skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Category:

Формы сознания

IMG_0094


На данный момент, наука выделяет четыре формы сознания: самосознание, рассудок, разум и дух. Дух полагают высшей формой сознания, включающей в себя все более простые. Основное отличие рассудка от разума, если сильно обобщать, - рассудок не создает нового, он регистрирует, анализирует и классифицирует известные факты. Разум - следующая ступень развития сознания: благодаря разуму человеком создаются новые явления.
Сложнее всего дело обстоит с духом: рационалисты эту ступень не выделяют, для них дух и сознание - суть одно и то же; "в иррационализме рассматривают такие аспекты духа, как интуиция, чувство, воля, воображение". Я так понимаю, что дух - это шифр личности, и сомневаюсь, что его следует считать высшей формой сознания.
Приведу пример: в десять лет меня сбила машина (темным зимним утром перебегала дорогу на красный-желтый, в это время таксист мчался перпендикулярно на желтый перед красным; резкий свет фар, скрежет тормозов, глухой мягкий удар и отключка. Этапы возвращения сознания: 1) я жива; 2) потрогай голову, попробуй встать; 3) кто я?; 4) я - Марина. Третий этап показал, что "я" существует без привязанности к конкретному выражению во времени моей сущности, то есть "я" могла бы и не вспомнить себя (или вспомнить другую личность), но при этом не осталась бы без рассудка и, возможно, разума, и была бы сама собою. Именно последним этапом в восстановлении было то, что касается духа, - отсюда мои сомнения в его превосходстве над разумом.
Переход от рассудка к разуму невозможен без рефлексии. Она-то меня и интересует более всего. Потому как, видимо, её я утрачу вперед других способностей. Иногда мне кажется, что жизнь без постоянной рефлексии и есть настоящая счастливая жизнь - созерцание и классификация. Мне надо было стать ботаником:).
Однако еще не поздно искать утешение в философии).
Вызвала интерес "эмерджентная теория", согласно которой "сознание, хотя и является свойством некоторого физического объекта (обычно мозга), оно тем не менее, несводимо к физическим состояниям последнего и является особой нередуцируемой сущностью, обладающей уникальными свойствами, подобно тому, как свойства молекулы воды нередуцируемы к свойствам атомов водорода и кислорода. Сознание, однако, является обычным реальным объектом, который должен изучаться наукой наравне со всеми прочими. Среди сторонников данной концепции — Джон Серл"."Эмерджентность, или эмерге́нтность (от англ. emergent — возникающий, неожиданно появляющийся) в теории систем — наличие у какой-либо системы особых свойств, не присущих её элементам, а также сумме элементов, не связанных особыми системообразующими связями; несводимость свойств системы к сумме свойств её компонентов; синоним — «системный эффект» (Википедия).
Tags: Интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “Интеллект” Tag

  • Момент

    Важное, драгоценное время. Сумею ли им правильно распорядиться? Начался период относительной свободы, когда рабочие часы могут быть посвящены…

  • Ура

    Всё, на свободе!) Будут ещё экзамен, пересдачи, проверка работ и курсовые, но интеллектуально я практически свободна))) Показалось или нет,…

  • Страдания

    Когда не хочется работать, а дел только больше становится, способы прокрастинирования изобретаются всё более изощрённые:) Любопытно, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments