?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Диспансеризация

Всех сотрудников университета обязали пройти медосмотр (Впервые за пятнадцать лет так настойчиво).
Романтичное занятие - составлять баночки на лабораторную полку, плечом к плечу с философами и историками:)
image

Конечно же, без очереди минут на сорок перед каждым кабинетом не обошлось.
Вот за что я не люблю очереди больше всего: недостаточно просто занять очередь и ждать своего часа, нужно быть в постоянной боевой готовности отстоять свои права - так как проходящие диспансеризацию сотрудники университета стараются попасть сразу во все кабинеты, пропускают свою очередь, а потом буквально лезут без нее:)
В итоге-то у нас вопрос решается всё равно на уровне физической выносливости: кто кого оттолкнуть сумел )))

Posts from This Journal by “Преподавательское” Tag

  • Успела!

    Благодаря тому, что срок приёма работ и доступа к материалам курса КПК по смешанному обучению продлили на сутки, успела и все самостоятельные…

  • Зашиваюсь)

    Отсчёт пошёл на часы: завтра вечером заканчивается последний срок приёма выполненных домашних работ на КПК, у меня сделана пока половина. 2.…

  • Студенческая конференция

    Уже становится хорошей традицией проводить 10 апреля студенческую конференцию). 2. Удивительное дело: однажды, лет пять назад, я приходила…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
phd_paul_lector
Jun. 17th, 2015 12:29 pm (UTC)
про баночки
skazka_bochki
Jun. 17th, 2015 04:32 pm (UTC)
Re: про баночки
Хорошо написано!))) Это, кажется, не Ваше?
phd_paul_lector
Jun. 18th, 2015 07:15 am (UTC)
Re: про баночки
Пост по ссылке - мой. А упомянутая в нём книга "Под крестом и полумесяцем" - нет.
skazka_bochki
Jun. 18th, 2015 07:35 am (UTC)
Re: про баночки
Пост сильное впечатление произвел! И формой, и содержанием! У Вас есть художественные произведения?
phd_paul_lector
Jun. 18th, 2015 08:25 am (UTC)
так, пара-тройка рассказиков, ну и переводы...
skazka_bochki
Jun. 18th, 2015 06:37 pm (UTC)
А рассказы можно прочесть?
Почему же Вы не пишете больше?!
phd_paul_lector
Jun. 19th, 2015 08:24 am (UTC)
да так себе рассказики, кстати, легко нагуглить (павел+вязников читать)

мне более-менее этот нравится:

* * *

IN THE FARAWAY LAND BY THE SEA

And so, all the night-tide,
I lie down by the side
Of my darling, my darling,
my life and my bride, -

       Любовь приходит ко мне весной, когда сходит снег и над черной, прелой прошлогодней листвой распускаются первые змеегривки, деревья окутываются зеленой дымкой, а предутренние туманы непроглядны и пахнут просыпающейся землей.
Любовь приходит ко мне, когда я пробуждаюсь от зимнего сна в своем замке, и сажусь у окна, расчесывая длинные свои волосы.
       Когда вернувшиеся с далекого юга стаи птиц кружат над фьордами и серыми скалами, о которые разбиваются в пыль тяжелые валы, -
       когда солнце впервые за долгие месяцы поднимается над зубчатой стеной Туманных гор и лучи его будят все живое в Долине, -
       когда запахи весны заставляют трепетать тело, -
       - тогда я чувствую, что пришло мое время, и жду.
       И вот он, звук, от которого голова гудит, как от колокольного грома - мягкий стук копыт по мокрой земле, по слежавшимся листьям, и я знаю, что это - Он, мой Принц, к которому давно стремится душа моя.
       И поспешно бегу я по витой лестнице, и распахиваю кованные двери черной бронзы - но он уже проехал мимо, нет его, он даже не задержался, потому что пустил своего коня вскачь, лишь только увидел обомшелые стены моего замка и понял, куда привела его дорога. Ибо он не может пока полюбить меня и не сможет взглянуть мне в глаза, отвергнуть меня, ибо занято его сердце. Мне же остаются лишь отпечатки копыт в мягкой земле... Но в силах ли я противиться зову Любви? и кто в силах противиться ей? и в силах ли он? ибо он - суженный мой. И не случай, а сама судьба привела его в Долину.
       И тогда я иду за ним, и я приду к нему, потому что он - суженый мой, и сердце мое устремлено к нему. "Лучше он тысяч других, голова его - чистое золото, волосы его волнистые, черные как ворон. Уста его - сладость, и весь он - желание..." [Библия, Песнь Песней, 5.10, 5.11, искаж.] - и так повторяю я древние слова, которые глупцы принимают за слова Бога или слово к Богу, и которые есть молитва Любви, а я есмь Любовь.
       И я бегу за ним, тороплюсь по неприметной дороге, и стук моего сердца - как стук копыт его коня, и серые валуны у дороги - как плечи его, и стройные стволы - как стан его, и лучи солнца - как блеск золотого венца в кудрях его, а кудри его я вижу в весенней зелени.
       "Побегу же я по дороге, догоню, догоню милого моего, буду искать того, к кому стремится душа моя!.." [Библия, Песнь Песней, 3.2, искаж.]
       И я останавливаюсь у черных дубов в лесной чаще, где горбатый колдун с бородой, как лесной лишайник собирает, грибы-гробовики и тайные травы, и спрашиваю его без боязни, ибо пришла ко мне любовь, и я сильнее его, -
       - Скажи, где возлюбленный мой?
       И колдун, закрывая лицо свое от меня и онемев от страха, машет рукой вдаль
       - туда, на юг, к заснеженным еще перевалам. И снова я бегу за ним, бегу, пока не вырастают передо мной мглистые отроги Туманных гор, что с востока и юга окружают мою Долину, бегу, пока последние лучи солнца не гаснут. Ноги мои сбиты в кровь, но боли я не чувствую, ибо сильнее боли любовь моя. И я спрашиваю у встречных -
       - Скажите, где возлюбленный мой?
       Я спрашиваю у горных гномов, и у тех, что имеют два облика, и у тех, что прикидываются камнем, когда человек может заметить их. И они, пряча глаза свои - ибо любовь моя сильнее их чар - указывают мне дорогу, не в силах ослушаться. Я бегу в темноте, не боясь сорваться с кручи, не боясь обвалов и нетопырей-кровососов. Любовь моя сильна. Она сильнее меня и сильнее гор. Она приведет меня к суженому моему.
И вот, наступает утро, и я вижу, наконец, его, - там, вдали, на гребне, блестит его корона и сверкает алый щит на белом боку его коня.


Edited at 2015-06-19 01:03 pm (UTC)
skazka_bochki
Jun. 19th, 2015 04:04 pm (UTC)
Если бы я умела писать так, как Вы, я бы только этим и занималась!
phd_paul_lector
Jun. 19th, 2015 04:08 pm (UTC)
да куда мне.
skazka_bochki
Jun. 19th, 2015 04:18 pm (UTC)
Зря Вы так говорите! Мнение постороннего часто об'ективно))) А я бы просто промолчала, если бы не видела очевидного)))
phd_paul_lector
Jun. 19th, 2015 08:24 am (UTC)
       Скоро я догоняю его, потому что конь устал и копыта его сбиты на горных тропах, а меня ведет любовь. И он чувствует мое приближение и оборачивается в ужасе, и теперь он не в силах отвести взгляд, потому что любовь моя так сильна, что мысли мои стали его мыслями, и чувства мои - его чувствами. И я говорю:
       - О, как ты прекрасен, возлюбленный мой!
       И дрожащими, непослушными губами он повторяет:
       - О, как ты прекрасна, возлюбленная моя...
       И разжимается его рука, роняя на камни медальон с портретом той, что он любил до меня. Что мне до нее!
       - Приди ко мне, - говорю я ему, и он повторяет, не отводя глаз от меня, -
       - Приди ко мне!
       - Жизнь моя - твоя, - говорю я, - и твоя жизнь - моя!
       - Твоя... - выдыхает он. И поворачивает коня.
       В башне замка над серыми скалами, о которые волны разбиваются в пыль, я встаю с ложа, на котором покоится мой возлюбленный, и я иду к окну. Короткой была наша любовь, короткой, но яркой, как жизнь падающей звезды. Всего себя отдал он мне, и был счастлив.

       Там, за серыми вершинами туманных гор, давно уже ходят слухи и легенды о женщине, что по весне расчесывает длинные, золотистые свои волосы у окна, в замке над фьордами, у моря, где край земли. Менестрель ли споет о ней, перебирая серебряные струны лютни, или заведут разговор у ночного костра темнолицые охотники, или прошелестят про нее страницы старинного фолианта, - все говорят о женщине-вампире, отнимающей жизнь у тех, кто любит ее, о прекрасной королеве Долины, вечно юной, чья любовь бесплодна.

       Но едут и едут в Долину стремящиеся познать Любовь, ибо сказано, что любовь - это жизнь, и сказано: "Положи меня, как печать на сердце твоем, как перстень, на руке твоей, потому что крепка как смерть любовь..." [Библия, Песнь Песней, 8.6] - и потому что влекут людей и сжигающее пламя, и тайны тьмы, хотя люди и страшатся их. Но глаза ее - темнее ночи, а губы - жарче пламени, и не бесплодна любовь ее, потому что ею возродиться она к новой жизни и к новой юности, - она дает любовь, но взамен берет жизнь. Ибо это - закон Любви и нет в нем скорби. И стремятся, стремятся в Долину люди.

       Над серыми скалами, о которые разбиваются в пыль тяжелые волны, поднимаются стены и башни замка. У высокого окна башни стоит женщина. Позади нее, на бархатном ложе, лежит ее Принц. Женщина поворачивается к нему, и глаза ее темны, а губы шепчут беззвучно - "Возлюбленный мой!.." - и по щекам ее сбегают сверкающие капли.

       Но это - лишь брызги, принесенные ветром. Лишь брызги.

- In her sepulchre there by sea,
in her tomb by the syde of sea.


[from "Annabel Lee", by Edgard Allan Poe]


Edited at 2015-06-19 09:10 am (UTC)
skazka_bochki
Jun. 19th, 2015 04:06 pm (UTC)
Моя любимая тема!))) "Прекрасная дама, не знающая милосердия"
У писателя, по которому мой диссер, она носила титул "Королевы аллигаторов")))
phd_paul_lector
Jun. 19th, 2015 04:08 pm (UTC)
:)
а что за автор?
skazka_bochki
Jun. 19th, 2015 04:16 pm (UTC)
Уильям Гилмор Симмс (1806 - 1870), американский романтик, южанин. На русском ( параллельно с аннлийским) есть только одна его новелла "Грейлинг" в сборнике Американская романтическая проза. М., 1984.
phd_paul_lector
Jun. 19th, 2015 04:20 pm (UTC)
Занятно. Что-то вроде смеси Хаггарда, По и Говарда (Роберта)?
skazka_bochki
Jun. 19th, 2015 04:41 pm (UTC)
Пожалуй, нет: его называли южным Купером; с По они были знакомы, писали рецензии друг на друга, и кое-что По мог позаимствовать) Но в целом, ни на кого не похож. Его "забанили" и в США, и в Советском Союзе за то, что был сторонником рабовладения, а так-то Симмс - один из крупнейших писателей 19 веке (и значительно выше Купера уровнем, я считаю:)
alte_liebe
Jun. 17th, 2015 03:52 pm (UTC)
Мы с бывшими коллегами как-то проходили диспансеризацию, картина похожа. Но! У нас еще и анализы перепутали, у кого был повышенный сахар- он оказался в норме и так далее и тому подобное... Очень непонятная затея...
skazka_bochki
Jun. 17th, 2015 04:13 pm (UTC)
:))) Я завтра собираюсь еще раз сдать кровь, уже в той лаборатории, в которой обычно это делаю - чтобы не упасть в обморок от университетских, так как подозреваю, что и мы анализами с коллегами породнимся:)
Говорят, делается это ради осваивания выделенных денег. Не знаю, но зачем насильно заставлять взрослых интеллигентных людей, которые и так следят за своим здоровьем - загадка)
lana_ustinov
Jun. 17th, 2015 05:25 pm (UTC)
А может, не следят?!:) Мне очень много времени понадобилось, чтоб заявиться к врачу с заявлением: "Знаете, муж (зануда) убежден, что надо делать какие-то проверки... Есть болезни, которые подкрадываются практически незамеченными. Я у врача, точнее, в больнице, была во время родов и после аварии еще")
Врач посмеялся и сказал: "НУ да, он прав, у машины техосмотр - каждый год, чем мы хуже":)
skazka_bochki
Jun. 17th, 2015 06:03 pm (UTC)
Так тоже, конечно, может быть. Но если человек держит свое здоровье под контролем у постоянных специалистов, зачем заставлять его проходить осмотр в университетской клинике, где стоматолог, не заглядывая в рот, спрашивает: "Жалоб нет? Ну и славненько")))
И кстати, не знаю, что лучше: не вспоминать про врачей годами (это же замечательно, на самом деле!) или плотно с ними общаться, подчас придавая слишком большое значение их словам)
lana_ustinov
Jun. 17th, 2015 06:10 pm (UTC)
Последнее - точно! Им же и зарабатывать надо, хронически пациент - обязательно вернется. Не хотелось бы наговаривать, но, к сожалению, - и такое бывает.
skazka_bochki
Jun. 17th, 2015 06:22 pm (UTC)
Бывает-бывает! К сожалению, платная медицина не может не зависеть от коммерческих аспектов(
featherygold
Jun. 17th, 2015 08:29 pm (UTC)
Красивый у вас университет! чем-то на одно здание Варшавского похож))
skazka_bochki
Jun. 18th, 2015 07:42 am (UTC)
Спасибо!))) Это главный корпус; физико-математический, как положено, из стекла и бетона)
Романо-германская филология в самом старом строении; юрфак вообще как-то по городу распространился, я даже всех зданий не знаю; химический затаился во дворе главного корпуса)
featherygold
Jun. 18th, 2015 10:39 am (UTC)
Как везде, корпуса Варшавского университета тоже по городу разбросаны. Очень помогало поддерживать физическую форму, когда следующая лекция в трех автобусных остановках от того корпуса, где ты сейчас находишься))) а когда я вижу "стекло-бетон" рядом с такими зданиями, всегда хочется спросить архитекторов - "вам не стыдно"? к сожалению, нет
skazka_bochki
Jun. 18th, 2015 06:46 pm (UTC)
Да, бегание из корпуса в корпус бодрит студента:))
К сожалению, видимо, не стыдно (
featherygold
Jun. 18th, 2015 06:55 pm (UTC)
Конечно! студент должен быть голодным и подвижным))
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck