skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Из папиных рассказов

За ужином папа рассказывал о родителях, о молодости. Очень важно для дочери - она ведь, фактически, выросла без дедушек.



Наш прадедушка приехал в Башкирию вместе с другими немцами в начале 1900-х годов из Луганской (Ворошиловградской) области (а мамин дедушка - из-под Харькова). В период раскулачивания бежал обратно вместе с братом, но там его выдали, арестовали; умер в тюрьме Архангельска.

Дедушка, с парализованными с шести лет ногами, оказывается, ходил на костылях (а мне почему-то запомнилось, что ездил на инвалидной коляске, хотя их, наверное, в то время в деревне попросту и не было). При этом у них с бабушкой родилось одиннадцать детей.

Папа, чего я раньше не знала, в армии служил в химических войсках под Саратовом. Во время испытаний в танк сажали обезьяну в противогазе и стреляли по машине химическим зарядом, потом животное доставали и проверяли, насколько герметичен был танк.

Однажды папа должен был, как и все остальные, до определенного часа покинуть зону испытаний, а у него в последний момент сломался мотоцикл. Вокруг никого. Бежать бесполезно - расстояние пешком не одолеть. Сказал себе: "Единственное спасение - перестать нервничать и починить технику; судьба - так судьба"; повезло - успел!
Tags: Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мизанабим

    Принцип матрёшки, рассказ в рассказе, пьеса в пьесе — конечно, знаю давно. А вот термин «мизанабим» встретился впервые. Поставлю картинку из…

  • Воскресная поездка

    Вчера у нас хороший вояж получился. Очень нужно было маму отвлечь, взбодрить — как-то она расклеилась с этой затянувшейся ситуацией с короной.…

  • Две конференции в один день

    Поставила личный рекорд). А как было выбрать что-то одно? Невозможно. РГГУ предоставил возможность прийти всем желающим на «Белые чтения» (15-19…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments