skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Пятничные мысли

Книжная букинистическая ярмарка на Кеннигсаллее:
image


Приобрела на ярмарке первую книгу на немецком по литературоведению, пролистываю и блаженствую :)
image
Закончили неделю учебы на курсах.
В голове у меня каша из гегесен с гетрункен:)
Все-таки методика преподавания в нашей школе очень скучная: идем по учебнику, делая подряд упражнения. Виды деятельности почти не менялись: мы читали, слушали, отвечали на вопросы. Когда нам дали задание по карточкам, все сразу оживились.
Для недолгого обучения это не так уж страшно, но Сюзанне из Варшавы, приехавшей на полгода, думаю, тяжко. Она, кстати, поделилась рецептом популярного в Польше алкогольного коктейля: водку смешивают с детским йогуртом, добавляют орешки:)
Японец Шото, с которым я почти насильно подружилась на фейсбуке, сегодня утром помог принести мне стулья из соседней комнаты - причем, два дня назад была та же ситуация, нам с дочерью не хватило стульев, но тогда он помощь не предлагал, а нынче буквально следовал за мной, пока я спрашивала разрешения у администратора. У меня было ощущение, что я вторглась в его границы, но стала не посторонним человеком)) Или он просто стеснялся раньше помочь) Еще я ему активно подсказывала, как могла, у самой ведь ошибка на ошибке.
Шото сказал, что современные японцы забывают, как рисовать кандзи, потому что больше печатают, чем пишут.
Начинают учиться рисовать и толковать с семи лет, и за первый год выучивают 20 - 30.
Чернокожий француз Юсуф появлялся на занятиях всего два дня. С другим французом, Антуаном (ну могла ли я подумать, что когда-нибудь буду общаться с человеком по имени Антуан) они шутили по поводу Наполеона: учительница спросила, знают ли они, что Наполеон был в Дюссельдорфе, Антуан ответил: "Да, перед тем, как пойти в Россию. Зря он туда пошел. Оказался не готов к русским морозам"; Юсуф добавил: "К ним никто не готов"))
Антуан учится в университете Экса-в-Провансе; знает Золя, но не слышал, чтобы в Эксе был музей писателя.
Еще в группе была француженка Марин, она живет в Париже.
Учиться было здорово; омрачало процесс только то, что я в каком-то тотальном состоянии усталости. Мешки под глазами такие, будто каждый вечер литр пива литром вина запиваю (
Даже фото на фоне прекрасных роз не помогает:)
image
Но усталость пройдет, а сделанное останется))
Tags: Германия, Дюссельдорф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Анатомия любви»

    Фильм — мой ровесник. Очень красивая Барбара Брыльска. Финал вызвал неприятное недоумение: какая же она, Ева? Почему не сказала о беременности,…

  • Первый пошёл

    Отправила одну из двух обязательных ежегодных для эффективного доцента научных статей. После очень даже эффективной предыдущей недели эта прошла…

  • «Ночь в Лиссабоне»

    Экранизация (1971) романа Ремарка (1961). Мой первый фильм на немецком, ура. С русскими субтитрами и знанием сюжета, правда, но было здОрово…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments