?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В день рождения сестры проводили папу в Германию, он пробыл в Уфе три недели; приезжал до этого пять лет назад.
За прошедшее между встречами время все неожиданно сильно изменились: что такое пять лет для взрослых людей? Вроде бы, не самый внушительный срок (пять лет брака и пятнадцать - разница сразу понятна). Двадцать лет назад папа принялся за развал нашей семьи, и вот настал момент кульминации, агонии. Тот самый удивительный с житейской сиюминутной точки зрения момент, когда заложенные в прошлом мины, неприметно покоившиеся до поры до времени в сумерках подсознаний, вдруг взрываются со страшной силой, и родные, еще вчера такие понятные люди, начинают творить отвратительные вещи...
В сумбурном кошмаре этих трех недель лично моё подсознание пыталось понять, что произошло со мной: глядя на отца, я не чувствовала связи с детскими и юношескими воспоминаниями - ничего не оживало, не захватывало сердце - в уме, да, все, или почти все хранится, как положено, но совершенно не трогает.
Я смотрю на него и как будто не верю, что этот человек - мой отец, вырастивший меня, - кажется, что родственник, но не самый близкий, не папа из детства.
Только сейчас я начала понимать, что, вероятно, его особенность, возможно, передавшаяся и мне, - патологическая неспособность любить, и ждать от него любви или обижаться за её отсутствие - бессмысленно, так же, как сейчас объяснять внучке, присвоившей его квартиру, что это воровство, - у них какая-то замысловатая система нравственных координат, которую я не разумею.
И только при виде его изуродованных артритом пальцев мне хотелось плакать. Вот и сейчас слезы катятся. Ну ладно, хотя бы на этот раз все закончилось. Можно приходить в себя до следующего раунда.

Posts from This Journal by “Эмоции” Tag

  • Ноябрь

    Большинство не любит ноябрьскую погоду, а мне нравится). Это же обычная погода в мои дни рождения). В такие серые сырые дни хорошо бы сидеть дома…

  • Мысли

    Университетская клумба завершила цикл: Работа - спасение от гнетущих мыслей. Мне кажется неправильным то, что в православных храмах не принимают…

  • О старости

    Ещё не совсем). Почему так? Человек всю жизнь развивается, накапливает в себе знания, умения, хочет стать лучше, на какое-то время становится, а…

Comments

skazka_bochki
Sep. 15th, 2015 05:50 pm (UTC)
Это возможное объяснение. В чужую душу не заглянешь, конечно. Пока думала над этим, поняла, что меня расстраивает больше всего: если я не сумела разобраться в характере своего отца - ключевой фигуры детства, то можно предположить, что в целом мои представления о мире не отражают реальности, их нужно основательно перетряхивать; однако переворачивать все свои онтологические знания сейчас - всё равно, что стать другим человеком.
svenika
Sep. 15th, 2015 06:02 pm (UTC)
Нууу... не думаю, что все так однозначно. Понять другого человека можно лишь в том случае, если он сам нам все рассказывает, да еще нашими понятиями (ведь одно и то же слово может восприниматься по-разному разными людьми, даже если они близкие родственники) и при этом не обманывает сам себя. Из разряда фантастики, как мне кажется. К тому же, люди меняются и не обо всех изменениях доклыдвают (иногда этих изменений и сам не замечаешь). Просто как-то так принято считать, что близкие люди, по крови близкие, могут понять друг друга лучше, чем кто-либо другой.
Плюс, конечно же, стыд. Многим очень стыдно признаться в том, что они ошибались, что делали что-то не так. Особенно нашим родителям, которые были воспитаны в более авторитарной манере, чем младшие поколения. Родительство накладывало авторитет, малокто умел признавать ошибки. Моя мама, например, уже сто раз поняла, в чем была неправа, но признать это в разговоре со мной, ее дочерью? Ни за что :) Она будет упорствовать из страха потерять свой авторитет, который зиждется на платформе с названием "мама лучше знает".
А мужчин - тем более.
skazka_bochki
Sep. 15th, 2015 06:23 pm (UTC)
Улыбнулась при чтении "мама всегда права":) Похоже на моего папы утверждение, что "папы не обманывают, папы шутят". А для кого этот авторитет, если Вы в него не очень верите? Мама играет в него сама с собою?
Близкие по крови - в первую очередь, родители и дети, мне кажется, действительно могут понять друг друга лучше благодаря общей генетической памяти. И раньше я хорошо чувствовала нашу связь на разных уровнях - почему она исчезла, ведь мы не перестали быть родственниками, не понимаю.

Edited at 2015-09-15 06:24 pm (UTC)
svenika
Sep. 15th, 2015 06:29 pm (UTC)
Маме нужен авторитет для ее собственного спокойствия :))) Для ее осознания, что она хорошая мать. Ну вот почему-то у нее это тесно переплетено. Еси ошиблась в чем-то - значит плохая. А я не верю в непогрешимость и абсолютную правость :))) Всегда была скептично настроена по этому поводу.

Вот не уверена в том, что именно близкие по крови могут понять друг друга лучше. Особенно, когда уже взрослые. Мы все же разные, каналы восприятия разные. Например, моя мама аудиал, а я - кинестетик. Поэтому ей было важно, чтобы я ее слушалась и говорила это, а мне было важно, чтобы меня чаще обнимали в детстве. Ничего этого не было, отсюда и непонимание. У мамы есть спортивная злость (если ей сказать, например, "вон Маша как это делает, что, тебе слабо, что ли?", она назло сделает лучше), а у меня ее нет совсем. Меня хвалить надо, а такие вот провокации только выбивают из колеи. Плюс разные бытовые неурядицы. И вот непонимание уже цветет буйным цветом :))
skazka_bochki
Sep. 16th, 2015 11:39 am (UTC)
Вот почему моя любимая цитата в качестве мамы: "Ах, какая мука - воспитывать детей!") (Фрёкен Бок)
Если представить себе, что нас воспитывают не близкие по крови люди: проблем будет столько же, а может, и чуть больше - как мне кажется, что-то сглаживается именно благодаря голосу крови. Но все это, конечно, лишь рассуждения, попытки нащупать что-то в потемках отношений.

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck