?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Женщина в песках

Хорошая проза. Жизнеутверждающее содержание :) Неидеальная книга.
Удовлетворение вызывает чувство, что в плане самокопания комплекс идей, которыми начинён роман, - уже пройденный этап. Яркими художественными средствами (среди которых песок под конец начал меня сильно раздражать, потому как его функция уже ясна, это не реализм, чтобы, подобно Лондону, описывать подробно физические параметры окружающей среды, метафора песка обыграна многогратно - от повторения должен был бы возникнуть новый прием, однако ж я его не заметила) раскрыта идея, старая-старая: о бессмысленности и убогости человеческой жизни. В борьбе с песком, быть может, на крупицу больше смысла, чем в преподавании)
Мне, как учителю, врезался в память отрывок (цитирую почти по памяти:):
"И неудивительно, ведь учителя ведут своеобразную жизнь, все время отравленную грибком зависти... Год за годом мимо них, как воды реки, текут ученики и уплывают, а учителя, подобны камням, вынуждены оставаться на дне этого потока. Они говорят о надеждах другим, но сами не смеют питать надежду, даже во сне. Они чувствуют себя ненужным хламом либо впадают в мазохистское одиночество, либо становятся пуристами, к другим проникаются подозрительностью, обвиняют в оригинальничанье. Они так тоскуют по свободе действий, что не могут не ненавидеть свободу действий".

image

Posts from This Journal by “Литература” Tag

  • «Человек, которого изрубили в куски»

    Рассказ Э.А. По 1839 года. «Что до глаз, то и тут мой новый знакомец был наделен совершенно исключительно. За каждый из них можно было, не…

  • Тройка, семерка, туз

    Иллюстрация к повести "Пиковая дама" художника М. Полякова «Тройка, семерка, туз — скоро заслонили в воображении Германца образ мертвой старухи.…

  • Цитата

    «Тамбовская казначейша» (1838) М. Ю. Лермонтова: (Иллюстрация К. А. Трутовского,1891) XLI Я жить спешил в былые годы, Искал волнений и тревог,…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
phd_paul_lector
Aug. 4th, 2015 09:24 am (UTC)
(*ворчит*) говорил я - не с Кобо Абэ начинать надо знакомство с японской литературой...
skazka_bochki
Aug. 4th, 2015 10:10 am (UTC)
:))) я ж все-таки с Акутагавы начала) И это было настоящим открытием! Одновременно восполнением позорного пробела - потому как сразу стало ясно, что образованный филолог знать обязан (особенно если ты давно копаешься в жанре рассказа:)
После таких книг, следующая ступенька - вниз - "не жалко потраченного времени" (вот это как раз к "Женщине в песках"), потом -"жалко, ну что ж поделаешь, уже потратила", еще ниже - "жалко с досадой и возмущением", а дальше не знаю, потому что ниже не опускалась давно) Хотя если вспомнить времена "Листка механизатора", читанного до дыр на каникулах у бабушки, то можно продолжить)
phd_paul_lector
Aug. 4th, 2015 10:53 am (UTC)
ещё могу порекомендовать "Человек-кресло" Эдогавы Рампо (псевдоним значит и реку Эдогава, и отсылает к Алану Эдгару По), необычная вещь; а также "Мальчуган" (он же "Боччан") Нацумэ Сосэки - хорошо, хотя и бесхитростно описана японская провинция (г.Мацуяма) начала двадцатого века. Затем Ясунари Кавабата - офицер французского ордена искусств и литературы (1960), лауреат Нобелевской премии по литературе (1968). Сам он считал лучшим своим произведением роман "Мэйдзин" ("Мастер игры в го"), однако мне больше всего нравятся "Снежная страна" (про любовь столичного приезжего и провинциальной куртизанки на горном термальном курорте) и "Танцовщица из Идзу". Я специально ездил в упомянутые там места, хотя пройти пешком от Кавадзу-юмото до Сюдзендзи-онсэн времени не хватило. Но побывал и там, и там. Что характерно - в Кавадзу ехал экспрессом "Идзу-но одорико", названным именем романа :) "Тысячекрылый журавль" тоже хорош, тоже про любовь в обрамлении чайной церемонии... И говорят, несколько его вещей - сюрреализм с сильным влиянием "Улисса" Джойса, но я не читал - "Хрустальный шар", "Иглы, стекло и туман", "Элегия".

Также настоятельно обращаю внимание на Дзюнъитиро Танидзаки - причём на трёх вещах: великолепном эссе "Похвала тени", новелле "Татуировка" (очень хороша!) и объёмном романе "Снежный пейзаж" (он же "Мелкий снег") - шесть лет из жизни трёх сестёр :)

Ещё один нобелевский лауреат и кавалер Ордена Почётного легиона - Кэндзабуро Оэ, и прежде всего роман "Объяли меня воды до души моей". Непростое чтение, правда :)

И Юкио Мисима - фашист, гомосексуалист и последний самурай, но автор интересного романа "Золотой храм" про японского Герострата.
skazka_bochki
Aug. 4th, 2015 12:42 pm (UTC)
Спасибо огромное! Пойду по списку) Единственный, кто из него мне знаком, - Мисима, и "Золотой храм" я читала, лет 20 назад, понравилось, но ничего не помню: только силуэт впечатления от книги смутно вырисовывается )
phd_paul_lector
Aug. 4th, 2015 10:57 am (UTC)
Кроме как "В чаще", "Муки ада", "Бататовая каша" и др., стоит прочесть у Акутагавы "В стране водяных" (сатирическая повесть)...
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck