skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Опять в путь-дорогу

Обычно мне не хочется уезжать из дома. Это парадоксально, ведь я обожаю путешествия.
Самый тяжелый момент - утро перед от'ездом: "моя родная кровать, лучшая в мире кофемашина, любезный диван, милая ванная - до свидания, надеюсь, мы еще увидимся, как же жаль вас покидать, чтобы мыкаться по свету!"
Когда у меня не было своей квартиры, я не могла дождаться начала приключения.
Казалось бы, очевидная зависимость от комфорта. Но проблема лично для меня сложнее: какая-то часть моей сущности, сформировавшаяся в зрелости, против того, чтобы покидать дом и близких. Если ты обрел свой угол, зачем бросать его даже на время.
У Стерна в "Сентиментальном путешествии" есть забавная и точная классификация путешественников:
"Таким образом, весь круг путешественников можно свести к следующим _главам_: Праздные путешественники, Пытливые путешественники, Лгущие путешественники, Гордые путешественники, Тщеславные путешественники, Желчные путешественники. Затем следуют: Путешественники поневоле, Путешественник правонарушитель и преступник, Несчастный и невинный путешественник, Простодушный путешественник и на последнем месте (с вашего позволения) Чувствительный путешественник (под ним я разумею самого себя), предпринявший путешествие (за описанием которого я теперь сижу) _поневоле_ и вследствие besoin de voyager {Потребности путешествовать (франц.).}, как и любой экземпляр этого подразделения".

Сейчас, перелистывая "Путешествие", вновь почувствовала изумление: Стерн настолько "постмодернист", что удивительно, как он оказался в XVIII веке.
Tags: Англия, Литература, Эмоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments