?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В день рождения сестры проводили папу в Германию, он пробыл в Уфе три недели; приезжал до этого пять лет назад.
За прошедшее между встречами время все неожиданно сильно изменились: что такое пять лет для взрослых людей? Вроде бы, не самый внушительный срок (пять лет брака и пятнадцать - разница сразу понятна). Двадцать лет назад папа принялся за развал нашей семьи, и вот настал момент кульминации, агонии. Тот самый удивительный с житейской сиюминутной точки зрения момент, когда заложенные в прошлом мины, неприметно покоившиеся до поры до времени в сумерках подсознаний, вдруг взрываются со страшной силой, и родные, еще вчера такие понятные люди, начинают творить отвратительные вещи...
В сумбурном кошмаре этих трех недель лично моё подсознание пыталось понять, что произошло со мной: глядя на отца, я не чувствовала связи с детскими и юношескими воспоминаниями - ничего не оживало, не захватывало сердце - в уме, да, все, или почти все хранится, как положено, но совершенно не трогает.
Я смотрю на него и как будто не верю, что этот человек - мой отец, вырастивший меня, - кажется, что родственник, но не самый близкий, не папа из детства.
Только сейчас я начала понимать, что, вероятно, его особенность, возможно, передавшаяся и мне, - патологическая неспособность любить, и ждать от него любви или обижаться за её отсутствие - бессмысленно, так же, как сейчас объяснять внучке, присвоившей его квартиру, что это воровство, - у них какая-то замысловатая система нравственных координат, которую я не разумею.
И только при виде его изуродованных артритом пальцев мне хотелось плакать. Вот и сейчас слезы катятся. Ну ладно, хотя бы на этот раз все закончилось. Можно приходить в себя до следующего раунда.

Posts from This Journal by “Эмоции” Tag

  • Ноябрь

    Большинство не любит ноябрьскую погоду, а мне нравится). Это же обычная погода в мои дни рождения). В такие серые сырые дни хорошо бы сидеть дома…

  • Мысли

    Университетская клумба завершила цикл: Работа - спасение от гнетущих мыслей. Мне кажется неправильным то, что в православных храмах не принимают…

  • О старости

    Ещё не совсем). Почему так? Человек всю жизнь развивается, накапливает в себе знания, умения, хочет стать лучше, на какое-то время становится, а…

Comments

annaz_77
Sep. 15th, 2015 07:56 am (UTC)
Хочется вас поддержать. Очень хорошо вас понимаю - к сожалению, у моей мамы тоже "патологическая неспособность любить". И тяжелая форма артрита.
skazka_bochki
Sep. 15th, 2015 08:02 am (UTC)
Спасибо огромное за поддержку! Если у Вас такая ситуация с мамой - то Вам, наверное, еще тяжелее - все-таки мама - самый незаменимый человек в жизни. Грустно, если так выходит, что близкие, порой, дальше не родных по крови людей(
annaz_77
Sep. 15th, 2015 10:11 am (UTC)
Это очень тяжело, и я до сих пор не нашла ответа, зачем это дается человеку... просто природа дала сбой.
skazka_bochki
Sep. 15th, 2015 05:06 pm (UTC)
Позвольте и я Вас поддержу! Бесчувственность мамы - самое больное, тяжкое, тоскливое, и действительно невозможно об'яснить, почему и зачем так происходит. Если твои родители "странно" ведут себя по отношению к тебе - это рождает какой-то особо острый вид одиночества; но нельзя ему поддаваться, несмотря ни на что.
annaz_77
Sep. 16th, 2015 07:03 am (UTC)
Спасибо.

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck