skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Канкун

Канкун - морской курорт в Мексике, на котором разворачивается действие одноименной пьесы. До начала спектакля я гадала, что же это может быть - "канкун"?)




2.

3.

4.

Четыре героя, две супружеские пары, знакомы 20 лет. Реме либо спрятала ключи от машины Висенте 20 лет назад, либо хотела спрятать, но не сделала этого, передумала.
В сущности, не так уж важно, кто же ее муж на самом деле)
Пьеса искушает провести небольшое математическое исследование: попытаться подсчитать плюсы и минусы двух вариантов развития событий.
Итак, если бы Реме ключи спрятала... Ее муж - Висенте, у них двое детей, он руководит типографией, доставшейся от тестя; плохо о тесте отзывается, с трудом переносит пьяные выходки жены, в кульминационный момент кричит ей: "Сука" и обвиняет в манипуляциях его жизнью, в том, что она все за него решает. Реме несчастна. Однако позже, увидев мужа с Лаурой, понимает, что любит только его.
Вторая пара - Лаура и Пабло - кажутся вполне довольными судьбой; у них меньше достатка, Пабло - учитель, Лаура - музыкант (какой-то редкий инстумент). Из реплик Висенте следует, что он мечтает о Лауре.
Пабло признается, что 20 лет назад Реме ему нравилась больше, но все сложилось так, как сложилось. Затем предлагает поменяться женами.
Трам-тара-рам (в спектакле используют экран, неплохо, но можно лучше, мне кажется)
Реме просыпается, и оказывается, что ключи она тогда, 20 лет назад, не спрятала, а потому ее муж - Пабло, который возглавляет типографию и относится к тестю как к родному отцу. У них с Реме нет детей. Пабло боготворит жену.
Винсенте - тупой полицейский, всю жизнь мечтающий о Реме, готов встречаться с ней на полчаса по средам. Свою жену Лауру ненавидит за то, что она все решает за него. Лаура глубоко несчастна, хотя у нее в этом браке двое детей.
Вопрос - что лучше? Для каждого. Вмешиваться или нет в судьбу?
Очевидно, что Висенте сделает несчастной любую женщину, и всегда будет мечтать о чужой жене. Реме будет недовольна любым мужем - влюблена ли она в него или нет; Лаурино счастье прямо зависит от мужчины, который рядом, а самый позитивный из них - Пабло, но от него не рождаются дети(
Я, конечно, изрядно упрощаю, но попытка разложить по полочкам помогла мне покопаться в себе:) И важный вывод, который я озвучила мужу: это только кажется после 20 лет брака, что ты можешь что-то выбирать; степень нашей несвободы измеряется пропастью прожитых вместе минут) происходит взаимопроникновение личностей до слияния в нечто не видимое даже внутреннему духовному взору.

Вторая арифметическая выкладка по спектаклю: меня поразила поистине безразмерная бутылка шампанского, которое пила Реме - обычно в бутылке содержится 4 или 5 бокалов - пять выпила только сама Реме, а ведь угощались все:) Что за фокус?))
Tags: Театр
Subscribe

Posts from This Journal “Театр” Tag

  • «Горбачёв»

    Премьера в театре Наций. Не были в столичных театрах с февраля. Как не хватает театральных впечатлений! 2. 3. 4. 5. 6. 7. Три…

  • Фестивальное

    История двух чудесных дней в картинках: Увидели пять спектаклей. «Королева красоты» ирландского театра в Уэстпорте. 2. «Сиротливый Запад»…

  • Коллекция

    Надеюсь, как-нибудь наведу порядок. По МакДонаху:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments