?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фрекен Жюли

Экранизация 2014 года. Жюли - Джессика Честейн, Джон - Колин Фаррелл, Кэтлин - Саманта Мортон. Режиссер - Лив Ульман.

Планирую смотреть сегодня вечером. Только что перечитала текст. Пока ощущение, что попадание с актерами - стопроцентное.

Интересную версию сделал в театре Наций немецкий режиссер Томас Остермайер в конце 2011 года (Чулпан Хаматова, Евгений Миронов).




2 часа 10 минут - слишком долго для экранизации истории трех персонажей, изложенной на 22 страницах (в моей книге). Часто и много пьют. Имена изменили на Julie, Kathleen, John. Я сначала не поняла, почему Кристина превратилась в Кэтлин, потом увидела, что действие фильма, по версии авторов, разворачивается в Ирландии(!), в 1890 году.
Достаточно точно шли по тексту, с незначительными добавками. Приятно, что я все поняла (смотрела на английском с английскими субтитрами).
Общее впечатление: не дотянули. Чем больше я узнаю Стриндберга, тем четче понимаю его величие - о нем на лекции-то рассказывать чрезвычайно сложно, материал как будто ускользает от тебя все время, а уж показать - задача, как я понимаю, по плечу только равновеликому. И в данном случае этого не произошло. Хотя это очень, очень хорошая экранизация.
Что понравилось больше всего - огромная кухня, на которой разворачивается действие. Гулкие шаги. Её можно рассматривать бесконечно. Особое чувство, должно быть, - готовить в таком большом пространстве.
Пришла в голову мысль, что у Стриндберга получилось то, что хотел сделать Золя в "Терезе Ракен": исследовать два живых тела, как хирург исследует трупы.

Posts from This Journal by “Стриндберг” Tag

  • Стриндберг, компромиссы и мы

    В драме "Отец" Стриндберг даёт чёткую художественную иллюстрацию идеи, лежащей в основе его теории "войны полов", которая ведётся между мужем и женой…

  • Галоп "Шампанское"

    Упоминается в "Пляске смерти" А. Стриндберга: P. S. Шоу переписывался со Стриндбергом (два письма в марте 1910 года). Они встречались в…

  • Пляска смерти"

    Первая серьёзная работа. Правда, в свободное время надо будет всё переделать).

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
alisanik
Oct. 28th, 2015 04:44 pm (UTC)
Спектакль Остермайера очень хорош, да. А еще у него был совершенно потрясающий "Кукольный дом" (спектакль назывался "Нора") с очень жестким, но абсолютно логичным финалом -- Нора не дала себя в обиду)))
skazka_bochki
Oct. 28th, 2015 05:49 pm (UTC)
Вы видели спектакль Остермайера?)) Вам, значит, понравился! Я оень удивилась ругательным отзывам - по анонсам складывается впечатление, что должно быть интересно.
А "Нора" в каком театре? Про "Жюли" в ролике говорят, что это первая работа Остермайера в Москве.
alisanik
Oct. 28th, 2015 06:18 pm (UTC)
Да, мне "Фрекен Жюли" понравилась) Часть коллег ругалась -- говорили, что спектакль пустой, холодный, вторичный. А на мой взгляд он как раз интересно сделан именно по психологическому рисунку, по выстроенным взаимоотношениям, по раскрытию характеров. И холода там вовсе нет)) Я и к Хаматовой, и к Миронову отношусь спокойно, но тут роли очень "их", и работают они блестяще.
А "Нора" берлинский спектакль, к нам на фестиваль его привозили. Это был едва ли не первый спектакль Остеймайера, который в Москву приезжал)
skazka_bochki
Oct. 28th, 2015 06:28 pm (UTC)
Спасибо большое!) Теперь постараюсь попасть в театр Наций, отбросив сомнения:). Жаль, в этом году не попаду - надеюсь, не снимут с репертуара.
alisanik
Oct. 28th, 2015 06:36 pm (UTC)
Не за что) Думаю, не снимут -- в театре любят этот спектакль. Так что есть все шансы увидеть) Интересно будет потом узнать Ваши впечатления)
skazka_bochki
Oct. 28th, 2015 06:43 pm (UTC)
Я с удовольствием расскажу о впечатлениях!))) Сейчас смотрела ролик - в нынешнем июле этот спектакль возили на фестиваль в Нью-Йорк. Говорят, понравился).
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

skazka_bochki
skazka_bochki

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck