skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Потеря чувствительности



В день рождения сестры проводили папу в Германию, он пробыл в Уфе три недели; приезжал до этого пять лет назад.
За прошедшее между встречами время все неожиданно сильно изменились: что такое пять лет для взрослых людей? Вроде бы, не самый внушительный срок (пять лет брака и пятнадцать - разница сразу понятна). Двадцать лет назад папа принялся за развал нашей семьи, и вот настал момент кульминации, агонии. Тот самый удивительный с житейской сиюминутной точки зрения момент, когда заложенные в прошлом мины, неприметно покоившиеся до поры до времени в сумерках подсознаний, вдруг взрываются со страшной силой, и родные, еще вчера такие понятные люди, начинают творить отвратительные вещи...
В сумбурном кошмаре этих трех недель лично моё подсознание пыталось понять, что произошло со мной: глядя на отца, я не чувствовала связи с детскими и юношескими воспоминаниями - ничего не оживало, не захватывало сердце - в уме, да, все, или почти все хранится, как положено, но совершенно не трогает.
Я смотрю на него и как будто не верю, что этот человек - мой отец, вырастивший меня, - кажется, что родственник, но не самый близкий, не папа из детства.
Только сейчас я начала понимать, что, вероятно, его особенность, возможно, передавшаяся и мне, - патологическая неспособность любить, и ждать от него любви или обижаться за её отсутствие - бессмысленно, так же, как сейчас объяснять внучке, присвоившей его квартиру, что это воровство, - у них какая-то замысловатая система нравственных координат, которую я не разумею.
И только при виде его изуродованных артритом пальцев мне хотелось плакать. Вот и сейчас слезы катятся. Ну ладно, хотя бы на этот раз все закончилось. Можно приходить в себя до следующего раунда.
Tags: Семья, Эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “Эмоции” Tag

  • Поздравление

    Университетскому преподавателю непривычно и особенно приятно получать поздравления в этот день. Меня редко поздравляют с этим праздником, и то,…

  • Прокрастинации дань

    Первый день после пережитой бурной, мягко говоря, недели. Можно, наконец, заниматься своими делами, а я, как обычно, выбившись из рабочего…

  • Ветрено

    Сегодня очень сильный ветер, дождь; настоящая промозглость. Хочу и не хочу вспоминать прошлогоднее. Кажется, что не осталось сил, но картины сами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments