?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Искупление

Роман Иэна Макьюэна (Jan Rassell McEwan) - как только не пишут его фамилию по-русски) - Atonoment, 2001. Тот самый, про который наша учительница в Честере, англичанка Джейн, сказала:"Шедевр!" И Макьюэн, по ее мнению, - лучший современный английский писатель.
Книга понравилась - нет, до шедевра ей, на мой взгляд, далеко, но она хорошая, со многими достоинствами. Язык и стиль доставляют определенное удовольствие - задумалась, насколько важен здесь труд переводчика, и может ли он преобразить произведение, улучшив, облагородив его?
Конечно, на нас, выросших на литературе о Великой Отечественной войне, возможно, часть романа, посвященная поражению войск союзников на Ла-Манше (сегодня только попалось упоминание о новелле Пола Гэллико "Белая гусыня", сюжет которой тоже связан с катастрофой в районе Дюнкерка), произведет не такое сильное впечатление: но мне кажется очень важным, что об этих событиях пишут в хороших современных книгах. Пусть много раз обыгрывался сюжет перемалывания личных судеб войной, иллюзорных радостях и горестях обывателей накануне всеобщей гибели, но у Макьюэна получилось сказать свое слово. И образы у автора вышли полнокровные, хоть и не без дефектов логики развития: Брайони, Сесилия, Робби. Однако для серьезных оценок нужно читать в оригинале. Я обязательно прочту что-нибудь еще у него.

Экранизация же - просто ужас! Еще и какие-то награды получила, номинировалась на "Оскар"! Зритель, не читавший роман, не поймет ни-че-го (что и произошло с моим мужем)). Казалось бы, такой замечательный материал - я предвкушала настоящее зрелище, а уж когда увидела имена Киры Найтли и Бенедикта Камбербэтча, восприняла их как гарантию качества)
Найтли блестяще доказала, что она очень красивая женщина и бездарная актриса. Камбербэтчу просто не дали сыграть.
Да, вторую - военную часть - я смотреть не стала: халтура на такую тему - выше моих сил.

image


2. image

3. image

Posts from This Journal by “Литература” Tag

  • «Человек из рыбы»

    Пьеса без стен Аси Волошиной. Вряд ли мне удастся посмотреть постановку (во всяком случае - не так скоро, как хотелось бы), поэтому решила…

  • «Человек, которого изрубили в куски»

    Рассказ Э.А. По 1839 года. «Что до глаз, то и тут мой новый знакомец был наделен совершенно исключительно. За каждый из них можно было, не…

  • Тройка, семерка, туз

    Иллюстрация к повести "Пиковая дама" художника М. Полякова «Тройка, семерка, туз — скоро заслонили в воображении Германца образ мертвой старухи.…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
featherygold
Aug. 8th, 2015 03:29 pm (UTC)
Кстати, О "Гамлете" на Барбикане. Приняты беспрецедентные меры, чтобы оградить Камбербэтча от поклонниц, впускают пр наличии удостоверния личности (вообще неслыханная вещь)
skazka_bochki
Aug. 8th, 2015 06:27 pm (UTC)
Ничего себе! Любопытно, а если дама купила билет, но забыла удостоверение? Ей хотя бы деньги вернут?
В первых отзывах говорят о "детском Гамлете". Все-таки, ужасно интересно, что у них получилось)))
featherygold
Aug. 8th, 2015 06:37 pm (UTC)
Э
Этого не знаю:)) не забывай, знаешь, куда едешь:)
skazka_bochki
Aug. 8th, 2015 06:42 pm (UTC)
Re: Э
Но обычно в театре удостоверение не спрашивают:) Как они, интересно, предупреждают об этом? А если человек, скажем, из Честера приехал?))
featherygold
Aug. 8th, 2015 06:57 pm (UTC)
Re: Э
Обычно нигде не спрашивают, их собственно и нет, как таковых. Последний раз меня спросили на приеме в саду Букингемского дворца, ну там понятно:)) вот ту рассказывают о постановке -
http://www.telegraph.co.uk/news/celebritynews/11783703/Stern-Barbican-takes-on-touts-over-Cumberbatchs-Hamlet.html
skazka_bochki
Aug. 8th, 2015 07:05 pm (UTC)
Re: Э
Да! Теперь я понимаю, что шансов купить билет практически нет:(
Странно: Дэниел Рэдклифф ведь тоже очень популярен, а таких мер безопасности не было; более того, он выходил и раздавал автографы)))
featherygold
Aug. 8th, 2015 07:13 pm (UTC)
Re: Э
какие автографы, там близко не подойти:))
skazka_bochki
Aug. 8th, 2015 07:25 pm (UTC)
Re: Э
Вот я и удивляюсь:)) Неужели популярность Камбербэтча превосходит Рэдклиффа в десятки раз, если так можно выразиться, конечно?))))
featherygold
Aug. 9th, 2015 03:12 pm (UTC)
Re: Э
Выходит так. Опять же, ведь про Гарии Поттера закончилась история, да? слава вещь недолговечная, а человеская память тем более))
Осмелюсь предположить, что пропущен пост о Бернарде Шоу и Патрик Кэмпбелл)))
http://featherygold.livejournal.com/448146.html

Edited at 2015-08-09 03:38 pm (UTC)
skazka_bochki
Aug. 10th, 2015 05:10 pm (UTC)
Re: Э
Так и есть:(
Я пропустила пост о Шоу! Как я могла! Побежала смотреть)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck