skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Categories:

Закончилась учеба

Неделя прилетела как птица. Нет, как пуля) Я просто не успела опомниться, и вот уже мне вручают сертификат.
Покидала школу с огромным сожалением: была б моя воля, осталась хотя бы на месяц.
Группа подобралась на редкость удачно для меня: все были сильнее, но говорили не намного лучше, поэтому мне было легко и радостно. И с учителями повезло: и Джейн, и Стив - мастера своего дела. Я поражалась: так выкладываться каждый день, мы ж всю энергию из них вытягивали, - это настоящее подвижничество.
Возвращаясь мыслями к Дублину: почему я так мало увидела 18 лет назад? Ответ в том, что я уже позабыла, как тяжко мне приходилось в иной языковой среде: я абсолютно не понимала речь. Спросить, с грехом пополам, могла, но что толку, если я не разумела ответа. Ни как пройти, проехать, где купить билет и т. д. не узнать. Поэтому особенно приятно осознавать, что результаты есть: еще три года назад мы с мужем совместными усилиями еле-еле понимали, что нам говорят на ресепшн, угадывая через слово. Нужно уточнить, что читаю и перевожу я на выше среднего уровне. И словарный запас приличный. Но одно дело читать, а другое - понять в потоке речи. Теперь я спокойно слушаю и не тушуюсь, переспрашиваю без паники. И говорю увереннее, без выпадания в обморок. Хотя курьезы продолжаются, конечно :) Вчера дважды об'ясняла, что мне нужен чай: мое слишком мягкое "ти" (как в слове тина) ни продавец, ни Джейн не могли понять даже с десятого раза))) Это напомнило мне случай, когда после трехнедельного обучения на Мальте, я пыталась выяснить у водителя автобуса, где остановка. В конце концов он спросил меня: "Вы говорите по-английски?" Вот я развеселилась тогда)))
image


Мне было крайне необходимо проверить, могу ли я разговаривать на прежнем уровне.
И к моей великой радости, все было в порядке. Все-таки, это похоже на волшебство: кажется, ты не помнишь большинства слов, но начинаешь общаться и через час сама себя не узнаешь.

Мы очень тепло попрощались с группой, с Амидом и Анни подружились на фейсбуке (у остальных нет там страницы:)
Кстати, на следующий день после описанного мною инцидента Амид пришел все такой же надутый, но во время командной игры против нас с Анни и Хосе-Луисом (в которой их команда проиграла:) оттаял и дальше все вернулось в нормальное состояние.

Наша группа:
image
Tags: Честер
Subscribe

Posts from This Journal “Честер” Tag

  • Честерский Собор

    Честерский Собор (Chester Cathedral) был основан как бенедиктинское аббатство в 1092 году. В 1250 году перестроен в готическом стиле. 2. 3.…

  • Прогулка по Честеру

    Дорогой мой Честер провожает нас дождем) Я брожу по улочкам и остро ощущаю, что стала старше) 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.…

  • Букинистический магазин в Честере

    Небольшой магазинчик Oxfam, в одной комнате продаются вещи, в другой - книги. За Горького просят 2 фунта - подозреваю, долго ему стоять на полке :)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments