Планирую смотреть сегодня вечером. Только что перечитала текст. Пока ощущение, что попадание с актерами - стопроцентное.
Интересную версию сделал в театре Наций немецкий режиссер Томас Остермайер в конце 2011 года (Чулпан Хаматова, Евгений Миронов).
2 часа 10 минут - слишком долго для экранизации истории трех персонажей, изложенной на 22 страницах (в моей книге). Часто и много пьют. Имена изменили на Julie, Kathleen, John. Я сначала не поняла, почему Кристина превратилась в Кэтлин, потом увидела, что действие фильма, по версии авторов, разворачивается в Ирландии(!), в 1890 году.
Достаточно точно шли по тексту, с незначительными добавками. Приятно, что я все поняла (смотрела на английском с английскими субтитрами).
Общее впечатление: не дотянули. Чем больше я узнаю Стриндберга, тем четче понимаю его величие - о нем на лекции-то рассказывать чрезвычайно сложно, материал как будто ускользает от тебя все время, а уж показать - задача, как я понимаю, по плечу только равновеликому. И в данном случае этого не произошло. Хотя это очень, очень хорошая экранизация.
Что понравилось больше всего - огромная кухня, на которой разворачивается действие. Гулкие шаги. Её можно рассматривать бесконечно. Особое чувство, должно быть, - готовить в таком большом пространстве.
Пришла в голову мысль, что у Стриндберга получилось то, что хотел сделать Золя в "Терезе Ракен": исследовать два живых тела, как хирург исследует трупы.
Posts from This Journal by “Стриндберг” Tag
-
Стриндберг, компромиссы и мы
В драме "Отец" Стриндберг даёт чёткую художественную иллюстрацию идеи, лежащей в основе его теории "войны полов", которая ведётся между мужем и женой…
-
Галоп "Шампанское"
Упоминается в "Пляске смерти" А. Стриндберга: P. S. Шоу переписывался со Стриндбергом (два письма в марте 1910 года). Они встречались в…
-
Пляска смерти"
Первая серьёзная работа. Правда, в свободное время надо будет всё переделать).
Comments
А "Нора" в каком театре? Про "Жюли" в ролике говорят, что это первая работа Остермайера в Москве.
А "Нора" берлинский спектакль, к нам на фестиваль его привозили. Это был едва ли не первый спектакль Остеймайера, который в Москву приезжал)