?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В день рождения сестры проводили папу в Германию, он пробыл в Уфе три недели; приезжал до этого пять лет назад.
За прошедшее между встречами время все неожиданно сильно изменились: что такое пять лет для взрослых людей? Вроде бы, не самый внушительный срок (пять лет брака и пятнадцать - разница сразу понятна). Двадцать лет назад папа принялся за развал нашей семьи, и вот настал момент кульминации, агонии. Тот самый удивительный с житейской сиюминутной точки зрения момент, когда заложенные в прошлом мины, неприметно покоившиеся до поры до времени в сумерках подсознаний, вдруг взрываются со страшной силой, и родные, еще вчера такие понятные люди, начинают творить отвратительные вещи...
В сумбурном кошмаре этих трех недель лично моё подсознание пыталось понять, что произошло со мной: глядя на отца, я не чувствовала связи с детскими и юношескими воспоминаниями - ничего не оживало, не захватывало сердце - в уме, да, все, или почти все хранится, как положено, но совершенно не трогает.
Я смотрю на него и как будто не верю, что этот человек - мой отец, вырастивший меня, - кажется, что родственник, но не самый близкий, не папа из детства.
Только сейчас я начала понимать, что, вероятно, его особенность, возможно, передавшаяся и мне, - патологическая неспособность любить, и ждать от него любви или обижаться за её отсутствие - бессмысленно, так же, как сейчас объяснять внучке, присвоившей его квартиру, что это воровство, - у них какая-то замысловатая система нравственных координат, которую я не разумею.
И только при виде его изуродованных артритом пальцев мне хотелось плакать. Вот и сейчас слезы катятся. Ну ладно, хотя бы на этот раз все закончилось. Можно приходить в себя до следующего раунда.

Posts from This Journal by “Эмоции” Tag

  • Возрастное

    Не помню когда, в детстве ещё, появилась привычка широко улыбаться знакомым людям при встрече. Вчера привычно улыбнулась ровеснику дочери и…

  • ДОма

    Под звуки футбола пишу: «Ура»! Утренний снимок Москвы: Одна из самых насыщенных и ответственных поездок благополучно завершилась. Теперь…

  • Хороший летний день

    в картинках: 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Пообедали с друзьями, поехали к ним в гости, потом проведали обеих мам. Видели внучатую…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
annaz_77
Sep. 15th, 2015 07:56 am (UTC)
Хочется вас поддержать. Очень хорошо вас понимаю - к сожалению, у моей мамы тоже "патологическая неспособность любить". И тяжелая форма артрита.
skazka_bochki
Sep. 15th, 2015 08:02 am (UTC)
Спасибо огромное за поддержку! Если у Вас такая ситуация с мамой - то Вам, наверное, еще тяжелее - все-таки мама - самый незаменимый человек в жизни. Грустно, если так выходит, что близкие, порой, дальше не родных по крови людей(
annaz_77
Sep. 15th, 2015 10:11 am (UTC)
Это очень тяжело, и я до сих пор не нашла ответа, зачем это дается человеку... просто природа дала сбой.
skazka_bochki
Sep. 15th, 2015 05:06 pm (UTC)
Позвольте и я Вас поддержу! Бесчувственность мамы - самое больное, тяжкое, тоскливое, и действительно невозможно об'яснить, почему и зачем так происходит. Если твои родители "странно" ведут себя по отношению к тебе - это рождает какой-то особо острый вид одиночества; но нельзя ему поддаваться, несмотря ни на что.
annaz_77
Sep. 16th, 2015 07:03 am (UTC)
Спасибо.
svenika
Sep. 15th, 2015 08:35 am (UTC)
Жизни сходятся и расходятся. Даже если они какое-то время были связаны в одну семью. Расстояние лишь показывает пропасть наглядно, когда живешь рядом сохраняется иллюзия. И даже не знаешь, что лучше.
skazka_bochki
Sep. 15th, 2015 08:42 am (UTC)
Наверное, это так; хотя не представляю и хочу верить, что этого не случится относительно меня в качестве мамы - если вдруг я перестану воспринимать дочь как свою родную. Значит, точка отсчета - мы сами.
svenika
Sep. 15th, 2015 08:46 am (UTC)
В отношениях все зависит от тех, кто в них вовлечен. Нельзя взять всю ответственность только на себя. Лишь часть.
Ну и потом, мы - не наши родители. В любом случае будет по-другому, даже если снаружи будет выглядеть одинаково.
skazka_bochki
Sep. 15th, 2015 09:08 am (UTC)
Согласна; но воспитывают ведь нас, чаще всего, родители, и они формируют наше представление о родственных связях; в моем случае меня мучает вопрос, зачем папа прививал мне такое отношение к семье, которое, на самом деле, было далеко от его собственных принципов.
svenika
Sep. 15th, 2015 09:13 am (UTC)
Не уверена, что мы все перенимаем от них. Скорее, понимаем как НЕ надо. :) Если нам было плохо от каких-то проявлений родителей в детстве, то мы либо будем этого избегат в нашей взрослой жизни, либо искать то же и пытаться изменить. Изменить прошлое путем прохождения той же ситуации в настоящем.
Может это не он привил, может это у вас сформировалось такое восприятие, основанное на детских ощущениях. Что бы ни говорили родители, дети чувствуют, говорится ли это "потому что так правильно" или идет от сердца.
skazka_bochki
Sep. 15th, 2015 05:09 pm (UTC)
Вот-вот, в самый корень: по моему детскому восприятию, он говорил, что думал и чувствовал, - это и ввело меня в заблуждение на долгие годы.
svenika
Sep. 15th, 2015 05:29 pm (UTC)
Еще момент. Часто люди не могут принять себя такими, какие они есть. Пытаются быть лучше. Даже не столько чтобы выглядеть хорошо перед остальными, сколько чтобы самому поверить в то, что они такие. Но себя-то не обманешь. Зато обманываются другие.
skazka_bochki
Sep. 15th, 2015 05:50 pm (UTC)
Это возможное объяснение. В чужую душу не заглянешь, конечно. Пока думала над этим, поняла, что меня расстраивает больше всего: если я не сумела разобраться в характере своего отца - ключевой фигуры детства, то можно предположить, что в целом мои представления о мире не отражают реальности, их нужно основательно перетряхивать; однако переворачивать все свои онтологические знания сейчас - всё равно, что стать другим человеком.
svenika
Sep. 15th, 2015 06:02 pm (UTC)
Нууу... не думаю, что все так однозначно. Понять другого человека можно лишь в том случае, если он сам нам все рассказывает, да еще нашими понятиями (ведь одно и то же слово может восприниматься по-разному разными людьми, даже если они близкие родственники) и при этом не обманывает сам себя. Из разряда фантастики, как мне кажется. К тому же, люди меняются и не обо всех изменениях доклыдвают (иногда этих изменений и сам не замечаешь). Просто как-то так принято считать, что близкие люди, по крови близкие, могут понять друг друга лучше, чем кто-либо другой.
Плюс, конечно же, стыд. Многим очень стыдно признаться в том, что они ошибались, что делали что-то не так. Особенно нашим родителям, которые были воспитаны в более авторитарной манере, чем младшие поколения. Родительство накладывало авторитет, малокто умел признавать ошибки. Моя мама, например, уже сто раз поняла, в чем была неправа, но признать это в разговоре со мной, ее дочерью? Ни за что :) Она будет упорствовать из страха потерять свой авторитет, который зиждется на платформе с названием "мама лучше знает".
А мужчин - тем более.
skazka_bochki
Sep. 15th, 2015 06:23 pm (UTC)
Улыбнулась при чтении "мама всегда права":) Похоже на моего папы утверждение, что "папы не обманывают, папы шутят". А для кого этот авторитет, если Вы в него не очень верите? Мама играет в него сама с собою?
Близкие по крови - в первую очередь, родители и дети, мне кажется, действительно могут понять друг друга лучше благодаря общей генетической памяти. И раньше я хорошо чувствовала нашу связь на разных уровнях - почему она исчезла, ведь мы не перестали быть родственниками, не понимаю.

Edited at 2015-09-15 06:24 pm (UTC)
svenika
Sep. 15th, 2015 06:29 pm (UTC)
Маме нужен авторитет для ее собственного спокойствия :))) Для ее осознания, что она хорошая мать. Ну вот почему-то у нее это тесно переплетено. Еси ошиблась в чем-то - значит плохая. А я не верю в непогрешимость и абсолютную правость :))) Всегда была скептично настроена по этому поводу.

Вот не уверена в том, что именно близкие по крови могут понять друг друга лучше. Особенно, когда уже взрослые. Мы все же разные, каналы восприятия разные. Например, моя мама аудиал, а я - кинестетик. Поэтому ей было важно, чтобы я ее слушалась и говорила это, а мне было важно, чтобы меня чаще обнимали в детстве. Ничего этого не было, отсюда и непонимание. У мамы есть спортивная злость (если ей сказать, например, "вон Маша как это делает, что, тебе слабо, что ли?", она назло сделает лучше), а у меня ее нет совсем. Меня хвалить надо, а такие вот провокации только выбивают из колеи. Плюс разные бытовые неурядицы. И вот непонимание уже цветет буйным цветом :))
skazka_bochki
Sep. 16th, 2015 11:39 am (UTC)
Вот почему моя любимая цитата в качестве мамы: "Ах, какая мука - воспитывать детей!") (Фрёкен Бок)
Если представить себе, что нас воспитывают не близкие по крови люди: проблем будет столько же, а может, и чуть больше - как мне кажется, что-то сглаживается именно благодаря голосу крови. Но все это, конечно, лишь рассуждения, попытки нащупать что-то в потемках отношений.
grandma2014
Sep. 15th, 2015 06:45 pm (UTC)
Мне кажется, что у каждого человека свои представления о мире, о хорошем и плохом. Нужно это просто принять и простить. А главное - любить, но не любовью собственника, а просто любить. Особенно своих детей. А люди сходятся, расходятся. Бывает, ничего не поделаешь. Загляните ко мне и послушайте сонет Шекспира в исполнении Алана Рикмана. Надеюсь, Вы получите удовольствие.
skazka_bochki
Sep. 16th, 2015 11:41 am (UTC)
Спасибо за добрые слова! Я как раз думала о том, что, пожалуй, сердцевина брака - одинаковые представления о хорошем и плохом; если не совпадать в них, жить вместе просто невозможно.
С удовольствием сейчас послушаю сонет.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck