?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первое интервью

Первое в жизни интервью для нашей студенческой газеты. Незабываемый опыт.



2.

3.

Мне очень не понравилось давать интервью - совершенно не мой жанр:) Что ни напишешь, кажется вселенской глупостью и бахвальством, потому что сразу возникает вопрос к себе: "А кто ты, собственно, такая, чтобы разглагольствовать о своей персоне?!"
Оказывается, в голове целый вагон клише и нелепых стереотипных фраз, которыми текст сам собою обрастает). И еще я поняла, что не готова сообщать о себе сведения публично: в приватной беседе легко отвечу на те же вопросы, а в газете мне кажется это кошмарным выворачиванием души наизнанку:)
Всё равно, спасибо ребятам за такой неожиданный и бесценный опыт!

Прочла январское интервью с преподавателем, признанным, по результатам прошлогоднего опроса студентов, самым популярным на факультете; он тоже в свободное время спит:))

Posts from This Journal by “Преподавательское” Tag

  • Учусь

    Пробую новые сервисы, о которых рассказывают на КПК: https://learningapps.org/display?v=po9a8auwa18 https://www.canva.com/design/DAC9Q4AVs3c/view

  • Дежурство

    Сегодня дежурю в приёмной комиссии: 2. 3. В этом году столько впечатлений от процесса поступления в вуз). Сравниваю со своими, 28-летней…

  • Курсы ПК

    У нас стоит немыслимая жара, даже не верится, что дней 10 назад ходили в курточках. 2. 3. 4. Июньский курс я бросила после «обезьяны»,…

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
phd_paul_lector
Oct. 9th, 2015 08:57 am (UTC)
Во-первых, кусок текста отсутствует :)

Во-вторых, надо было хоть двумя словами отметить, что Европой литература не ограничивается (мы об этом много говорили).

В-третьих, читаю сейчас Колина Уилсона - "Философский камень". Там герои (примерно как в "Паразитах сознания") обнаруживают скрытые способности разума, которым противодействуют некие Силы (к слову, перевод очень так себе, надо оригинал найти). По ходу дела рассказчик занимается елизаветинским периодом и связью Шескпира и Бэкона (и выясняет, что всё, что приписано первому, написал второй). И вот мнение рассказчика (хи-хи!):

"Недели через две после поездки в Брайанстон Хаус мой интерес ко всему этому сошел на нет. Как-то вечером Литтлуэй, сидя за чтением, вдруг взревел и, всем своим видом выражая отвращение, швырнул книгу на пол. Я спросил, в чем дело, и он показал мне отрывок, который читал. Это была «Галерея литературных портретов» Джорджа Гилфиллана (1845), где говорилось следующее: «То, что Шекспир был величайший гений, когда-либо являвшийся в мир, признается ныне всеми разумными людьми; даже Франция после долгой раскачки, наконец, приобщилась к кругу его почитателей. Но то, что Шекспир, вне всякого вида и меры, является наивеличайшим художником из всех, когда-либо творивших поэму или драму, является пусть пока не всеобщим, но тем не менее все растущим убеждением...» И так далее, в том же духе, еще на несколько страниц. Я уяснил причину отвращения Литтлуэя: от эдакого потока пошлой посредственности человеческий разум просто коробит. В книгах по «версии Бэкона» я прочел довольно много отдельных отрывков из Шекспира, но прежде никогда не читал шекспировских пьес целиком. Так что я взял один из томов и стал читать «Антония и Клеопатру» — по отзывам Т.С. Эллиота, шедевр поэта. Почитав с полчаса, я решил, что сделал неудачный выбор, и переключился на «Макбета». Перескакивая с места на место, я смог-таки добраться до конца, после чего начал читать сцены вразброс, наобум перелистывая книгу. Подняв голову, я увидел, что Литтлуэй за мной наблюдает.

— Я и не знал, что это такой бездарь, — признался я.

— Мне было интересно, сколько же у тебя времени уйдет, чтобы это понять.

У Литтлуэя имелся однотомник работ Бэкона. Теперь я открыл его и начал читать «Великое восстановление наук»; осилив несколько страниц, перешел на «Новый Органон» и, наконец, на эссе.

— У них есть что-то общее, — подытожил я. — У обоих второсортные умы.

Как ученый, о важных вопросах я привык мыслить четко, логически, игнорируя сиюминутное и заведомо сторонясь отрицательных эмоций. Читая о Шекспире и Бэконе, я никогда толком не обращал внимания, что их «жизненный мир» почти целиком состоит из тривиального и негативного. По любой из современных мерок они оба так же анахроничны, как теория флогистона или фонограф Эдисона. Читая их работы, я очутился в тесной, удушающей атмосфере; нечто подобное я ощутил, попав как-то на вечеринку, где затеяли друг с дружкой ссору двое гомосексуалистов. Вжиться в действие «Макбета» или «Антония и Клеопатры» было невозможно: я с самого начала почувствовал, что эти люди — глупцы, и, следовательно, ничего из того, что с ними происходит, нельзя воспринимать всерьез. Несмотря на величавость стиля, желания оставаться в компании шекспировских персонажей у меня было не больше, чем с двумя геями на вечеринке. Действия были просто поверхностны, не более чем бывают поверхностны детские ссоры. Что касается Бэкона времен поздних работ и эссе, здесь мысли у него звучат более зрело, но все равно, им недоставало центра гравитации. Они исходят не из интуитивного представления о Вселенной, это лишь меткие замечания и фрагменты на любую из тем, куда он избирательно направляет свой ум. Это работа прилежного законника, а не вдохновенного мыслителя...
skazka_bochki
Oct. 9th, 2015 09:13 am (UTC)
(оправдываясь) но это же список моих любимых произведений:)
(no subject) - phd_paul_lector - Oct. 9th, 2015 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - skazka_bochki - Oct. 9th, 2015 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Oct. 9th, 2015 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - skazka_bochki - Oct. 9th, 2015 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Oct. 9th, 2015 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazka_bochki - Oct. 9th, 2015 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Oct. 9th, 2015 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazka_bochki - Oct. 9th, 2015 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Oct. 9th, 2015 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazka_bochki - Oct. 9th, 2015 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Oct. 9th, 2015 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazka_bochki - Oct. 9th, 2015 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Oct. 9th, 2015 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Oct. 9th, 2015 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - skazka_bochki - Oct. 9th, 2015 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Oct. 9th, 2015 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - featherygold - Oct. 10th, 2015 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazka_bochki - Oct. 11th, 2015 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - featherygold - Oct. 11th, 2015 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazka_bochki - Oct. 11th, 2015 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Oct. 12th, 2015 09:02 am (UTC) - Expand
phd_paul_lector
Oct. 9th, 2015 08:57 am (UTC)
...Позднее я прочитал эссе Толстого о Шекспире, где писатель говорит все, что сказал сейчас я, и гораздо больше, Помнится, я удивился, как такой четкий анализ не разрушил репутацию Шекспира до основания. А затем, поразмыслив, понял, что ничего удивительного и нет. Люди в большинстве своем живут на уровне эмоциональной тривиальности, то есть, читая Шекспира, испытывают удовольствие, находя у него созвучие собственным чувствам. А поскольку язык произведения впечатляет, да еще и требует определенного интеллектуального усилия ввиду своей тяжеловесности, они без тени сомнения считают, что перед ними действительно Великая Литература. Это сочетание — изысканный язык плюс совершенно тривиальное содержание — удерживает Шекспира на высоте вот уже триста лет, причем будет удерживать и далее, пока движение эволюции не определит его в чулан, где хранится затейливый, но никчемный антиквариат".
skazka_bochki
Oct. 9th, 2015 09:16 am (UTC)
Эта тема не нова - Элиот, например, считал "Гамлета" творческой неудачей Шекспира, а я с ним не согласная:)
Тогда нужно из-за тривиальности сюжетов весь эпос выбросить в чулан (впереди всех Колобок покатится:)
(no subject) - phd_paul_lector - Oct. 9th, 2015 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - skazka_bochki - Oct. 9th, 2015 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Oct. 9th, 2015 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - skazka_bochki - Oct. 9th, 2015 12:50 pm (UTC) - Expand
phd_paul_lector
Oct. 9th, 2015 08:59 am (UTC)
...кстати, об "Антонии и Клеопатре". Я тоже не могу её перечитывать: немедля вспоминаю Бернарда Шоу ("Фтататита!..") и безудержно хихикаю :)
skazka_bochki
Oct. 9th, 2015 09:17 am (UTC)
А я Шоу сочувствую: блестящий талант, но жизни в его пьесах нет)
(no subject) - phd_paul_lector - Oct. 9th, 2015 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - skazka_bochki - Oct. 9th, 2015 09:29 am (UTC) - Expand
grandma2014
Oct. 9th, 2015 09:50 am (UTC)
Интересная дискуссия.
skazka_bochki
Oct. 9th, 2015 10:02 am (UTC)
Спасибо!)) Доктор Лектор столько знает о литературе, что я благодарю Бога и Сандру за удовольствие общаться с ним!)
lana_ustinov
Oct. 9th, 2015 10:33 am (UTC)
Отличное интервью: емко, немногословно, так что читаешь с удовольствием. Никаких банальностей не заметила. В этом и мастерство, чтоб малым количеством слов сказать что-то интересное. Уверена, что студенты прочитают с удовольствием, и это будет часть их образоватлеьного процесса:)
skazka_bochki
Oct. 9th, 2015 01:00 pm (UTC)
Спасибо огромное за добрые слова!))) Они очень важны, так как мне самой объективной в данном случае никак не получается быть). Раз в Ваших глазах не опозорилась - уже удача! Можно перестать переживать). Ради образовательного процесса и не отказалась, пересилила себя).
alisanik
Oct. 9th, 2015 11:07 am (UTC)
Мне кажется, Вы к себе слишком строги:) Прочитала с удовольствием. Вы интересно, легко и понятно (но как раз не банально) рассказываете, многое можно о Вас узнать, но нет чувства, что "вывернулись наизнанку".
skazka_bochki
Oct. 9th, 2015 01:04 pm (UTC)
Спасибо большое!))) Мне очень-очень приятно, что Вам было интересно!) Мне-то кажется, что это какой-то не такой текст). Но раз есть одобрение взрослых людей, значит, можно расслабиться).
farbys
Oct. 9th, 2015 06:29 pm (UTC)
Вот бы ссылку, а то плохо видно :))
skazka_bochki
Oct. 9th, 2015 06:58 pm (UTC)
Они пока не выложили, только бумажная версия и pdf )
featherygold
Oct. 10th, 2015 06:33 pm (UTC)
Правильно я позже пришла - такая интересная дискуссия тут развернулась)) по-своему обычаю отозвалась там, где согласна, а где не согласна, промолчу)) а Горацио - враг, недаром он один остался в живых...
skazka_bochki
Oct. 11th, 2015 10:22 am (UTC)
Сандра, позволь в знак уважения и признательности пожать твою руку! Мало кто доходит до уровня понимания двуличность Горацио!
(no subject) - featherygold - Oct. 11th, 2015 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazka_bochki - Oct. 11th, 2015 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - featherygold - Oct. 11th, 2015 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazka_bochki - Oct. 11th, 2015 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - featherygold - Oct. 11th, 2015 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazka_bochki - Oct. 11th, 2015 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - featherygold - Oct. 12th, 2015 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - skazka_bochki - Oct. 12th, 2015 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - featherygold - Oct. 12th, 2015 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazka_bochki - Oct. 12th, 2015 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - featherygold - Oct. 12th, 2015 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazka_bochki - Oct. 13th, 2015 12:26 pm (UTC) - Expand
( 57 comments — Leave a comment )

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck