skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Английская Чайка

В Regent's Park Open Air Theater, основанном в 1932 году, к 120-летию пьесы поставили новую версию "Чайки".
image


Идея "открытого" театра - отличная; когда вокруг поют птицы, веет ветерок, небо окрашивают лучи заходящего солнца, это создает такую радостную атмосферу, что можно, в принципе, благодушно взирать на любую чушь:)
2. image

Еду можно купить заранее, вместе с билетами. Здесь мы встретили Чичваркина со спутницей; они ели театральные бутерброды и пили вино из буфета)
3. image

4. image

5. image

6. image

7. image

8. image
Наповал сразило меня заявление, что Тобен Беттс теперь считается автором пьесы!)))
Мы следили по оригинальному тексту (книгу Беттса я приобрела в театре), изменений очень мало. А что - хорошо теперь переводчикам живется: перевел текст, убрал отчества и фамилии, и вот ты уже автор "Чайки":)
По поводу спектакля: я приготовилась увидеть нечто революционное, но к такому можно отнести только Якова, пробежавшего по сцене с голой задницей, на радость публике, да афроамериканца Шамраева, мастерски распевающего "Браво, Сильва" и хохочущего минуты две без перерерыва.
Чехов без подтекста... Очень странное производит впечатление. Что может в таком виде нравиться англичанам? Они смеялись не там, где нам смешно - например, когда Тригорин говорит Нине: " Я бы вот хотел хоть один час побыть на вашем месте, чтобы узнать, как вы думаете и вообще что вы за штучка", а Нина отвечает: "А я хотела бы побывать на вашем месте". В книге Беттса этот диалог выглядит так: "I'd wish that I could be completely inside you".
... Нина: I would so love to be inside you!"
Но таких моментов было немного. В основном, действие шло по чеховскому тексту. Только игралось все буквально - как если бы образы стали плоскими, картонными.
Сидевшая рядом англичанка сказала, что она обожает Чехова, что пьеса - просто чудо!
Для меня осталось загадкой - как же они ее понимают)
Tags: Англия, Лондон, Театр
Subscribe

Posts from This Journal “Театр” Tag

  • «Горбачёв»

    Премьера в театре Наций. Не были в столичных театрах с февраля. Как не хватает театральных впечатлений! 2. 3. 4. 5. 6. 7. Три…

  • Фестивальное

    История двух чудесных дней в картинках: Увидели пять спектаклей. «Королева красоты» ирландского театра в Уэстпорте. 2. «Сиротливый Запад»…

  • Коллекция

    Надеюсь, как-нибудь наведу порядок. По МакДонаху:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments