообще-то было бы всё равно, лишь бы его увидеть - я не из породы фанатов, но он - часть моей интеллектуальной и эмоциональной жизни поры становления личности, и сейчас на исходе этого становления мне особенно дорога такая встреча.
Наталью Тенякову я не помню по ролям в кино; на сцене она - мощная, уникальная, сплошное удовольствие впитывать ее игру.
По содержанию пьесы: как мне сказали, режиссер изменил важный поворотный пункт - у Никола Маколифф к Морису приходит настоящая королева, а у Константина Богомолова - переодетая жена.
На первый взгляд, это придает чеховской трагической глубины. Но по-человечески я не согласна с таким решением: предположим, жена уверена, что речь идет о фантазии мужа. Не верю, что она ее не простила - прощают многолетних вторых жен с детьми и не потому что меньше понимают жизнь, чем наши герои.
Если Хелен знала, что история с королевой - правда, то играла бы с полной отдачей самопожертвования - не может умная женщина ревновать к королеве :)
Поэтому я склоняюсь к первому варианту: "королевские" фантазии мужа и безграничная любовь жены; тогда то, что она, в качестве королевы, не взяла его подарка (да, больно: отрывал от семьи, которая нуждалась), может быть только местью, и она делает Хелен до того мелкой, что противно. И если довести линию до крайности, что и муж понимал, кто перед ним, и в такой изощренной форме исповедовался перед женой... Эффектно, но жестоко и глупо. Впрочем, весьма на современных героев, тотально безжалостных, похоже.
Очень не понравилась молодая королева и вообще то, что относилось к ночи перед коронацией. Это неталантливо.
И самым худшим компонентом спектакля нахожу тексты для экранов. Сама идея - прекрасная, восхитившая меня еще на "Идеальном муже", но ее воплощение... Тексты неудачные во всех отношениях.
Что меня порадовало очень - детишки смотрели не отрываясь! А Табакова, оказывается, "где-то видели".
И вот эта их заинтересованность, в сущности, самое главное - значит, театр жив и будет жить.
У меня же тепло на сердце, как от чего-то личного, приятного, принесшего большую радость.

Tags:

Posts from This Journal by “Театр” Tag

  • «Маленькое воскресное приключение»

    Наконец-то мы побывали в театре «Эрмитаж». 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Самые лучшие впечатления: когда всё на одном…

  • “Шоу пошло не так»

    В сентябре уже висели афишы, и спектакль попал в наши планы: 2. 3. 4. 5. 6. 7. Повезло: в этот вечер играл Сергей Епишев,…

  • В театре «У Моста»

    Этот счастливый момент: у организаторов Третьего международного фестиваля МакДонаха в Перми нашлись силы создать ещё один праздник для поклонников…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
bertran01
May. 8th, 2015 01:45 pm (UTC)
А ведь Богомолов в этом небольшом и предельно ясном спектакле вновь, словно Сфинкс, загадывает нам загадки...
Например: кто была та женщина, с которой в конце спектакля разговаривает ювелир?
Жена, переодетая Королевой?
Или - сама Королева, так странно внешне похожая на жену (все любимые женщины похожи друг на друга)?
А может, никого и не было, и финальный монолог - всего лишь предсмертный сон юбиляра, сон под воздействием морфия...
skazka_bochki
May. 8th, 2015 03:00 pm (UTC)
Все может быть ) Я под сильным впечатлением, весь день осмысливаю, а на сердце сохраняется тепло и радость. Что сейчас стало понятнее - почему так понравился спектакль: атмосферой любви и нежности, которая возможна в таком ключе только между людьми, прожившими рядом жизни и умирающими вместе.
Читаю текст пьесы, изменений много, и я пока не сформировала окончательного мнения на этот счёт. Хелен у Богомолова пока глубже и масштабнее.
Кто приходил к Морису и приходил ли - в моем восприятии рисунка роли Натальи Теняковой нет сомнений - переодетая жена: судороги душевной боли, проходившие по лицу, когда отец разговаривал с сыном, когда она увидела ожерелье, не могут иметь, в данном контексте, отношения к королеве, на мой взгляд.
bertran01
May. 8th, 2015 08:56 pm (UTC)
Богомолов ведь ПРОСТО ТАК, без того, чтобы - как у Высоцкого: "а мы все ставим каверзны ответ, и не находим нужного вопроса" - не делает спектакли...
skazka_bochki
May. 9th, 2015 08:51 am (UTC)
Бог троицу любит - мне нужно посмотреть третий спектакль Богомолова, чтобы для себя расставить какие-то акценты.
Загадки интересны поиском отгадки, и каждый для себя что-то находит :)
Закончила вчера читать пьесу - стало ясно, что именно по тексту изменил режиссер; моя отгадка мысли режиссера осталась той же - переодетая жена (дочь удивилась, что Королева не была похожа на себя - я объяснила, что цели такой не было, потому что играли не Елизавету II, а женщину, ее изображающую для умирающего мужа).
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck