skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Category:

Юбилей ювелира

image


Юбилей ювелира 7. 05. 2015
Сказка для взрослых. Мне совсем не было грустно. Смерть, к сожалению, не бывает эстетически красивой, как это показано в спектакле. Последняя сладкая иллюзия: умирать рядом с любящим человеком, которого твоя болезнь не меняет, не гнет, не трансформирует, не уродует.
От такого ванильного изображения смерти пахнет пошлостью, увы. Но в конце концов, кто сказал, что современный театр должен ее избегать? Перефразируя Монтескье, публика имеет тот театр, которого заслуживает. А тут на спектакле царила тишина (иной раз у кого-то что-то падало; кашля я не слышала, пусть он и раздавался).
Актерское трио - мощное, самодостаточное, хотя героине Дарьи Мороз, пожалуй, не было необходимости быть столь насупленной. Я-то думала, судя по интервью, что игра будет отсутствовать - нет, она была и прекрасного уровня.
Счастлива, что увидела Олега Павловича Табакова на сцене - и мне вообще-то было бы всё равно, лишь бы его увидеть - я не из породы фанатов, но он - часть моей интеллектуальной и эмоциональной жизни поры становления личности, и сейчас на исходе этого становления мне особенно дорога такая встреча.
Наталью Тенякову я не помню по ролям в кино; на сцене она - мощная, уникальная, сплошное удовольствие впитывать ее игру.
По содержанию пьесы: как мне сказали, режиссер изменил важный поворотный пункт - у Никола Маколифф к Морису приходит настоящая королева, а у Константина Богомолова - переодетая жена.
На первый взгляд, это придает чеховской трагической глубины. Но по-человечески я не согласна с таким решением: предположим, жена уверена, что речь идет о фантазии мужа. Не верю, что она ее не простила - прощают многолетних вторых жен с детьми и не потому что меньше понимают жизнь, чем наши герои.
Если Хелен знала, что история с королевой - правда, то играла бы с полной отдачей самопожертвования - не может умная женщина ревновать к королеве :)
Поэтому я склоняюсь к первому варианту: "королевские" фантазии мужа и безграничная любовь жены; тогда то, что она, в качестве королевы, не взяла его подарка (да, больно: отрывал от семьи, которая нуждалась), может быть только местью, и она делает Хелен до того мелкой, что противно. И если довести линию до крайности, что и муж понимал, кто перед ним, и в такой изощренной форме исповедовался перед женой... Эффектно, но жестоко и глупо. Впрочем, весьма на современных героев, тотально безжалостных, похоже.
Очень не понравилась молодая королева и вообще то, что относилось к ночи перед коронацией. Это неталантливо.
И самым худшим компонентом спектакля нахожу тексты для экранов. Сама идея - прекрасная, восхитившая меня еще на "Идеальном муже", но ее воплощение... Тексты неудачные во всех отношениях.
Что меня порадовало очень - детишки смотрели не отрываясь! А Табакова, оказывается, "где-то видели".
И вот эта их заинтересованность, в сущности, самое главное - значит, театр жив и будет жить.
У меня же тепло на сердце, как от чего-то личного, приятного, принесшего большую радость.
Tags: Театр
Subscribe

Posts from This Journal “Театр” Tag

  • «Горбачёв»

    Премьера в театре Наций. Не были в столичных театрах с февраля. Как не хватает театральных впечатлений! 2. 3. 4. 5. 6. 7. Три…

  • Фестивальное

    История двух чудесных дней в картинках: Увидели пять спектаклей. «Королева красоты» ирландского театра в Уэстпорте. 2. «Сиротливый Запад»…

  • Коллекция

    Надеюсь, как-нибудь наведу порядок. По МакДонаху:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments