skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Category:

Гамлет Камбербэтча

"Гамлет держит зеркало перед своим веком".
И каков же наш Гамлет?


Театр "Барбикан". Как же все-таки здорово, что мы торжественно смотрели прямую трансляцию!
2.
Состав:
3.
Перед спектаклем - интервью с Бенедиктом Камбербэтчем. Собеседник допытывался, что особенного в его Гамлете. Ответ уклончивый - "проблемы Гамлета универсальны, такая история может произойти с каждым". Really?:)
- Что чувствуете после спектакля?
- Голод:).
(Этот Гамлет очень много и энергично двигается на сцене).
Подумала: "Вот молодец! Не открывает тайны своего персонажа до последнего - мол, сами все увидите (или не увидите:)". А потом появилось ощущение, что он честно сказал - никакой тайны нет, есть хорошая работа.
Сразу признаюсь - не разглядела цельного нового Гамлета. С первого раза постановка мне, скорее, не понравилась, и у меня не было ощущения блистательной игры главного героя - только "хорошая работа".
Первые шаги по сцене - да, любопытно, но... Гамлет беспрестанно плачет! Все время - он да Офелия ходят с глазами на мокром месте. Печальный признак фальши. И потом очень сильное разочарование вызвала сцена с Призраком, когда сын узнает об убийстве отца: градус эмоций не повысился, поэтому экзальтированное горе Камбербэтча, с первых минут показанное весьма броско и впечатляюще, постепенно, при всей яркости красок, становится монотонным и однообразным.
Ужасная Офелия, просто ужасная.
Понравились Клавдий и Полоний, один из парочки Розенкранц-Гильдестерн (тот, который не индус).
Декорации, костюмы, музыка, технические решения - в целом, хорошо, но игры, которая бы во все это вдохнуло жизнь, не было. И нового слова в "гамлетоведении" не сказано. Безусловно, это образцовый коммерческий спектакль по актуализированной классике. Тем, кто пришел смотреть на Бенечку, должно, наверное, нравиться, хотя это не самая лучшая роль. А вот идея разыгрывать гамлетовское безумие комически - отличная. Впрочем, были и другие моменты, когда я начинала видеть контуры его собственного Гамлета (например, диалог в спальне Гертруды), нашего современника, с какой-то особой подкупающей искренностью, открытостью и мягкостью. Мягкий, чуткий, плаксивый. Сентиментальный?

Смогла пробыть в зале только два часа, до антракта: был уже час ночи, утром вставать рано, отправляться в дальний путь. Если бы нравилось, осталась бы несмотря ни на что. А так решила - еще увижу, и даже лучше, что свежим взглядом.

Дальше - мои заметки, то, что удалось записать во время спектакля:)
Начало - патефон, пластинки. Горацио - с дороги, с рюкзаком, в очках, с татуировками, в клетчатой рубашке. Этакий ботаник.
Вольтиманд - женщина.
Лаэрт - афроамериканец (у них с Офелией разные матери?).
Офелия с фотоаппаратом.
Призрак в грязном мундире, показывает коросты (фу!), больше похож на исчадие ада, дьявольское создание (режиссерская мысль - все-таки, это был не отец, а злобный дух, нацеленный погубить душу Гамлета?) "без елеосвещения" - чей перевод на русский? (и в монологе Гамлета - "простым ударом шила"). Призрак совсем не красивее Клавдия, я бы сказала, наоборот).
Читает монолог "Быть или не быть" в костюме солдатика на столе.
Красный и зеленый служебные телефоны у Полония.
Обыск у Офелии.
Во время сцены подслушивания разговора с Офелией, девушка что-то пишет на листке - пытается предупредить? Гамлет определенно знает, что их подслушивают.
Среди прибывших актеров две женщины(!), афроамериканки. Кусок про актеров-детей выпущен.
На футболке Гамлета портрет Дэви Боуи.
Шутки Гамлета над Офелией стерты, лишены остроты и грубости.
Гамлет выходит во фраке, на спине надпись KING.
Гамлет сам исполняет роль отравителя, вливающего яд в ухо жертвы, в "Мышеловке".
Кто на портретах на стенах?

P. S. "Простым ударом шила" - детектив Сирила Хейра (1900 - 1958), автора "Чисто английского убийства".
Tags: Гамлет, Театр, Шекспир
Subscribe

Posts from This Journal “Гамлет” Tag

  • Томашевский о «Гамлете»

    Любопытный разбор трагедии: 2. 3. Две фактических ошибки (победа над Фортинбрасом-старшим принесла отцу Гамлета не Данию, а часть Норвегии;…

  • «Гамлет»

    Успела 10 июля посмотреть постановку «Сатирикона» 1998 года; в главной роли — Константин Аркадьевич Райкин. 2. 3. 4. 5. 6.…

  • «Он, она и Гамлет»

    Датский фильм 1932 года, в котором участвуют Пат и Паташон — дуэт комиков Карла Шенстрёма (Пат) и Харальда Мадсена (Паташон). Пыталась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments